trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Европарламент: Россия Путина - крупнейший вызов безопасности Европы


Как сообщает ДВ , этот документ евродепутаты приняли в виде резолюции, за которую проголосовали 494 европарламентария, 103 - высказались против, еще 72 - воздержались, сообщает корреспондент DW. Результаты голосования огласили в четверг, 16 сентября, в Страсбурге.

Режим Путина - "стагнирующая авторитарная клептократия"

Главным интересом ЕС резолюция называет "свободу, стабильность и мир" в Европе и за ее пределами, угрозу которым несет "агрессивная политика российских властей". Среди примеров евродепутаты называют незаконную "оккупацию и аннексию" Крыма, нарушение территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы, а также кибератаки, вмешательство в выборы и возможные теракты на территории ЕС, в частности в Чехии.

В Европарламенте подчеркнули, что проводят различие между российским народом и властями РФ. При этом режим Путина называют "стагнирующей авторитарной клептократией, которую возглавляет пожизненный президент, окруженный олигархами".

"Все критические меры, предложенные в этой рекомендации, направлены на режим президента Путина, а также его уголовные действия и антидемократическую политику", - отмечается в документе.

Брюсселю советуют снизить зависимость от нефти и газа из РФ

Евросоюзу Европарламент рекомендовал разработать всеобъемлющую стратегию в отношении России. В частности, "ЕС должен фундаментально реформировать свою внешнюю политику, чтобы достойным доверия образом демонстрировать свои амбиции как влиятельного глобального игрока". Для этого Евросоюзу, в частности, советуют укрепить оборону и усилить сотрудничество между разведками его государств-членов.

"ЕС должен быть готов использовать свое влияние и призвать к отключению России от платежной системы SWIFT, чтобы не позволить российским властям продолжать свое агрессивное поведение", - отмечается в резолюции.

Евродепутаты считают, что ЕС "должен усилить свои возможности" вводить санкции "против российских властей, российских олигархов, приспешников президента Путина и членов их семей за нарушения прав человека или системные репрессии против демократических сил, меньшинств, религиозных организаций и групп ЛГБТИ+ в России".

Особое внимание документ уделяет энергетике. Евродепутаты считают, что ЕС должен быть готов ограничить импорт нефти и газа из РФ, если Москва "продолжит свои угрозы против государств ЕС и военную активность против стран-членов "Восточного партнерства": Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Азербайджана и Армении.

Для этого "ЕС следует создать и реализовывать четкую стратегию завершения зависимости от российских газа, нефти и другого сырья, в частности железа, стали, алюминия и никеля".


Да, это всего лишь европараламент, а не Еврокомиссия. И это только рекомендации.
Но они отражают общее настроение, которое ощутимо меняется в Европе в отношении России, Путина и его режима.

И мне кажется что попытка газового шантажа, к которой откровенно прбегает сегоня ГАЗПРМ только ухудшит ситуацию. Но путинская Россия умеет только насиловать, разговаривать она давно разучилась.
К ней и относятся как к бандиту и насильнику - правда с Большой трубой
Tags: ДВ, ЕС, парламент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments