trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Суета вокруг Австралии


ВВС


китайская подводная лодка проекта 094 "Цзинь"
Китайская подводная лодка

Китай и Франция выразили недовольство новым оборонительным пактом между США, Соединенным Королевством и Австралией - хотя и по разным причинам. Пекин в ответ хочет присоединиться к Азиатско-Тихоокеанскому торговому пакту.

Президент США Джо Байден, британский премьер Борис Джонсон и его австралийский коллега Скотт Моррисон в среду объявили о создании оборонительного союза AUKUS (по первым буквам названий стран-участниц), которое многие наблюдатели назвали историческим. Это самое масштабное соглашение о военном сотрудничестве между ними после Второй мировой войны. Три участника альянса прямо не упоминают Китай, но он очевидно является противовесом растущей военной мощи Поднебесной на Тихом океане.

Таким образом, Австралия станет седьмым государством мира, имеющим на вооружении атомные подводные лодки. По данным Международного института стратегических исследований, у США их 68, у России 29, у Китая 12, у Британии 11, у Франции восемь, у Индии одна.

Австралия разорвала контракт на поставку 12 подлодок на сумму 36,5 миллиарда долларов с французским концерном Naval Group, поскольку теперь собирается строить их сама. Франция заявила, что отзывает для консультаций своих послов в США и Австралии. Французский МИД признал, что это экстраординарный шаг, но Париж считает его обоснованным, учитывая серьезность ситуации. Его, в частности, беспокоит то, что Австралия получит технологии для строительства атомных подводных лодок.

Пресс-секретарь китайского МИД Чжао Лицзянь назвал создание AUKUS "крайне безответственным" и "узколобым" шагом, проявлением "мышления холодной войны" и "угрозой безопасности в регионе".
Правительственная англоязычная газета написала в комментарии, что в случае вооруженного конфликта в Тихом океане австралийские солдаты "погибнут первыми".

Ответный ход?

Тем временем стало известно, что министр торговли КНР Чжан Вэньтао в четверг направил официальную заявку его страны на присоединение к Всеобъемлющему и прогрессивному Транстихоокеанскому партнерству своему новозеландскому коллеге Дамьену О'Коннору и имел с ним по этому поводу телефонный разговор.
Штаб-квартира Транстихоокеанского партнерства находится в Новой Зеландии.

Китай отрицает, что сделал это в ответ на создание AUKUS, но большинство наблюдателей видят ситуацию именно так. Транстихоокеанское партнерство в составе 12 стран было образовано 4 февраля 2016 года по инициативе Барака Обамы с целью противостояния растущему экономическому влиянию Китая. В январе 2017 года Дональд Трамп объявил о выходе из него, сочтя условия взаимной торговли невыгодными для США.

"Нож в спину"

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал отмену австралийско-французского контракта на строительство подлодок "ударом ножом в спину" и "грубым, односторонним и неожиданным" шагом в стиле Дональда Трампа.

"Это решение противоречит букве и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией. Американский выбор, ведущий к отстранению такого союзника и европейского партнера, как Франция, от давнего сотрудничества с Австралией, в то время как мы сталкиваемся с беспрецедентными вызовами в Индо-Тихоокеанском регионе, говорит об отсутствии согласованности, чего Франция не может не отметить и о чем не может не сожалеть", - говорится в официальном совместном заявлении Ле Дриана и министра вооруженных сил Франции Флоренс Парли.

Вечером в пятницу в New York Times вышла статья, в которой пожелавшие остаться неназванными американские и британские официальные лица фактически подтверждают обстоятельство, больше всего возмутившее Париж: Вашингтон и Канберра предпринимали сознательные усилия, чтобы скрыть подготовку соглашения от французских коллег.

В администрации Байдена и в австралийском правительстве понимали, что французские дизельные подводные лодки устарели, легко обнаруживаются и потому не смогут служить эффективным инструментом сдерживания претензий Китая. Несмотря на близкое знакомство с французским политическим истеблишментом, никто в окружении Байдена не возражал против того, чтобы таким образом принести в жертву интересы Франции, настолько приоритетное значение в Белом доме придают сдерживанию Китая, пишет New York Times.

Тайбэй благодарит

Ключевым спорным моментом в отношениях Китая и Запада является тайваньский вопрос. По мнению аналитиков, он главным образом и подтолкнул Вашингтон, Лондон и Канберру к созданию AUKUS.

Пресс-секретарь МИД Тайваня Джоанна У выразила "искреннюю признательность" США и Австралии за "твердую и решительную поддержку".
"Наше правительство продолжит тесное взаимодействие с Соединенными Штатами, Австралией и другими странами, с которыми нас объединяют общие ценности, чтобы расширить присутствие Тайваня не международной арене, защитить демократию, поддерживать мировой порядок, основанный на законе и обеспечить мир, стабильность и процветание в регионе", - заявила она в пятницу.

Несколькими часами ранее участники регулярной консультации представителей внешнеполитических ведомств США и Австралии подтвердили приверженность своих стран "мирному решению проблем по обе стороны пролива [разделяющего материковый Китай и Тайвань] без угроз и прнинуждения".

Со своей стороны, президент КНР Си Цзиньпин, выступая на онлайн-конференции Шанхайской организации сотрудничества, в которую, кроме Китая, входят Россия и государства Центральной Азии, призвал партнеров "решительно противиться вмешательству внешних сил в дела региона под любым предлогом" и "твердо держать развитие и прогресс наших стран в собственных руках".

Джоанна У отметила отказ Бориса Джонсона на парламентском часе в четверг принципиально исключить вступление Британии в войну в случае попытки КНР силой присоединить Тайвань, но сказала, что Тайбэй не просит сражаться за него.

Евродепутаты выразили "глубокую озабоченность напористыми экспансионистскими действиями Китая в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе".



Хотел бы отметить важный аспект.
Нет даже тени сомнения , что если завтра Китай вторгнется на Тайвань, озабоченность стран НАТО возрастет просто чрезвычайно. Они уже давно не были столь озабоченными.
НО воевать никто не пойдет и вообще военная помощь Тайбэю не станет намного больше.

Будет ли Тайбэй сопротивляться долго? - не думаю. Т.е вообще то товарищ Си может войти в историю Китая как Великий собиратель земель - ибо утрата Тайваня конечно самая болезненная из потерь красного Китая.

Однако товарищ Си не спешит с вторжением и хуже того - я уверен. что вторжения и не будет. Что С и стремится решить вопрос без применения силы и пролития крови. И не потому что он большой гуманист. А потому что понимает что последствия для экономики даже такого гиганта как Китай могут оказаться ощутимыми. И с репутацией тоже могут начаться проблемы. А такой цены товарищ Си не хочет.

И вот тут у меня возникает вопрос - так кто у нас главный азиатский диктатор, а кто все же диктатор европеизированный?
Tags: Австралия, Китай, США, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal