trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

«Ближайшее окружение называло Путина "наш мальчик"»

Пугачев: Путин не доверяет никому, даже жене. Он постоянно скрывает что-то, постоянно темнит


Российский бизнесмен, некогда близкий друг Путина и миллиардер, а ныне живущий в изгнании во Франции Сергей Пугачев дал большое интервью Дмитрию Гордону. Сайт ГОРДОН опубликовал важнейшие цитаты. Эту подборку я и предлагаю читателю.






О Борисе Ельцине

Ельцин – очень сильный человек. Он хотел видеть в окружении сильных людей. Но надо различать Ельцина 1991–1996 годов и после. [В конце президентства] он находился в тяжелом состоянии здоровья, алкоголизма...

Немного людей могут сказать, что они выпивали с Ельциным. Из тех, кого я хорошо знаю и помню, – это [тогдашний первый заместитель председателя правительства РФ] Олег Сосковец, [тогдашний премьер-министр Виктор] Черномырдин, тот же [начальник службы охраны Ельцина Александр] Коржаков. Конечно, он не пил с кем попало. Обычно после какой-то попойки Коржаков говорил: "Вчера выпили шесть бутылок коньяка". Вдвоем-втроем.

В моей памяти Ельцин остался человеком, который очень хотел сделать Россию счастливой. Это такой Навальный того времени. Только Навальный говорит, как прекрасна Россия будущего, а Ельцин говорил, что Россия прекрасна сегодня.

После выборов 1996 года [дочь Ельцина] Татьяна Дьяченко была и.о. президента Российской Федерации.


О знакомстве и дружбе с Путиным

С Путиным я познакомился в 1991 году. Впоследствии у нас были очень близкие отношения. С 1996 года мы с ним общались каждый день. Интенсивность [общения] спадала по мере обрастания другими людьми, по мере угасания его интереса к стране и угасания моего интереса к нему. Общались мы до того, как я перестал приезжать в Россию. Это был 2010 год.

[В Москве] мы жили с Путиным через забор, вместе справляли дни рождения.
Его в Москву из Санкт-Петербурга забрал [управляющий делами президента Ельцина Павел] Бородин. В свое время муж его дочери сбил кого-то на машине в Ленинграде. И Путин решил этот вопрос.

Путин жил на даче Берии. Уже будучи директором ФСБ он мне сказал: "Могли ли мы когда-нибудь подумать, что будем играть на бильярде, на котором играл Берия?"

Путин мне когда-то говорил: "Купи себе землю в Геленджике. Это потрясающее место" (в начале 2021 года в РФ опубликовали расследование, что в Геленджике у Путина есть большой дворец, его стоимость оценили в более чем $1 млрд. – "ГОРДОН").

Я Путину в свое время подобрал дачу. Привез его туда, он говорит: "Супер, мне нравится, здесь бассейн 50 метров". Он до сих пор там живет и в бассейне этом плавает.

О планах Путина эмигрировать

Я говорю Путину, он директор ФСБ (эту должность Путин занимал в 1998–1999 годах), подполковник: "Давай мы тебе присвоим генерал-полковника". А он говорит: "Боже упаси! Я потом за границу выехать не смогу".
Был момент, когда Путин хотел уехать из России в Испанию.

О том, как Ельцин передавал власть Путину

В 1999 году я предложил Путину - директору ФСБ возглавить правительство. Он говорит: "Нет, нет. Заканчивайте". Но в итоге после совещания с Ельциным Путин вышел из кабинета премьером.

На том совещании Борис Николаевич сказал тогдашнему председателю правительства РФ Сергею Степашину: "Назначаете Путина первым замом, а сами уходите. Он становится премьер-министром". Степашин ответил: "Нет, Борис Николаевич. Вы что? Вот этот?! Он же ничтожество". А Ельцин: "Я решение принял, понимаешь. Пишите. Жду".

Перед назначением премьером я привез Путина к Дьяченко и руководителю администрации президента РФ Валентину Юмашеву. Он зашел, каблуками щелкает. Директор ФСБ! Понимает, что Таня не просто дочка. Тогда Татьяна сказала: "Не нравится мне он. Не нравится, что из КГБ".

Идея привести Путина к власти принадлежала мне. Юмашев ее реализовал. Татьяна отказалась.

Решение, чтобы Ельцин сказал: "Я устал, я ухожу" – и передал власть Путину, родилось у меня. Я говорю: "Ребята, шансов избраться через полгода у Путина ноль. Этого мальчика просто разорвут".

Путин не хотел становиться президентом. О назначении и.о. президента [после добровольной отставки Ельцина в декабре 1999 года] он был поставлен перед фактом. Он сказал: "Максимум на два года".

Путин Ельцину и его семье никаких гарантий не давал.

Юмашев и Таня Дьяченко сказали Путину: "Мы не хотим быть камнями на ваших ногах, уедем из России. У нас просьба, чтобы наших людей – Шойгу, Касьянова, Зурабова – не трогали". Он ответил: "А что теперь я это все сам должен расхлебывать? Давайте работать вместе".


О характере Путина

Путин не любит ничего делать своими руками. С ним договориться можно о чем угодно, но только делать придется самому. Кто последний от Путина вышел, тот и победил. К нему 10 человек заходит, и каждому он говорит: "Так и будет".

У Путина вообще нет друзей. Это какой-то очередной миф. Он не доверяет никому, даже жене не доверял. Он постоянно скрывает что-то, постоянно темнит. С ним очень сложно говорить.

Я помню, как Козак приехал на Совмин, и Путин его назначает полномочным представителем на Кавказе. Хотя обещал другое: "Приезжай – я тебя назначу премьер-министром". Миллион таких примеров.

Путин верит в то, что говорит. Всегда. Абсолютно, на 100%. Неважно, что он меняет свою точку зрения в день 10 раз, – когда он говорит, он в это верит... Даже если он не делал прививку, а говорит, что делал, – он в этот момент верит, что он ее делал.

Путин – человек робкий. Он мне говорит, допустим: "Слышь, скажи генеральному прокурору, пусть уголовное дело возбудит против такого-то". – "Володя, трубку сними – и скажи".

Какой Путин в компании? Достаточно остроумный. Любит пошутить. Даже излишне. Вот мы обсуждаем какую-то важную проблему – он 150 раз пошутит и анекдот расскажет.

Путин абсолютно спокойный человек. Ругается ли он матом? В компании со мной – да. Но это не его конек. Старается держаться в рамках.

У Путина стол всегда был пустой: чистая бумага, отточенные карандаши – и ни одного документа. Он всегда мне говорил: "Ну чего? Кефирчику хочешь?"

Путин слабый, неуверенный в себе. От этого все комплексы. Достаточно ленивый, любит поспать, комфорт. Но есть противоречие: комфорт, который он любит, может, для вас – не комфорт. Просто он всю жизнь прожил в коммунальной квартире. Путин жил в коммунальной квартире с родителями, когда у него уже было две дочери.

О взглядах Путина

Вначале Путин на запад стремился. Очень. Хотел и в НАТО, и в ЕС. Вообще по полной программе. Искренне.

Путин понимал, что Россия любит начальника, царя. Он говорил мне: "Какая демократия? Что ты мне рассказываешь? Россияне хотят сильной руки".

Путин мне сказал: "Что ты все "народ, свобода, демократия"? Мы в Лавре были. Там тысяч 50 на площади, как селедки в бочке. Менты их дубинками лупят, а они лезут и руку целуют!" Они царя хотят.

О богатстве Путина и подкупе западных политиков и судей

Путин сейчас владеет всем. Ему тратить негде. Он тратит деньги на подкуп зарубежных политиков, президентов разных стран. Российские бизнесмены – крепостные Путина. Он очень быстро понял, что все на территории РФ – это его собственность, включая людей.

Деньги Абрамовича – это деньги Путина. И Абрамович пытается как можно больше потратить, пока есть возможность.

Понимаете, у Путина и путинской России есть инструмент, против которого Евросоюз, Америка просто бессильны. Это деньги. Председатель Верховного суда Великобритании берет отпуск защищать Абрамовича. Говорит: "Я сейчас рядовой адвокат. Но как только закончится и я получу свои 150 млн, законный гонорар, – вернусь на работу".

О Путине и религии

Путин – человек не православный, не воцерковленный. Когда я ему рассказывал про Русскую православную церковь, он сказал: "Никакая "Единая Россия" не нужна, если такая партия у нас есть".

Архимандрит Тихон [Шевкунов] никакой не духовник Путина. На всякие пьянки-гулянки Путина он приезжал со своим хором из Сретенского монастыря. Они пели советские песни про шахтеров.
Если бы Путин прикурил от свечи в храме архимандрита Тихона, тот бы сказал: "Замечательно. Так и надо делать. Потому что вы президент". Путину это жутко нравится.

Об Анатолии Собчаке, Дмитрии Медведеве, Михаиле Ходорковском

Собчак – очень хороший человек. Не без греха, но хороший, искренний. И, конечно, он мечтал быть президентом. Я говорю Собчаку: "Вы бы кем хотели быть, если Путин будет президентом? Как вы смотрите на Конституционный суд?" Он ответил: "Да Володя не может быть никаким президентом. Это что, бред? Вы с ума, что ли, посходили?"

Когда Медведева Путин собирался назначить в "Газпром", он отказывался. Говорил: "Да пошел он, этот президент". Он заявил Путину: "Володя, я тебе сказал: я не хочу никакого "Газпрома". У меня жена болеет!" Оказалось, гриппом.

Медведев не хотел отдавать кресло президента. Он собрал своих сторонников и сказал, что идет на выборы. Мол, "на втором сроке у меня никаких обязательств перед Путиным нет".

Ходорковский сказал Путину: "Мы не против денег дать, но не обязательно нас трепать и прокуратуру присылать. Вот Волошин для этого и есть". Волошин побагровел.

Путин Ходорковскому сказал: "Мы еще с вами разберемся! Вы какую фирму представляете?" Я редко видел Путина на таком нервяке. Мы зашли в кабинет, он спросил: "Я не понял: это что за клоун?"

Я сказал Ходорковскому перед посадкой: "Миша, надо просто валить отсюда. С деньгами желательно". Он ответил: "Волос не упадет с моей головы – я с Бушем встречался". Навальный наступил на грабли Ходорковского.

Я в деталях знаю, как проходил суд по делу ЮКОСа. Путин заказал, сколько нужно дать, какой срок

После выхода из тюрьмы Ходорковский встречался с Сечиным в Лондоне, они подписали соглашение о прекращении взаимных претензий. В сухом остатке Ходорковскому упало $600 млн.

Об окружении Путина

Ближайшее окружение называло Путина "наш мальчик".

Существует миф, что Путин жутко любил Кириенко. Он терпеть его не мог.

Надо понимать структуру путинского правления: Шойгу – это пресс-секретарь по делам обороны, Лавров – пресс-секретарь иностранных дел.

Я говорю Путину: "Все окружение считает, что Сечин – твой самый близкий оловянный солдатик. И вдруг за то, что он взял 100 тыс. долларов – с 10 человек по десяточке – и посадил к тебе в самолет, ты выкинул его на улицу".

Патрушев – самый серьезный человек в окружении Путина. Он старый, прожженный чекист и авантюрист. Готов начать войну не только с Украиной, но и с Беларусью, Казахстаном, Туркменией и США.

Об Украине и украинских президентах

Путин всегда относился к Украине как к Тамбовской области. Украинские президенты это как губернаторы для него.

Путин потратил огромные деньги на предвыборную кампанию Януковича. Их, конечно, раздерибанили.

Если бы Путину предложили: можем Зеленского завтра коррумпировать, но нужно $10 млрд наличными, – самосвал завтра привезли бы.


Я кое-что сократил, но просматривая материал думаю, что надо бы больше сократить. Читатель должен все время помнить, что перед вами личные взгляды этого человека. Что касается меня, то я, читая материал, постоянно вспоминал максиму: "Никто не является великим человеком для своего камердинера"
Tags: Гордон, Путин
Subscribe

  • Вагнергейт

    Оказывается, министр обороны Андрей Таран в своем кабинете приказал генералу Бурбе, начальнику ГУР, как военнослужащему не давать показания ТСК и…

  • Ауфвидерзеен, херр Мецгер

    Скандально прославившийся глава Укрэксимбанка уволен. Отстраненный глава правления "Укрэксимбанка" Евгений Мецгер после скандала с нападением…

  • Неприкрытая угроза

    Господа, я имею в виду тех кто пристально следил за тем как несправедлив я был к Порошенко в19-м году и в 20-м. Пом ните когда появились эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вагнергейт

    Оказывается, министр обороны Андрей Таран в своем кабинете приказал генералу Бурбе, начальнику ГУР, как военнослужащему не давать показания ТСК и…

  • Ауфвидерзеен, херр Мецгер

    Скандально прославившийся глава Укрэксимбанка уволен. Отстраненный глава правления "Укрэксимбанка" Евгений Мецгер после скандала с нападением…

  • Неприкрытая угроза

    Господа, я имею в виду тех кто пристально следил за тем как несправедлив я был к Порошенко в19-м году и в 20-м. Пом ните когда появились эти…