trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Итоги истории СП-2 глазами Владислава Иноземцева


Известный российский экономист опубликовал заметку о уже полученных и предполагаемых результатах проекта СП-2, мне его соображения кажутся интересными, к тому же как и положено экономисту он приводит ряд цифр, с которыми, как мне кажется, полезно познакомиться.

В Кремле большой праздник. США и Германия договорились об условиях достройки "Северного потока – 2" – нового российского газопровода в Германию. Какие последствия будет иметь запуск новой трубы? На мой взгляд, они довольно очевидны. Скорее всего, единственным обязательством, которое Байден взял с Путина в Женеве, был отказ от военного вторжения в Украину. В качестве компенсаторного жеста российский президент опубликовал знаменитую статью, интерес к которой (и то из-под палки) проявят только военнослужащие на занятиях по политической подготовке.

"Гарантии" же о сохранении транзита стоят немногого: уже ведь сказано, что транзит будет продолжен "с учетом состояния украинской газотранспортной системы", а она далека от идеала. Конечно, Словакия или Венгрия будут запитываться через Украину, но степень свободы Москвы окажется совершенно иной.

Германия в данном случае поступила так, как и должна была поступить: как и в 1982-м, она показала США с их санкциями, что вопрос покупок из России/СССР энергоносителей – не сфера компетенции Вашингтона. И доказательство германского суверенитета было выше любых озабоченностей Украины. Остается главный вопрос: насколько Европа сохранит влияние на Россию после этого якобы "исторического" и "унизительного" поражения?

На самом деле вопрос сложнее, чем кажется. В 2020 году Россия поставила в ЕС 158 млрд м³ газа, или 78% своего экспорта (23% от совокупной добычи). ЕС потребил 394 млрд м³, так что российские поставки составили 40%. Очевидно, что не столько Европа зависит от России (тем более, что в странах ЕС свободная мощность регазификационных терминалов составляет 130 млрд м³), сколько Россия от Европы. На экспорт СПГ через порты сегодня приходится не более 18%, в Китай в прошлом году ушло менее 2%. Так что "Северный поток – 2" – не более чем очередная цепь, привязывающая Россию к Западу. Диверсификация поставок не растет, а сокращается. Европа – в случае необходимости – получает еще один инструмент давления.

Есть и иная сторона вопроса: в строительство трубы было вложено, по разным данным, от $13 до $35 млрд. При нынешних ценах на газ она может окупиться через 6–15 лет – но весьма вероятно, что уже к 2040 году Европа окажется "углеродно нейтральной", и первыми на этом пути будут как раз северные страны. Иначе говоря, продав под триллион кубометров газа, Россия в лучшем случае вернет произведенные издержки (конечно, не надо забывать, что значительная их часть осела в карманах подрядчиков "Газпрома", которые и являются единственными бенефициарами проекта). Так что цена иррациональной ненависти Москвы к Киеву вырастет, но экономической выгоды Россия не получит (напротив, она, возможно, еще нарастит добычу газа, чтобы затем столкнуться с резким падением спроса на него).

Поэтому, видя в прессе заголовки о том, что в сделке есть единственный победитель – Путин, я только улыбаюсь. Единственный победитель в ней – Европа, Россия и США остаются при своем, а Украина с высокой вероятностью лишается большого – но незаслуженного – куска газового "пирога".


Тут интересны и цифры и оценки. Ну цифры скорее всего точные (я их не проверял,но в цифрах серьезные экономисты редко врут: ведь это первое, что проверят коллеги). А вот что касается оценок... тут я не вполне согласен.

По трем причинам сразу: во=первых в ситуации конфликта с одной стороны решение принимает один человек, как максимум плюс очень узкий ближний круг из 4-5 человек, с которыми он советуется. А с другой стороны несколько правительств разных стран с далеко не во всем общими интересами: несложно разглядеть, кто окажется оперативнее и устойчивее в ситуации конфликта.

С другой стороны для Европы это 40% импортируемого газа для России - 80% экспортируемого, отсюда Иноземцев делает вывод о бóльшей заисимости России. Вывод на мой взгляд очевидно ложный. Ибо в случае перерыва поставок например зимой, то России лишится некоторых доходов, тогда как люди в Европе начнут мерзнуть - это как мне кажется две больших разницы. Не говоря уж о том. насколько грандиозна разнятся возможности населения в Европе и в России влиять на своих правителей. Еврпейским лидерам и партиям этот грозит почти немедленной отставкой - а Путину ничто не угрожает.

Ну и третье: для Путина азартная игра на повышение - самый употребительный прием при столкновении с Европой. Он не раз это демонстрировал и сегодня убежден - это Европа стала зависимой от Путина а вовсе не наоборот. И что стоит ему даже не создать ситуацию большой угрозы а только пригрозить ее возникновением - и Европа послушно сделает все, чего он хочет. Путин постоянно действует, исходя из такого предположения, и без СП-2. Не скажу что всегда, но часто он оказывается прав.Тем более он будет намного более уверен в успехе, располагая СП-2.

Это очевидные причины, которые Иноземцев должен был рассмотреть при анализе того, кто и сколько выиграл от запуска СП-2. Однако он этого не сделала. что несколько подрывает мое доверие к его выводам.

Однако есть и причина четвертая, и мне кажется она ощутимо влияла на решение Байдена. Это новый мини-Мюнхен. В своем недавнем тексте Историческая аберрация я разбирал масштаб угрозы, который в глазах европейских политиков несли Сталин и Гитлер. У меня получалось, что в их глазах тогда в 38-м Сталин был куда большей угрозой. И что одной из задач Мюнхена было кинуть кость меньшему злу Гитлеру, чтобы воспрепятствовать его союзу с большим злом - Сталиным.

Вот мне кажется что в глазах США да и части Германии важно воспрепятствовать сближению малого зла Путина с большим злом Си. И при этом кинуть Путину кость в виде Украины - вполне разумная цена. По крайней мере ув глазщах некоторых политиков Запада.

И мне кажется что и эти соображения влияли на США и Германию при принятии решения. Не говоря уж о вполне конкретных экономических интересах Германии. При этом мое ощущение, что политика тут побеждала экономику не только в России
Tags: Гордон, Иноземцев, СП-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Грузии как в Украине

    Из разговора НГ с Ноной Мамулашвили,человеком из команды Сввквшвили В Грузии люди постарше начали забывать русский, молодежи проще перейти на…

  • Однако, здравствуйте

    Всякое мне довелось повидать в своем журнале, особенно начиная с российского вторжения в 14-м году. Но вот этот небольшой текст - это в некотором…

  • Большие технологии - величайшая угроза демократии

    Технологические гиганты узурпировали роль привратников правдивой информации, об этом, во вторник, 19 октября, в интервью DW заявила лауреат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • В Грузии как в Украине

    Из разговора НГ с Ноной Мамулашвили,человеком из команды Сввквшвили В Грузии люди постарше начали забывать русский, молодежи проще перейти на…

  • Однако, здравствуйте

    Всякое мне довелось повидать в своем журнале, особенно начиная с российского вторжения в 14-м году. Но вот этот небольшой текст - это в некотором…

  • Большие технологии - величайшая угроза демократии

    Технологические гиганты узурпировали роль привратников правдивой информации, об этом, во вторник, 19 октября, в интервью DW заявила лауреат…