trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Запугать высаживанием рожка в машину Шефира – глупейшая идея, учитывая психотип Зеленского


Долгосрочная стратегия погружения в паранойю – другое дело


О паранойе.

Как уже писал, одной из самых правдоподобных версий покушения [на первого помощника президента Украины Сергея Шефира] видится попытка не столько запугать, сколько погрузить первых лиц государства в тяжкие раздумья. Запугать по какому-то конкретному вопросу путем высаживания рожка в машину одного из ближайших соратников президента – это глупейшая идея, особенно если иметь представление о психотипе первого лица и его окружения.

Долгосрочная стратегия погружения в паранойю – другое дело, и вот почему. Нынешняя Банковая достигла невиданных политических и электоральных успехов для современной Украины. И действует достаточно безошибочно, что подтверждает любая социология.

Что лучше всего заставляет людей ошибаться? Страх. Попытки усмотреть в любом событии руку явных врагов. Бесконечные поиски врагов тайных. Постоянные обдумывания любого шага с точки зрения безопасности.

А в итоге человека можно попробовать подвести к самому простому выводу вроде "да ну его все к черту, есть вещи и поважнее, чем эта ваша политика". И сбить с дистанции окончательно.

Почему-то мне кажется, что ответы надо искать в такой плоскости.


Я автора этого текста главреда РБК-Україна Сергея Щербину уважаю чрезвычайно и считаю его одним из лучших политических журналистов Украины. Но вот тут я с ним не согласен.

Потому что любая сильная эмоция затмевает разум (истории о слепоте влюбленных просто надоели). Петр Порошенко - человек замечательной личной храбрости. Но он делает грубейшие ошибки под влиянием не страха, а жадности. Сильнейшая эмоция, которой подвержен данный конкретный человек - вещь индивидуальная.

Зеленский далеко не трус, что он не раз и демонстрировал. Но он чрезвычайно предан друзьям и к тому же вспыльчив. И у него стремились продбудить как мне кажется не столько страх сколько гнев.

С тем же расчетом на неадекватность реакции и общего поведения в первые недели после покушения.
Но это мое сугубо частное мнение
Tags: Щербина, план, покушение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments