trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Почему-то русским трудно дается

Разговор в ереванском такси
(время советское, говорят таксист и приезжий)
- Слушайте, почему вы не тормозя проезжаете на красный свет?
- Я мастэр, я еду на красный свэт.
-А почему тормозите на зеленый?
- Ха! А вдруг с той стороны тоже мастэр едэт.
/Анекдот который мне рассказали в Ереване/
Мы все живем в больших городах (по меркам начала 20 века 300 000 - это большой город).
И все почти страдаем от пробок. Полиция отчаянно борется с нарушителями, но без большого успеха.

А теперь на минутку представьте себе что полиция вообще исчезла с улиц - ее нет. И тогда в наших условиях точно образовалась бы группа крутых, которые обзавелись бы оружием и ездили как им нравится, прежде всего этакими стали бы бандиты.

И тогда гибель людей на улицах стала бы бытом, каждая поездка превращалась бы в приключение, и в среднем скорость езды ощутимо упала бы. Мне это заключение представляется очевидным.

В большой и сложной системе правила - насущная необходимость, она обеспечивает приемлемый уровень риска и более эффективное достижение цели всеми участниками. Всегда есть некая группа людей которые свой проезд на одну минуту быстрее ценят выше чужой жизни (а порой и выше своей -такие тоже есть). Они нарушают правила и для борьбы с ними необходима полиция - иначе все мы будем ездить медленнее, а гибнуть чаще.

Почему то, мне не совсем понятно почему.но эти простые рассуждения очень тяжко даются именно русским (я не говорю что только им, но в Европе они пожалуй наихудшие в этом смысле).

Они принципиально против наличия полиции и гордятся тем, что наличие больших кулаков или кучи оружия дает им право систематически нарушать правила, убивать людей и ...тормозить езду всех соседей, включая и с вою собственную.

Вот это по их мнению и есть крутизна - и раз нет полиции, то можно все. Ну это их пророк Достоевский давно написал: если Бога нет, значит все разрешено (Бог у них был вроде полиции).

Почему русским трудно понять что нарушение правил мешает всем. и им тоже, чтоони из-за этого тормозят в скорости развития экономики - мне трудно понять.

Однако как мне кажется самый факт: страсть гордиться нарушением правил - действительно наблюдается. И объяснить, что это не предмет гордости, а показатель дикости, и что этого стыдиться нужно - обычно не удается.

Мне во всяком случае
Tags: Россия, ментальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments