trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Китайский привет для рынков


С этим самым приветом финансовый аналитик Сергей Фурса. С приветом но разбирается

Понедельник ознаменовался резким падением рынков, рекордным за последние несколько месяцев
Триггером стала ситуация с китайским девелопером, где наконец-то оформился фактический дефолт. Прелесть в том, что дефолт Evergrande ни для кого не был сюрпризом. Рынок буквально ждал этого события уже пару месяцев, а может и дольше. При этом сам дефолт — часть операции китайских товарищей по борьбе с неравенством в Китае. А высокие цены на недвижимость — это одно из основных проявлений этого самого неравенства. Что и отличает ситуацию от истории с Lehman Brothers, которую тут же начали не к месту поминать. Для китайского регулятора проблемы застройщика и его перспективы не стали сюрпризом, а даже наоборот. Сам регулятор определил судьбу застройщика.

Но как в понедельник все панически продавали акции, так в среду-четверг их панически покупали. Причем те же люди и, судя по всему, те же акции. В результате, фондовые рынки хоть и остаются ниже уровня недельной давности, но уже отыграли большую часть потерь.
Из действительно важного — прошло заседание ФРС, где регулятор снова стал чуть более ястребом, приблизив конец шары. Шаг за шагом, очень маленькими шажками, чтобы никого не напугать, ФРС готовит рынки к тому, что эра дешевых денег подходит к концу. И рынок начинает это понимать.

Украинский рынок еврооблигаций существенно снизился по итогам недели. Суверенные бумаги потеряли около 2-х пунктов. В основном под влиянием событий вне Украины. Тут и ФРС с его подготовкой к повышению ставок, которые рынок слышит как «зима приближается», переходящий в «ночь темна и полна ужасов». И новые выпуски украинских конкурентов за внимание инвесторов, Нигерии и Египта, которые взяли у инвесторов на этой неделе в сумме $7 млрд.

На внутреннем рынке продолжает оставаться сильной гривна. Несмотря на то, что пришел сентябрь. Который включает рефлекс «сезонного падения гривны». И, несмотря на то, что условия внешней торговли ухудшаются. Падение руды с одной стороны, рост стоимости газа с другой. Помогает, видать, новый хороший урожай, который уже поступает на экспорт. Более удачным оказался и аукцион Минфина. Правительство во вторник смогло привлечь около 5 млрд грн. Но по-прежнему внутренний рынок облигаций не дает ничего сверху, позволяя Минфину просто рефинансировать то, что погашается. А рост стоимости газа преподнес еще один сюрприз. Нафтогаз начал скиглити, что у него нет денег. Чего не было уже давным-давно. Но если вы возвращаетесь к продаже газа населению дешево, как в старые добрые времена, то не стоит удивляться тому, что Нафтогаз возвращается к состоянию черной дыры. Как в старые добрые времена. Еще немного и снова вспомним славную практику увеличение капитала с помощью ОВГЗ.


Я не компетентен комментировать такие новости . Кроме очевидного - обвал второо по мощи китайского девелопера не привел к мировому обвалу рынков. И даже накатывающая волна сезонных орвим в Северном полушарии не помогла. Рынок дернулся и ... встал.
А я еще в воскресенье наслаждался виденьями апокалипсиса от Пионтковского - жаль еще Илларионова не послушал. НО... не поверил, и бо это в условиях очень суверенной и вполне управляемой демократии по китайски, а вовсе не в свободной стране. Так что искать аналогии не стоит - просто вскрыли чью-то мошну и кого-то слегка почистили, тем и сердце успокоилось.

Однако будет ли Китай демонстрировать уверенный рост - тут рынок все еще немного сомневается.
Так что совет народу - деньги держать в банке. Трехлитровой, причем в инвалюте.
На предмет самовозгорания
Tags: Фурса, финансы
Subscribe

  • В бой идут одни старики

    Но время шло, и старилось, и глохло /Борис Пастернак/ Ах, прекрасный пост от Андрея Мальгина. А прекрасен он не литературным мастерством и…

  • Кремль,общество, экономика

    Было время. Бывало я частенько обращался к текстам известного русского экономиста Владислава Иноземцева. Потом он как-то выпал из моего внимания. Но…

  • Союзное failed state

    Кирилл Мартынов На границе Беларуси и Евросоюза идут настоящие боевые действия — пока в основном без человеческих жертв, хотя первая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments