trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Лавров говорит, что в Украине ведется война против русского языка


Наверное у меня сегодня день такой - просто с утра уже ознакомился с 4-мя примерами плохой пропаганды. Видать так сошлись звезды - потому приготовьтесь, читатели. Первым у меня прошел президент, теперь вторым пойдет экс-премьер. Слово имеет Арсений Яценюк.


Лавров говорит, что в Балтии и Украине ведется война против русского языка.

В России проживает примерно 4 млн украинцев.

Там нет ни одной полноценной украинской школы. Нет украиноязычных газет, радио, телевидения, театров, университетов.

4 млн украинцев. Никаких национальных и культурных прав.

Несколько дней назад Лавров защищал Сталина. Это не просто ничтожный финал его личной деградации. Сталинизм – это и есть настоящая суть путинской России.

Призываю украинскую власть жестко поднять на всех соответствующих международных форумах вопрос о целенаправленном подавлении прав украинцев в России и тотальной русификации всех народов этой многонациональной территории.


Ну как мне уже не раз приходилось отмечать - сущность путинской России не сталинизм но брежневизм по многим пунктам. Во всяком случае давайте признаем - массовых репрессий или голодоморов Путин не устраивал и даже в мыслях ничего подобного не имел. И массовых депортаций народов не устраивал. Так что тут перед нами на мой взгляд пропагандистская натяжка.

Ладно допустим таковы мои личные взгляды, а вот у Яценюка они другие. Нов от с 4 млн украинцев... тут очевидная натяжка. На самом деле Вики дает вот такие данные по двум различным переписям населения России (2002 и 2010 годов)



Тут мы видим что да - доля украинцев в населении России сокращается не просто быстро - она катастрофически падает по темпам падения превосходя почти втрое по темпам падения. ближайшего конкурента из числа сравнительно многочисленных народов России. Однако же украинцев по переписи 2010 года далеко не 4млн. - тут уважаемый экс-премьер, медалист и краснодипломник допустил уж слишком большую ошибку, не мог он таких цифр просто не знать. Грубо говоря - врет г-н Яценюк, а это плохая пропаганда

Но вот факт стремительного сокращения доли украинцев России реален - за 9 лет их доля упала более чем на треть (34,5%). Это следствие очень серьезного давления на некоторую национальную группу - и тут трудно найти другие объяснения.

Замечу в РСФСР ничего подобного не наблюдалось: по переписи 1959 года доля украинцев в России составляла 2,86% - а по переписи 1989 года 2,96% - это изменения почти в пределах ошибки измерения (ибо и у переписи есть ошибки). Зато 13 лет в Ельцинской России - и доля украинцев упала с 2,96% до 2,03% (это падение на -31.5%). В путинской России процесс только ускорился.

Так что объективных данных о том, что украинцы в России подвергаются давлению и искусственной ассимиляции - вполне хватает. Зачем же прибегать к подделке данных?

Маленькая ложь рождает большое недоверие, как говорил Шелленберг в "17 мгновениях"
Желание упростить аргументацию до примитива для недоучек ошибочно - недоучки Яценюка все равно не прочтут: для них есть Шарий и его украинские аналоги.
А манипулировать цифрами не стоит


PS Возможно к гражданам России Яценюк прибавил украинских гастарбайтеров в количестве 1млн. Но этоплохое оправдание - и украинских гастарбайтеров там поменьшало и удовлетворять культурные потребности сезонных рабочих страна не обязана. Так что это тоже плохая пропаганда и скверное оправдание
Tags: Яценюк, пропаганда, русификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →