trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Борьба с "анти-Россией" стала смыслом жизни Путина


Среди прочего любят обвинять украинцев вообще и меня в частности в некоей "одержимости Путиным", дескать Путин у них всему начало и конец, чтобы день начинался и кончался тобой и т.п.
Но - вот уж поистине бывают странные сближения, но известный журналист и аналитик Константин Эггерт, утверждает, что эта страсть стала взаимной (а может даже и изначально была). Т.е. теперь у Путина Украина это альфа и омега всех путинских проблем и главное, о чем он всегда думает, как новобранец, который загляделся на груду кирпича.

Зеленский как воплощение зла, прямо Навальный-2

То, что текст объемом более 5000 слов буквально на следующий день потребовал немедленных личных пояснений автора, удивительно. Похоже, его готовили в спешке, и окончательный вариант Путина удовлетворил не до конца. Но важнее другое. Стало очевидным, что для него нет сейчас темы важнее, чем украинская. И жуткая пандемия, и состояние национальной экономики, и бушующие пожары, и ситуация в Центральной Азии, которая вот-вот может оказаться перед лицом новой угрозы со стороны афганских талибов, в списке путинских приоритетов не дотягивают до Украины.

То, что эта тема для президента главная, известно давно. Но с такой настойчивостью он о ней не говорил едва ли не с момента заключения Минских соглашений в начале 2015 года. Что же случилось? Из статьи и пояснений к ней, как мне кажется, вырисовывается следующая картина.

Путин очень зол лично на президента Владимира Зеленского за домашний арест пророссийского политика, путинского кума Виктора Медведчука, и закрытие принадлежавших ему СМИ. Ни в самой статье, ни в ответах на вопросы он ни разу не упоминает украинского главу государства по имени - несмотря на то, что задающий вопросы инкогнито делает это дважды.

Вспоминаем аналогичный казус с Алексеем Навальным и понимаем - это форма выражения крайней неприязни, если не сказать - ненависти. Похоже, Зеленский для Путина - олицетворение той самой "анти-России", которую строит в Украине коварный Запад и которой посвящена статья. Из этой концепции торчат очень длинные уши "аналитиков" из спецслужб, снабжающих Кремль своей версией жизни планеты - по версии Дэна Брауна.

Путин несколько раз унижает Зеленского, настойчиво говорит о "спонсорах" украинского руководства и "внешнем управлении" соседней страной. Он фактически отказывается от встречи с президентом Украины: "Если есть желание подискутировать, думаю, что им нужно взять паузу, внимательно прочитать ее сначала, эту статью, проанализировать, поднять документы, я думаю, что они так и сделают, они найдут, о чем здесь поговорить. Когда я говорю "они", я имею в виду политическое руководство сегодняшней Украины”.

Путин и Сталин против Ленина

Путин отказывает в субъектности всему украинскому политическому классу. Он на разные лады повторяет мысль: украинский народ - одно, а украинское руководство - другое, первого мы любим, а второе считаем не политиками, а марионетками Запада. Однако десятки миллионов украинцев своего президента и депутатов избирают. На пространстве от Карпат до Харькова живут самостоятельные граждане со своим мнением. То, что своим снисходительным тоном "доброго колонизатора" он их оскорбляет, Путину в голову не приходит.

С самого первого дня Оранжевой революции 2004 года хозяин Кремля демонстрирует полную неспособность понять и поверить в то, что люди обладают свободой воли и способны участвовать в политике по собственному желанию, из чувства гражданской чести. Даже десятки погибших в Киеве в феврале 2014 года не убедили его в обратном.

Путин не случайно пространно рассуждает о дискуссии в начале 1920-х годов между Лениным и Сталиным по поводу степени автономии республик СССР. Он демонстрирует явную симпатию к сталинской точке зрения - никакого права выхода из союза, все республики должны войти на правах автономий в состав РСФСР.

Сегодня эта мысль прочитывается так: я не считаю Украину государством. Это отколовшаяся волею случая часть России, населенная "добрыми дикарями" из романов Генри Райдера Хаггарда. Они только и мечтают о том, чтобы Кремль их "цивилизовал". И, судя по тексту и ответам, он действительно в это верит.

Ясно также, что Путин озабочен возросшей активностью НАТО в черноморском регионе и все более активным сотрудничеством Украины с альянсом. И поэтому обращается к Западу, который "управляет" Украиной. Он успокаивает: Россия выполнит обязательства по пятилетнему контракту о транзитных поставках газа в Европу через Украину. Но он и угрожает, приводя логическую уловку: свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого, хотя отношения между суверенными государствами строятся иначе, чем отношения между индивидуумами. У государств есть суверенитет. Именно о нем Путин и Лавров так много и часто любят рассуждать. Но суверенитет имеет и Украина, включая суверенный выбор: вступать или нет в оборонные альянсы. Это Кремль признавать категорически отказывается и проводит красную линию, за которой…

Но рано или поздно Путин станет действовать. Неслучайно накануне статьи про Украину Кремль опубликовал обновленную концепцию национальной безопасности. Кажется, она написана теми же референтами, что и статья. Борьба с "анти-Россией" стала смыслом жизни президента РФ.


Господа, это не я написал. Это российский журналист. Между прочим симптомы украинской болезни Путина наблюдались уже давно. Ни для кого не секрет, что ведущие российских ток-шоу просто рупоры, призванные донести взгляды Путина до сознания миллионов россиян.

И люди приезжавшие ненадолго в Россию (две-три недели оказывались достаточными) возвращались буквально ошарашенными тем, какое громадное место занимает Украина у ведущих политические ток-шоу от Соловьева до Скабеевой. И конечно невиданным масштабом ненависти, озлобленностью тоже невиданной, какую демонстрировали с экранов участники этих шоу.

НО... ведь всем известно, кто тут заказывал музыку. Так что новостью явлось лишь то. что Путин начал сам делать информационную политику и выступать лично.

Ну и конечно непризнание с4бъектности не только украинского, но кажется и любого народа - это просто краеугольный камень гэбистского мировоззрения. Поверить в то, что это Зеленский старается делать то, что нравится народу, а не напротив - народ принуждают делать то, что нравится Зеленскому - вот этого Путин постичь вообще не может. Как и осознать очевидную вещь: если бы всем в Украине рулили бы вашингтонский обком, Зеленский бы не выиграл выборы у Порошенко ни при каких обстоятельствах.

Впрочем внутренние противоречия как и противоречие фактам не способны смутить умы, поглощенные верой в святость своего предназначения.

Миссия уничтожила мысль. Просто съела
Tags: ДВ, Путин, Россия-Украина, вера, мания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments