trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Один день, который потряс мир




Михаил Дубинянский







Двадцать лет назад планета прильнула к экранам телевизоров, наблюдая за обрушением башен-близнецов в Нью-Йорке. Теракты одиннадцатого сентября, омрачившие первую осень XXI века, стали своеобразным прологом к новому столетию.

Удар террористов пришелся не только по Соединенным Штатам, но по всей западной цивилизации, целое десятилетие почивавшей на лаврах и готовой провести новый век в том же расслабленном состоянии.

Тогда, в 2001-м, коллективный Запад впервые после холодной войны предстал растерянным и уязвимым.

Но этот первый тревожный симптом быстро заслонили "Несокрушимая свобода" и ввод войск в Афганистан, и его хотелось рассматривать как случайный сбой. Мысль о том, что перед нами тенденция, которая в дальнейшем будет прогрессировать, казалась неуместной.

А затем последуют финансовый обвал 2008 года и глобальная экономическая рецессия. Неспособность предотвратить кремлевскую агрессию в Грузии, Украине и Сирии. Европейский миграционный кризис, Брексит, трампизм, пандемия COVID-19.

И, наконец, самый свежий маркер нарастающей западной слабости: эвакуация из того самого Афганистана, который двадцать лет назад должен был послужить доказательством западной силы и твердости. Круг замкнулся весьма символично.

Кто-то встретил произошедшее с нескрываемым злорадством. Задолго до мюнхенской речи Путина, задолго до Крыма и Донбасса антизападный реваншизм показал себя во всей красе.

Тогдашние эмоции неплохо передает стихотворение, опубликованное в одной из московских газет:

С каким животным иудейским страхом
С экранов тараторили они!
Америка, поставленная раком, –
Единственная радость в эти дни.
И не хочу жалеть я этих янки.
В них нет к другим сочувствия ни в ком.
И сам я мог бы, даже не по пьянке,
Направить самолет на Белый дом.

Убийство почти трех тысяч человек действительно воодушевило немалую часть российского общества. Наследники империи восприняли 11.09.01 как некую моральную компенсацию за проигрыш в холодной войне.

Уже тогда имперский ресентимент поражал не только своим людоедством, но и своей иррациональностью – и в последующие двадцать лет этот воинствующий иррационализм никуда не исчезнет.

Разрушение чужого будет привлекать путинскую Россию куда больше, чем забота о своем. Приоритетной задачей станет не преумножение собственных ценностей, а дискредитация западных. И в 2014-м рядовой россиянин возрадуется разрыву с Западом вопреки личным экономическим интересам.

11 сентября продемонстрировало новые границы веры и неверия в XXI столетии. Террористическую атаку в США наши современники обсуждали, уже освоившись в цифровой реальности. И, как выяснилось, дивный новый цифровой мир – это априорное недоверие к официальной информации, но готовность ухватиться за любое голословное утверждение, почерпнутое в Сети.

Результатом стало рождение целой конспирологической религии, связанной с событиями 11.09.01: от немудреной версии о провокации ЦРУ до разоблачения глобальных рептилоидных козней. Потребление теорий заговора стимулировалось не столько правдоискательством, сколько жаждой самоутверждения.

После 2001 года массовая конспирология продолжила триумфальное шествие по миру, все явственнее овладевая людскими умами. Заурядный гражданин смог ощутить себя обладателем тайного знания, мысленно войти в круг избранных и сравниться с сильными мира сего.

Ранее казалось, что глобализация – это дорога с односторонним движением. Разумное, доброе, вечное движется из первого мира в третий. Цивилизационные достижения шаг за шагом преображают планету.

Но осенью 2001-го обнаружилось, что глобальная логика работает и в обратную сторону. Благополучному гражданину Нидерландов не отмахнуться от происходящего на востоке Украины: доказано рейсом MH17. Рядовому избирателю из Штатов или жителю английской глубинки не заслониться от авторитарного правления в РФ: доказано вмешательством в американские выборы и событиями в Солсбери.

Двадцать лет назад стало очевидно, что современный мир не разделишь на чистых и нечистых, отгородив благополучие первых от неприкаянности вторых.

И как ни соблазнительны сегодняшние изоляционистские лозунги, переиграть историю XXI века уже не получится. А всякая попытка замкнуться в себе лишь обрекает на повторение болезненного урока, пройденного 11 сентября 2001 года.


А на площади легендарной
Начинался не календарный -
Настоящий двадцатый век.
/Анна Ахматова/
Грани нового мира

Как известно, 19-й век начался в 1793-м году и закончился в 1914-м эту фразу сказал не я. Точно так же Фукуяма и его последователи (да и не только они) почти постулировали 20-й век закончился в 1991-м (была правда еще версия что 9 ноября 1989 года, в день падения Берлинской стены)

Но Дубинянский с этим категорически не согласен - он предлагает начинать отсчет с падения башен-близнецов, обнаживших грани нового мира. И я.пожалуй склоне согласиться с ним.

Первое - победа либерализма и демократии не состоялась, более того, мы наблюдаем очередной откат. Об этом сегодня только ленивый не пишет. Так что началовека разумно переместить в 2001-й, который обнажил конфликт традиционного мира и нового мира. причем аатакующей стороной оказался старый мир.

Второе Каждый рывок в доступности информации сопровождался новым "восстанием масс" (Ортега описал восстание, вызванное массовой печатью и всеобщей грамотностью) Следующий взрыв (новое восстание масс) породило радио, Гитлер и Геббельс были бы совсем не те без радио .
Но сегодня масса получила голос, интернет выпустил толпу на свободу - она стала не только потребителем, но и массовым производителем информации. И мы услышали голос человека толпы - как и следовало ожидать, не много е в этом нас обрадовало, взрывной рост количества доступной информации вполне ожидаемым образом сказался не ее качестве.

Массовое распространение всякого рода конспирологий вместе с не менее массовым производством и потреблением порнографии - лишь одно из многочисленных следствий третьего восстания масс, важная грань нового мира.

Третье - это следствие второго. Падение качества производимой и потребляемой информации, свобода доступа и к производству и к потреблению информации предсказуекмо породили в политике волну популизма и... диктаторов. Не будем забывать - наши инстинкты, унаследованные от крупных социальных приматов и их еще более древних предков влекут нас к диктатуре, к власти альфа. Это зашито в наших инстинктах, и конечно взрыв доступности информации немедленно привел к росту популярности диктаторов или склонных к диктатуре - и конечно же популистов.

Тут они все и Трамп, и Си, и Орбан и Путин, Зеленский пока не попал в эту категорию - он популист, но пока что без диктаторских замашек. Но он новичок в политике - и я опять предлагаю подождать с выводами; чем нам он явится: космополитом, патриотом иль маской щегольнет иной, иль будет просто добрый малый мы еще узнаем. Последнее вряд ли - эту маску он уже относил и выбросил.

И не могу не отметить еще одну частность - как эволшюционировал российский обыватель и как этим пользовался диктатор-популист. Во-первых, Путин как некогда Сталин не придумал - он уловил общественный запрос на диктатуру и возврат к архаике имперского величия, он удовлетворил этот запрос, и именно в этом основа его невянущей популярности.
И он создал информационную систему нового типа, рассчитанную именно на век цифровизации и авторства толпы. Как точно подметил Дубинянский, путинизм не выдвигает по сути новых идей. а вступая в дискуссию,не предлагает альтернативы Западу и его идеям. ОН занят исключительно дискредитацию западных идей ,не предлагая альтернативы.

Да мы бандиты и грабители, среди нас есть лжецы, и немало воров, и никто из нас не герой. НО разве ОНИ лучше? да ничуть они такие же, так что мы лучше, потому как честнее. Мы лгуны - так и они лгут не меньше - а мы хоть изредка, да говорим правду.

Такая вот новая российская идеология. Принципиально антинаучная, принципиально нечестная - и... привлекательная для человека толпы . Восстание масс.
Закат Европы.


Правда Закат Европы предсказан сто лет назад - и пока еще она не закатилась. Что ж. будем ждать и наблюдать
Tags: Дубинянский, Европа, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments