trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Главный принцип пропаганды Кремля. Что внушают россиянам


Питер Померанцев,британский журналист и исследователь российского медиа-пространства указывает на принципиальные отличия российской пропаганды от пропаганды прошлого века (советской или гитлеровской)

Главная цель кремлевской пропаганды — чтобы свои люди говорили: «Ну, изменения невозможны, демократия — это миф. Смотрите, что происходит в Украине». Такова линия кремлевской пропаганды: «Они хотели демократию, а получилась война. Все плохо, не нужно ничего менять». Мол, лучше сидеть дома, пить это странное кислое русское пиво, смотреть телек и ничего не делать".

Для них главное — убить в людях идею, что есть что-то хорошее, что есть будущее. Кстати, Кремль, Болсонару, Трампа и так далее связывает ностальгический тип пропаганды. В ней никогда нет идеи будущего. Нет будущего, прогресса нет, есть только вечный цинизм, который очень приятен людям. И, конечно, место идеологии в мировоззрении замещается конспирологией. Мир весь объясняется через матрешку теории заговора. Конечно, это не случайно, что главная любимая фраза Дмитрия Киселева: «Совпадение? Не думаю». Это главный мем этой псевдоидеологии. А в мире конспирологий, конечно, вы ничего и не можете поменять. Вы ничего не понимаете. Вы должны сидеть дома, вам нужен Путин или Трамп, или Болсонару, и они будут вам помогать в этом сложном мире, который вы никогда не поймете.

В подобной теории заговора важно чувство сплоченности: есть «мы», окружены страшными «ими», которые нам угрожают. Опять не случайно, что российское движение молодежи называется Наше. И конспирология, конечно, дает людям внутренне приятное чувство, что все их личные проигрыши (неуспешны, жена ушла), — это не из-за них, а из-за какой-то там злого мира и его заговоров.

Одна из приятных черт конспирологических теорий — это то, что они объясняют хаотический мир. Но более важной для их последователей составляющей является обретаемое чувство идентичности. Например, в США большинство приверженцев теории заговора QAnon даже не разбираются в ней, они просто хотят быть частью этого сообщества. Исследования показывает, что большую часть людей интересует именно чувство идентичности. Сейчас наблюдается коллапс старых идентичностей — социальных классов, старых работ, даже старых понятий гендерных идентичностей. Взамен люди ищут новые формы объединения и, увы, часто обращаются к конспирологии. Это очень видно в России и в каком-то смысле наблюдалось и в Украине, когда целая череда старых смыслов рухнула после конца СССР, после чего начался странный вакуум.

Происходящее напоминает религиозные войны XVI — это тоже был период, когда произошел переворотный момент в информационной технологии. Тогда наблюдался переход от централизованного «СМИ» церкви к появлению разнообразных информационных источников после прихода печати. В то же время стали появляться разные секты, конспирологические теории, наблюдался социальный и политический крах, информационный хаос.

Тогда роль сыграло изобретение печатного станка, тут же все началось с телевидения, увеличения количества телевизионных каналов, а появление интернета перевело всё в новое качественное измерение.

«Злые силы» мира уже адаптировались к эпохе интернета и поняли, что могут на него влиять. Это сложнее, чем старая модель, но известно, как на изменения среагировала своеобразной цензурой российская власть — законами про экстремизм. Теперь люди бояться что-то писать, так как их действительно могут посадить за лайк в поддержку Украины. Сюда же входит и создание «фабрик троллей», а также буквальный контроль над социальными платформами — дружелюбные олигархи, покупающие ВКонтакте, и так далее. Это мягкая версия китайской модели контроля.

Теперь цензура осуществляется через шум — на людей опускается такое количество информации, что они больше не могут разобраться и не знают, кому и чему доверять. Но доверие и контакт между людьми и есть суть демократии. Увы, это невозможно в нынешнем информационном пространстве.

Пожалуйста,никогда не отделяйте меня от стада
/Э.Хемингуэй. "Фиеста"/
Померанцев перечислил много уже известных новых средств разрушения правды. порожденных неподцензурным интернетом. в частности не замалчивание и не выдвижение "единственно правильного взгляда". столь типичного для пропаганды и Средних веков и Нового времени. И пропаганда абсшлютного релятивизма и цинизма в духе министра-администратора из "Обыкновеного чуда": все кругом сволочи, правды нет, есть только лицемерие и т.п.

Но мне хочется остановиться на одном моменте, на котором Померанцев пересекается с процитированным мной недавно текстом verola
. О важности для человеческих существ ощущени ясоциализации - т.е. принадлежности к некоему большом сообществу, эту тягу, которую охотно удовлетворяют И "Большая ложь" и конспирология, вызвана по Померанцеву крахом многих старых идентичностей.

И люди рвутся к обретению новых общностей, а помогают им в этом ложные теории и выдуманные связи и общности (как тут не вспомнить о "карассах" Воннегута).

Меня удивило, что два текста по этому поводу появились вокруг меня параллельно.
Совпадение? Не думаю
Subscribe

  • Хромая судьба

    Эту историю поведала нам «Газета.Ru» Дмитрий Куприян (Батя) (второй справа) в Краматорске В Киеве начинается судебный процесс над…

  • Солдат удачи как борец за честь

    Нужны ли выборы в Донецкой области? «Гиви» обвинил Ходаковского в «работе на Украину» 19.02.2016 —…

  • Боец из ополченцев: Шкуродёры

    Вернувшийся с Донбасса боец батальона «Август» Вячеслав Исаев рассказал каналу ДО ЖДЬ о поставках оружия из России и продаже военной техники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Хромая судьба

    Эту историю поведала нам «Газета.Ru» Дмитрий Куприян (Батя) (второй справа) в Краматорске В Киеве начинается судебный процесс над…

  • Солдат удачи как борец за честь

    Нужны ли выборы в Донецкой области? «Гиви» обвинил Ходаковского в «работе на Украину» 19.02.2016 —…

  • Боец из ополченцев: Шкуродёры

    Вернувшийся с Донбасса боец батальона «Август» Вячеслав Исаев рассказал каналу ДО ЖДЬ о поставках оружия из России и продаже военной техники…