trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду»


Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство.


Марина Литвиненко

21 сентября 2021 года Европейский суд по правам человека вынес окончательное постановление по жалобе «Марина Литвиненко против России». Постановления однозначнее, пожалуй, еще не было: виновными в отравлении выходца из спецслужб Александра Литвиненко Страсбург назвал российское государство и конкретных лиц — Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, отметив, что на это указывает «наличие веских доказательств». Европейский суд посчитал, что российские власти нарушили право на жизнь Литвиненко (статья 2 Европейской конвенции по правам человека).

Цитирую: «Смерть Литвиненко явилась результатом спланированной и сложной операции, включающей приобретение редкого смертоносного яда, организацию поездки Лугового и Ковтуна и многочисленные попытки ввести яд. <…>».

Суд подчеркивает, что Луговой и Ковтун действовали как агенты российского государства и летели в Соединенное Королевство «не по своей воле, а по указанию другого лица», использовав для убийства радиоактивный изотоп полоний-210, доступ к которому можно получить только при помощи государства. Кроме того, ЕСПЧ указал: «В ходе общественного расследования были тщательно изучены и отклонены несколько теорий относительно лиц, которые могли желать смерти Литвиненко, что сделало теорию причастности государства единственно приемлемой».

По мнению Страсбурга, власти России не сумели предоставить «удовлетворительное и убедительное объяснение», которое бы опровергло материалы британского следствия. А еще суд констатировал: никакого эффективного внутреннего расследования в России по факту гибели Литвиненко не проводилось. В этой связи признана нарушенной еще одна статья Европейской конвенции — 38-я. Российское следствие, отмечает ЕСПЧ, сначала установило, что краж или утечек с российского предприятия, производящего полоний-210, не было, и тем самым «уже «реабилитировало» Лугового и Ковтуна за их причастность к убийству, а только затем подало запросы в Великобританию о правовой помощи.

Согласно решению суда, Россия должна выплатить вдове Литвиненко 100 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 22,5 тысячи евро в связи с судебными издержками.

Что важно: точку в кейсе Литвиненко ЕСПЧ поставил не только после проведенного в Великобритании действительно публичного (я присутствовала на заседаниях) судебного расследования (инквеста), установившего и факт отравления Литвиненко полонием, и причастность к этому двух конкретных россиян, но и после череды других событий, закрепивших убежденность Страсбурга в том, что российское государство использует практику отравления своих и не своих граждан. Решение Страсбурга по делу Литвиненко вынесено после отравления болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015-м, Скрипалей в 2018-м, Навального в 2020-м. Все эти кейсы в материалах жалобы вдовы Литвиненко упоминаются.


Сергей Иванович, вы же знаете мой мэтод. Я никогда ни в чем не признаю себя виновным
/Шмыгло, "Дело Румянцева"/
Ну и кто бы сомневался. Конечно же Россия уже заявила, что суд нечестный , что все судьи хотели дискредититровать Россию и что Россия исполнять решения суда не будет. Бандит он и есть бандит - и никаких судов он не признает, кроме своего собственного - вот этот всегда справедлив и объективен.

Тем не менее перед нами важнейший прецедент: суд признал виновными не только конкретных лиц-исполнителей (Ковтуна и Лугового) и не только потенциально виновными их прямых руководителей.
ЕСПЧ признал виновными само государство российское. А ведь такое признание вины вкупе с отказом государства признать решение суда тоже есть прецедент и .. путь к признанию самого государства преступным. Разумеется не сегодня. Но кейсов по России набралось уже немало - вот на носу решение по Боингу, и если будет отдельное определение относительно роли государства - этобудет второй звонок. А ведь еще висят кейсы Скрипалей и Навального.

И уже есть определение суда по Беслану. Россия старательно сама творит судебный кейс против себя самой. И естественно полагает, что кто же ее тронет, если она памятник.

Сегодня никто - разумеется. НО мир переменчив, и обстоятельства меняются. И мне вот кажется что всё это однажды всплывет, причем объединенное в комплекс. И тогда россиянам еще придется пожалеть о том. на что они сегодня поплевывают
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments