trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Потоку требуется сертификат


Федеральное сетевое агентство Германии накажет компанию оператора Северного потока-2 Nord Stream 2 AG за прокачку газа без сертификации трубопровода.

Об этом сообщает Сайт НВ-Бизнес со ссылкой на агентство Reuters.


10 сентября во Газпроме сообщили, что строительство российского газопровода Северный поток-2 полностью завершено. По данным СМИ, заявка Nord Stream 2 AG на сертификацию Северного потока-2 сейчас рассматривается. Сколько потребуется времени немецком регулятору для принятия решения неизвестно. При этом в агентстве отметили, что компанию-оператора накажут, если прокачка газа начнется без одобрения.

Для одобрения Северного потока-2 компания-оператор должна выполнить требования третьего энергетического пакета Евросоюза, цель которого - гарантировать конкуренцию и равные условия для всех участников рынка.


По требованиям третьего энергопакета одна компания не может загрузить в трубопровод более 50% его мощности. В связи с этим в России часть добываемого газа передали в собственность РОСНЕФТИ - но пока не похоже, чтобы Уловка-22 сработала.Газпром заявляет что он уже в этом году прокачает 5,6млод. кубов газа, вдимо с этим заявлением и связано заявление Федерального агенства о санкциях за попытку прокачиватьгаз без сертификации.

ГАЗПРОМ уже организовал газовый шантаж Европы, сократив осенне-летнюю подачу газа в Европу и заменив подачу газа подъемом газа из хранилищ. Это привуело к скачку цен на спотовом рынке которые уже давно перекрыли рекорды и сейчас находятся где-то в районе 700+ евро.

ЕС пока что демонстрирует, что уступать давлению не намерен.Чем сердце успокоится - покажут ближайшие пару месяцев.
A propos, вероятность того что масштабные маневры российско-белорусских войск перерастут во вторжение или хотя бы в мало-мальски серьезный конфликт равна нулю: пока СП-2 не получит сертификата, никакая война России в Европе на мой личный взгляд совершенно невозможна.

Конечно, это только мое личное мнение
Tags: СП-2, цена газа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments