trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Бутусов - оценка российско-пророссийских войск на Донбассе



Из статьи Ю.Бутусова Война и вина для еженедельника


Стратегическая устойчивость врага объясняется наличием на Донбассе регулярных частей ВС РФ. Одновременно в боевых миссиях в Украине принимает участие не менее 5–6 батальонно-тактических групп регулярных войск РФ. Эти группы формируются на базе кадровых бригад, из состава которых вербуются контрактники, сержанты и офицеры. Большинство, конечно, воюют не по желанию, а по приказу.

Российские войска стоят во втором эшелоне. Их задача — прикрытие тылов и флангов ударных группировок наемников, они являются резервом на случай прорыва украинских войск, ведут многие виды технической разведки, радиоэлектронной борьбы, осуществляют огневую поддержку силами самоходной и реактивной артиллерии, в том числе крупнокалиберных систем. Также Россия развернула на Донбассе современную систему армейской ПВО, таким образом, действия российской армии осуществляются под "зонтиком" ПВО.

Примером взаимодействия российских войск и наемников является Дебальцево. В первой линии российские части воевали только на ключевом участке наступления — в Нижнем Лозовом, Калиновке, Логвиново. Там попытки украинских подразделений деблокировать плацдарм были отбиты частями российской 5-й отдельной танковой бригады из Улан-Удэ (Бурятия). Российские войска были выведены на передовые позиции только после того, как передовые отряды наемников проникли в Калиновку и Логвиново и обеспечили беспрепятственное продвижение российских частей. А вот контратаки украинцев отбивали уже россияне — находясь в тактически выгодных условиях. Аналогичная схема взаимодействия и возможного прямого участия российских регулярных войск в действиях на фронте будет использована и в течение всего 2015 года.

По оценкам аналитиков можно вывести такие усредненные цифры:

Ударные подразделения наемников — части первой линии — составляют до 5 тысяч человек.

Подразделения второй линии, ограниченно боеспособные, — до 15 тысяч человек.

Неорганизованные банды — до 5 тысяч человек, получивших от российских спецслужб "на кормление" тыловые города и села.

Российские войска — всего до 10 тысяч военнослужащих, из них до 5–6 тысяч — ударный компонент сухопутных войск и десантников.

Общая численность - примерно 35 тысяч.

Общая численность войск в АТО остается мизерной — 30–35 тысяч из 230 тысяч военнослужащих по списку. Генштаб не предпринимает никаких мер по наращиванию численности боевого состава.
Причина в том, что все украинские части идут на фронт неукомплектованными. Из состава бригады воюет одна-две батальонно-тактических группы, из состава батальона выделяются роты. Большая часть боевых задач на фронте выполняют подразделения, не превышающие по численности ротно-тактическую группу. Ни о какой концентрации сил речи не идет.


Это просто описание соотношения сил, не будучи специалистом, я не буду это комментировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments