trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Кто стоит за нпадением на Шефира?


Я попробую сделать микст из двух текстов: Юрия Бутусова и Сергея Фурсы. У них очень разный взгляд на вопрос. поскольку Бутусова (военный обозреватель) интересуют обстоятельства покушения и поведение киллеров, тогда как Фурсу (экономический и политический) занимает целеполагания заказчиков
Начнем с обстоятельств покушения

Машина Сергея Шефира обстреляна в селе Лесники, когда он ехал в Киев своим обычным неизменным маршрутом. Дорога из Иванковичи до трассы около 15 километров, там много удобных глухих мест для организации засады. Однако стреляли в Лесниках, рядом с Обуховской трассой, где значительный трафик и населенный пункт.

Стрельба велась с близкой дистанции. Была дана автоматная очередь. Попадания кучные по месту водителя. Водитель тяжело ранен. При этом Шефир ездит с водителем, но по заднему пассажирскому ряду, где, обычно, сидит Шефир, попаданий нет.

Стрельба в Лесниках удобна для киллеров только одним — возможностью быстро покинуть место преступления на автомобильном транспорте. Стрельба ограничилась одной очередью, первые выстрелы были направлены по водителю, дальше пошло рассеивание. Киллер не стал проверять машину и не ставил целью добить всех. Хотя сопротивления не было.

Стрельба велась с ближней дистанции. Стрелок не встретил сопротивления, машина остановилась. Однако он не сблизился, не добил всех в машине, и даже не дострелял по цели весь магазин. То есть задачи — проконтролировать убийство Шефира — у него не было.

Судя по исполнению, психологическое запугивание было важнее, чем ликвидация Шефира. Кого хотели запугать? Какие мотивы? Это не удастся установить надежно без задержания киллера.


Т.е. по обстоятельствам покушения цели непременно убить не было (отмечу от себя - Шефир часто сам сидит за рулем, и попадание в заднюю часть таки было) - хотя случайно могли и убить, дело житейское, стреляли по едущей машине. Теперь послушаем Фурсу


В Украине есть проблема с олигархами. Они подкупают судей. Они подкупают депутатов. Они создают монополии. Они саботируют реформы. И многие из них черт знает что творили в 90-х…

Но в Украине нет практики убивать своих политических оппонентов. Все олигархи давно выросли из этих штанишек. Все хотят спать спокойно. Без каски. И не хотят прятаться от киллеров. Просто из чувства собственного сохранения.

Поэтому не верится, что Шефира заказали олигархи. Либо чтобы убить. Либо чтобы напугать президента. Это не те игры, в которые готовы играть украинские олигархи. Они будут покупать, организовывать медиаатаки и договариваться. Но не будут заказывать убийство одного из трех ключевых людей страны. Потому что они хотят договорится с властью. Они привыкли, что они могут это сделать. И эффективность пуль в данном вопросе почти нулевая.

Я не верю, что это конкуренция в Офисе президента. Потому что Шефир, как пишет пресса, уже эту конкуренцию проиграл. И одно дело интриги, другое — пули. Путь от одного до второго очень длинный.

Это могла бы быть постановка. Эту версию точно будут продвигать оппоненты власти. Что логично. Особенно учитывая сериальный путь и тягу к эффектам. Хотя трудно поверить, что люди, которые снимают кино, пойдут на реальную кровь. Это тоже не стиль. Да, можно делать шоу. Но от шоу до реанимации с пулевыми ранениями — слишком далекий путь. А дельцы остаются дельцами, им очень тяжело стать киллерами.

Поэтому можно поверить в то, что это русские. Просто потому, что русские любят вносить сумятицу в общество. Любят поджигать костры. Поэтому русские любят совершать убийства на территории Украины. А обстрел машины одного из топ-3 чиновников страны, а Шефир де-факто таким был еще летом, очень хорошо подогревает обстановку. Как и может напугать президента. Который русским нужен напуганный, а не уверенный в себе.

Одно можно сказать: главное тут не то, кто мог такое сделать, а кто бы решился пойти на такой шаг. Это точно был не Моссад…


Я согласен, что это не олигархи, наши олигархи лет надцать никого не убивали. Это им ни к чему, если у кого и было такое, то осталось в далеких 90-х. Я согласен, что это не конкуренция в офисе - Шефир отошел от дел почти от всех, он сам это говорит.

Я не верю что это борьба за потоки - она сегодня решается в кабинетах и притом в других. И решается без стрельбы. Пугать Шефира - а зачем? Получается что только попытка запугать президента.

Тогда кто и с какой целью? Русская версия мне не нравится - ну не тот уровень. Путин может отдать приказ ликвидировать изменившего полковника или даже нечистоплотного депутата при определенных обстоятельствах. НО! ПУТИН НИКОГДА НЕ ОТДАСТ ПРИКАЗА ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРЕЗИДЕНТА. Или его близкого личного друга. Он настаивает на уважении к верховной власти как институту независимо от личности, которая там оказалась


Нет, Путин такого никогда бы не сделал. И получается что заказывать было некому? Ну не Моссад же...Чем больше думаешь, тем темнее вопрос. Остается ждать

Tags: Бутусов, Фурса, Шефир, покушение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments