trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Машина времени




Михаил Дубинянский





Увы, надежды на быстрое укрощение Москвы так и не оправдались. Иллюзии, связанные со скорым крахом кремлевского режима, постепенно развеиваются.

Желаемого сходства между современным Западом и Западом сорокалетней давности не обнаружилось. Зато нарастает ощущение, что машина времени дала сбой – и вместо вожделенных 1980-х мы перенеслись в 1970-е.

За последние две недели только ленивый не проводил параллелей между Афганистаном и Южным Вьетнамом и не сравнивал шокирующие фото из Кабула со старыми снимками из Сайгона. Надо признать, что сходство и впрямь разительное: особенно в морально-психологическом плане.

Впрочем, в семидесятые годы западная слабость и западный оппортунизм не ограничивались бесславным уходом из Индокитая. Это было время "разрядки", когда Запад искал и находил общий язык с кремлевским руководством. Когда демократические лидеры предпочитали не вспоминать о недавнем подавлении Пражской весны, а столпы антисоветизма – вроде Института по изучению истории и культуры СССР – ликвидировались в угоду Москве.

А президент Ричард Никсон лично посещал Пекин и пожимал руку организатору "культурной революции" и самого масштабного голодомора в истории.
Это было время, когда ФРГ обменивала немецкие трубы на советский газ, а канцлер Вилли Брандт договаривался с коммунистическими соседями и держал в своем окружении восточногерманского шпиона Гюнтера Гийома – впоследствии со скандалом разоблаченного.

Словом, если уж проводить аналогии между сегодняшним днем и событиями ХХ века, то семидесятые оказываются наиболее близким и ярким антипримером. Импровизированная машина времени действительно сыграла с нами злую шутку.

После 2014 года Украина остается союзницей Запада, но это не Запад Рейгана и Тэтчер – а скорее Запад Никсона, Киссинджера и Брандта. Такой же ослабленный и деморализованный, сдающий свои позиции и готовый к сомнительным политическим компромиссам.

Конечно, любая историческая параллель грешит упрощенностью, и заметных отличий от эпохи 1970-х тоже хватает. Возможности авторитарной Москвы уже не те, что прежде. В семидесятые годы передел сфер влияния касался Азии, Африки и Латинской Америки, но не затрагивал Европу. К началу "разрядки" по-настоящему спорных точек на европейской политической карте попросту не оставалось.

Запад уже давно не помышлял об освобождении советских сателлитов, а в СССР не надеялись на победу коммунизма в Австрии, Италии или Скандинавии. Все дипломатические сделки той поры – вроде Московского договора или Хельсинских соглашений – лишь подтверждали существовавший статус-кво.

Однако в 2020-х воспроизвести эту же модель не получится. Хотя бы потому, что на европейском континенте присутствует 40-миллионная страна, только что отпраздновавшая свое тридцатилетие.

Украина выступает геополитическим камнем преткновения – и не дает притвориться, будто Западу и Кремлю нечего делить в Европе.

Украина не позволяет полюбовно зафиксировать нынешний статус-кво: он неприемлем для Москвы, жаждущей нашего возвращения в свою сферу влияния.

Украина ставит Запад перед выбором: либо все-таки противодействовать кремлевскому напору, либо пожертвовать нами и получить очаг дестабилизации не на другом конце планеты, а совсем рядом, на границах с ЕС.

Ни первое, ни второе ни укладывается в классическую логику "разрядки". Это уже не римейк прошлого – это история, которая пишется здесь и сейчас.

А то прибывают порой с Земли…
энтузиасты, черт бы их побрал…
Спринтеры с коротким дыханием
/А. и Б. Стругацкие/
"Всякое сравнение хромает" - гласит латинская поговорка (а не немецкая, как утверждал Великий вождь и учитель в тексте, рекомендованном к заучиванию).
И история не повторяется, во всяком случае профессиональные историки веруют именно в это, в чем я не без удивления убеждался не раз. В отличие от естественников они верят не в общие закономерности, а в неповторимость индивидуальности каждой истории .

И неповторимость ситуации Украины именно в том, что Запад попросту не может сдать нее на милость России - это немедленно создаст огромную угрозу прежде всего Балтии и Польше. Сами эти страны превосходно об этой угрозе осведомлены и будут противиться любым серьезным уступкам в этом направлении со всей мощью, продиктованной инстинктом самосохранения.

Потому капитуляции Запада тут не предвидится и капитуляции Украины тем более - сколько бы ни вопили о том и сколько бы шествий "против капитуляции" не организовывали любители изгонять крокодилов из Днепра. Украине попросту не позволят капитулировать и запад и еще более собственное население. И не нужно считать людей идиотами: к чему приводит попытка продаться России даже за очень серьезные деньги все уже видели и этот урок усвоен.

Желающих повторить путь Януковича в украинском политикуме уже не сыщешь, даже Мураев на то не пойдет: ведь нитко не даст гарантию что его тоже вывезут на вертолете, как вывозили Януковича. Тем более что контроль за небом сегодня куда более строгий, чем был в 14-м году и будет только ужесточаться.

Потому политика Украины и вокруг Украины есть и останется на ближайшие годы сложной и многосоставной, однако склонной не к скачкам, а к постепенной эволюции. Перемены будут идти и будут двигать Украину прочь от России прежде всего потому что таково желание квалифицированного большинства украинского населения, но так же и потому, что наши западные соседи просто не могут позволить себе падения Украины в объятия России, а мощи у них куда больше чем у России.

Мы должны быть готовы к длительным усилиям и постепенной эволюции
Tags: Дубинянский, Украина, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments