trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Поляризация, ответственность, вина...

У многих украинцев сложилось устойчивое мнение о жителях Донбасса: они не сопротивлялись а во многом и поддержали российскую агрессию, они тормозили наши танки, а теперь требуют помощи и сочувствия, а они сами виноваты - и нечего им сочувствовать. Я и сам отдал дань подобным взглядам, пусть и в сравнительно мягкой по нынешним меркам форме.
Психологические аспекты аспекты этой проблемы, позитив и негатив политической поляризации общества обсуждает эксперт по психологии масс Вадим Васютинский в своем интервью еженедельнику


— Происходит ли сейчас поляризация взглядов и мнений в обществе?
— Она уже произошла, но еще продолжается — люди разошлись по разные стороны баррикады. Если ситуация будет обостряться — будет продолжаться еще дольше. С каждым днем становится меньше тех, кто старается не определяться, но и им придется определиться. С одной стороны, поляризация играла положительную роль: имеем единение нации среди людей, приобщившихся к украинским ценностям, и они составляют большинство. А с другой стороны, в обществе усилилось противостояние: меньшинство, выбравшее противоположную позицию, стало яростным, готовым бороться за свои "неукраинские" ценности.

— Многие люди убеждены, что "жители Донбасса сами создали для себя все условия, чтобы эта трагедия произошла с ними, это позор нации, и они довели наших западноукраинских ребят до того, что те гибнут".
— Я знаю и другое: часть западноукраинских ребят бегут в Польшу, чтобы не воевать. А вопрос здесь наиболее выразительно состоит в чувстве вины: кто в чем виноват в этой ситуации? Тоталитарное и посттоталитарное сознание (а мы, по сути, остаемся его носителями) склонно к тому, чтобы приписывать коллективную вину "кому-то за что-то". Например, сегодня у нас все россияне виноваты в том, что они — агрессоры, все жители Донбасса — в том, что вызвали эту войну. А с их стороны все "хохлы", "укропы", "бандеровцы" виноваты в том, что убивают жителей Донбасса.

Такие оценки обостряются в условиях поляризации, когда возникает принципиальный вопрос: кто кого? Мир становится черно-белым, и это состояние можно даже психологически оправдать, но нельзя оправдывать абсурдное отношение "ко всем" одинаково. Большинство жителей Донбасса не были настроены антиукраински. Но если послушать тех, кто ходил на референдум, кто бросался под украинские танки, кто звал: "Путин, введи войска!", то никто из них не скажет, что они хотели того, что произошло. Они так и говорят: "Войны мы не хотели", и в этом понимании им можно верить. Тем не менее, их позиция крайне инфантильна, безответственна, и это уже их не оправдывает. Постсоветские, посттоталитарные люди характеризуются именно тем, что у них нет чувства ответственности за себя и свою жизнь. За них отвечает власть. И потому если эти люди поступили безответственно, сделали все для того, чтобы послужить причиной военной агрессии России и сопротивления Украины в ответ, было бы хорошо, чтобы они хоть в какой-то степени осознали и оценили свою вину за это. Но они ее не осознают, ибо на самом деле не были субъектом сознательных, просчитанных действий с предвидением будущего. Нам хочется, чтобы они покаялись, но пока что, по законам поляризации, они еще больше движутся в антиукраинскую сторону и становятся еще неистовее. /все выделения курсивом - мои,- В.Т./

— Это поляризация политическая или мировоззренческая?
— Она и такая, и такая одновременно. А прежде всего — ментальная. Человек жил в Донбассе, была слегка пророссийским. Тут заварилась каша, все вокруг кричат: "Россия, Россия!" — пошел, проголосовал, "все будет хорошо!" — якобы определился в собственной пророссийскости. И вдруг началась война, есть жертвы с обеих сторон. И поскольку эта особа уже избрала пророссийскую позицию, она видит, что "украинцы убивают мирных жителей Донбасса", а то, что то же самое, еще и в большей степени делают россияне, ополченцы, сепаратисты, она уже не видит.

Реально "не видит"! Даже когда точно видно, что обстреливают со стороны сепаратистов, люди говорят "это укропы стреляют", причем они в большинстве не врут, а действительно так думают. Недаром часто говорят, что они сошли с ума. Но они психологически должны неадекватно отображать ситуацию, иначе они уже не умеют, не могут, у них такая "призма" на глазах, сквозь которую они видят, что "Украина плохая". Такими их сделала поляризация.
А с другой стороны, поляризация сделала и более проукраинской большую часть населения Донбасса. Поэтому нельзя априори оценивать жителей Донетчины и Луганщины как сепаратистов и украинофобов — может быть как раз наоборот. На Западе Украины довольно популярен тезис относительно переселенцев с Востока: "Женщин и детей принимаем, а мужчины пусть воюют". Он вроде правильный, но и не очень. Не все мужчины готовы воевать — и на Востоке, и на Западе.
Что делать тем, для кого поднять руку даже на врага — сугубо психологически невозможно? Что делать тем, кто просто боится, — и имеет на это право? А если человек не боится, а сомневается — он за Украину или за Россию?
Так что в этой ситуации я избегал бы обвинений в сторону конкретных мужчин с Донбасса, которые выехали, но не стали защищать свой край. Их можно спросить "почему?", но и ответ нужно выслушать.

Однако, думаю, они сами себе задают этот вопрос чаще, чем их упрекают, пытаются решить эту большую моральную проблему. Те, у кого было сильное желание и возможности, уже выехали. Многие люди бежали с Донбасса — и в другие регионы Украины, и в Россию. На сегодняшний день является абсолютным фактом то, что нет нормальных условий для многих украинцев, разъехавшихся по Италиям-Польшам. Так откуда возьмутся работа и жилье для миллионов переселенцев? То есть идея в том, чтобы переселить с Донбасса проукраинскую часть населения, а остальных отдать России - не самая лучшая.

— Насколько жизнеспособна идея — выиграть войну, а позже провести референдум, по которому поделить Донбасс по районам и даже по отдельным селам, которые отойдут либо к Украине, ли… к кому угодно?
— Территория украинско-российского пограничья крайне сложно определялась, она никогда не была разделена по этническим признакам. Украинская этническая территория заходит далеко на российскую землю, а российская фрагментами заходит на украинскую. Поэтому провести идеальную этническую границу было невозможно. А провести сегодня четкую границу и переселить кого туда, кого сюда — послужило бы причиной гуманитарной катастрофы. Когда-то такое сделал Сталин между украинцами и поляками, и несколько поколений ушло на то, чтобы страсти немного утихли. Так что это бессмысленное предложение.
Люди, являющиеся носителями гипертрофированной национальной идеи, невероятно заботятся о чистоте: если я с патриотическим уклоном, то все должны быть патриотами, а от непатриотов надо избавиться. Как провести границу в Донбассе? Там украинское и русское население ужасно перемешано. В одних районах преобладают украинцы, в других — русские, в третьих — их приблизительно поровну. Русскоязычное население преобладает в городах, а в селах — украиноязычное, так как проводить границу — вокруг городов? Или по улицам либо квартирам? В восьмой квартире живут украинцы, в девятой — русские… Ведь несмотря на все фантазии сепаратистов, нет такого этноса, как жители Донбасса или донбассовцы.


Вот такое мнение профессионала.
И мне кажется, что к нему стоит прислушаться.

А еще мне хочется сделать два замечания.
Во-первых, хочу отметить - Васютинский, профессиональный психолог подобно другому специалисту по социопсихологии Левинсону отмечает формирование в условиях поляризации двоемыслия как средства психологической защиты Человек видит собственными глазами, что стреляют "свои", но все равно твердит, что это "укропы" и "бандеровцы".
В итоге вполне одинаковые по взглядам до войны жители Донбасса, но оказавшиеся сейчас по разные стороны линии фронта, - по-разному объясняют, кто именно убивает мирных людей

И второе.
При всем моем уважении и восхищении патриотами, теми, кто сейчас сражается и умирает за Украину, теми, кто, бросив привычные занятия, стал волонтером и тратит все силы, средства и здоровье на то, чтобы помочь армии, кто жертвует многим ради победы страны - вот при всем при этом, как кажется мне, нам всем следует помнить: патриотизм вещь обоюдоострая. Следует смотреть на пароксизмы патриотизма в России и помнить - нам ни за что, ни при каких обстоятельствах нельзя становиться похожими на них.
Иначе - за что мы боремся?
Tags: Донбасс, двоемыслие, ответственность, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments