trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Руда, Ахметов, Разумков


Похоже имело место эдакое триединство, во всяком случае на этом настаивает Сергей Лещенко в своем телеграм-канале


ЛЕЩЕНКО ТУТ

Олигарх Ринат Ахметов заработал астрономические сверхприбыли в первом полугодии за счет цен на железную руду на мировых рынках.

Компания Ахметова "Метинвест" опубликовала результат по итогам первого полугодия - размер EBITDA (прибыль до налогообложения и уплаты процентов) вырос в 5,3 раза (!) по сравнению с первым полугодием 2020 года. EBITDA составила 3,8 миллиарда долларов. Это абсолютный рекорд за всю историю бизнеса Ахметова.

Казалось бы, при рекордных ценах на руду было бы справедливо, чтобы Ахметов платил справедливую ренту в бюджет Украины - страны, где он добывает руду из недр. Однако он продолжает платить смехотворные 3 доллара с тонны, зарабатывая на тонне 210 долларов в Китае.

Поднимать ренту надо было еще в начале года. Но даже летом так и не был принят закон №5600, предусматривающий такое повышениие. Спикер Дмитрий Разумков не поставил на голосование сокращенную процедуру второго чтения. В результате, закон ушел на осень и получил рекордное число спам-поправок. В лучшем случае, он начнет работать с октября. За это время цены на руду уже начали снижаться. А вместе со снижением цены, согласно предложенному законопроекту, снижается и размер ренты в бюджет.

Как вам такое поведение спикера?


Подробности см. на телеграм-канале Монополист.

Может показаться что на основании одного факта приписать все Разумкову - это уже перебор. Ното что уже как минимум год главным средством обращения к народу для Разумкова стал ахметовский канал УКРАИНА 24 - просто факт для каждого, кто внимательно следит за поведением наших политиков на разных каналах и имеет достаточно длинную память, чтобы помнить на каком именно канале политик NN давал свои последние интервью. Но тут далеко ходитьне нужно.

Рада открывает политический сезон, в связи с этим спикер дает часовое интервью - вещь нормальная. Так что сегодня можете послушать Разумкова на УКРАИНЕ 24.
Думаю вопрос о законе 5600 и отповедь в скрытой форме не называя имен критикам вроде Лещенко там непременно прозвучит.

Ахметов действительно заработал неимоверные деньги и бюджет действительно мог только слизывать крошки от миллиардов упавшие на пол. И хотя закон 56500 далеко не безупречен - как и все продукты, какие производит Гетманцев и Со, это всё так. Но то, что Ахметов и еще пара-тройка олигархов десятилетиями платит налогов в процентном отношении в разы меньше обыкновенного украинского наемного работкника - непреложный факт. Меньше в разы. И пока антимонопольный комитет не начнет замечать существование монополий Ахметова, Фирташа Пинчука и Коломойского, а налоговый кодекс не начнет облагать налогом сверхприбыли олигархов и не введет через Раду налоги на монополизм - мы будем констатировать, що маємо те, що маємо .

И все желающие сегодня вечером могут получить своеобразное удовольствие, наблюдая как это все объясняет Разумков - конечно же без конкретных имен.
Tags: Ахметов, Лещенко, Разумков, налоги, цена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments