trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Восемьдесят лет позора




Михаил Дубинянский





Приближается 80-летний юбилей гитлеровского вторжения в СССР, и Украина предсказуемо уделит этой исторической годовщине куда меньше внимания, чем соседняя Россия. Зачастую эта дата воспринимается как обманка, навязанная Москвой. Как ложная точка отсчета, призванная заслонить настоящее начало войны для Украины и украинцев.

Услышав о событиях лета 1941-го, благонамеренный патриот считает своим долгом подчеркнуть, что на самом деле Вторая мировая была развязана осенью 1939-го.

В противовес традиционному советскому нарративу – "двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война" – кто-то пытается принизить значение июньских дней 1941 года. Но это стремление вряд ли оправдано.

Для гражданского населения центральных и восточных регионов именно 22 июня стало рубежом, разрушившим прежний жизненный уклад. И странно делать вид, будто этот день не является судьбоносной и трагической вехой украинской истории. Но пренебрегать сорок первым годом невыгодно даже с идеологической точки зрения. Хотя Советский Союз вступил в большую войну в 1939-м, но именно в 1941-м война вышла за рамки запланированного и приемлемого для кремлевской империи.

И если уж на то пошло, 22 июня представляется большим компроматом против сталинского режима, чем 23 августа, 1 или 17 сентября.

Сталинских адвокатов бессмысленно стыдить пактом Молотова-Риббентропа или другими событиями 1939-1940 годов: равно как и современных путинистов бесполезно попрекать аннексией Крыма.

Настоящий позор для любой диктатуры – это оказаться слабой, беспомощной и несостоятельной. Именно такой, какой воинственная сталинская империя предстала 22 июня 1941 года.

80 лет назад на Советский Союз обрушилась та самая война, к которой в Москве готовились долгие годы. Та самая война, с которой Кремль связывал множество амбициозных планов и надежд. Та самая война, в разжигании которой СССР принимал непосредственное участие, и которая более полутора лет казалась управляемой и полезной для советского режима.

А потом внезапно вышла из-под контроля.

Сталинское государство более десяти лет тратило все ресурсы на подготовку к будущей войне. Бросало миллионы судеб в топку индустриализации, создавало мощнейшие вооруженные силы на континенте, ковало танковые колонны и авиационные эскадрильи.

Чтобы в июне 1941-го наблюдать за стремительным развалом советской военной машины.
Чтобы в июне 1941-го оказаться застигнутым врасплох и бесславно отступать до Волги и Кавказа. Чтобы отдать вторгшемуся противнику почти половину довоенного населения и потерять территорию, равную трем Франциям.
Чтобы захлебнуться в крови и расплатиться за выстраданную победу двадцатью семью миллионами человеческих жизней.

Сталинское государство делало ставку на классовую демагогию и планировало разложить врага изнутри. Грезило о распропагандированных рабочих, отказывающихся защищать свое буржуазное отчество, и о крахе гнилого капиталистического Запада. Чтобы в июне 1941-го столкнуться с мобилизованными немецкими пролетариями, не знающими интернациональной солидарности. Чтобы спешно броситься за помощью к англо-американским капиталистам.

Сталинское государство претендовало на жесткую, но эффективную политику. Безальтернативность и безжалостность правящего режима считались залогом оптимальных решений. Этот мнимый прагматизм остается главным козырем для современных апологетов СССР.

Однако исторический миф об "эффективном менеджменте" не выдерживает проверки сорок первым годом. Решительно все в кремлевском планировании войны оказалось несостоятельным. Буквально все произошло с точностью до наоборот.

Все советские расчеты, приготовления и стратегии провалились в черную дыру, которую пришлось судорожно затыкать неисчерпаемыми имперскими ресурсами. И если это не epic fail, то что вообще может считаться позорным провалом?..

22 июня рухнуло представление об ужасающем хитроумии, дьявольском мастерстве и чудовищной эффективности Кремля.


А для диктатуры и ее наследников это значит много больше, чем отталкивающий моральный облик.


Самое удивительное все таки то, что через 80 лет устраиваются пышнейшие празднества - того, что ценой чудовищных небывалых жертв и благодаря огромной помощи снаружи итоговая победа досталась не Гитлеру а коалиции. При этом колоссальный экономический потенциал США и изумительная стойкость Британии оказались важнейшими факторами победы.

Такова реальность. Сколько бы нацлдидер ни лгал, пытаясь уверить в обратном. Но тут как и в случае Сталина или как в случае сторонников Порошенко: при всей очевидной нелепости основного тезиса, его очевидной несовместимости с фактами - люди все равно верят.

А еще они воображают себя сапиенсами
Tags: Вторая мировая, Дубинянский, победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments

Recent Posts from This Journal