trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Особенности подводного голосования


Некоторые интересные особенности голосования на Камчатке приводит корреспондент НГ Владимир Хитров



... выборы в Камчатском крае имеют особенность. Тысячи людей здесь голосуют в необычных условиях — на так называемых судовых участках. Это касается рыбаков на промысле, ну и, соответственно, военных моряков, которые несут службу вдали от дома. Партия власти научилась использовать этот нюанс, чтобы зарабатывать дополнительные очки. В нашем случае кандидат от «Единой России» Виталий Ланин на берегу уступил коммунисту Роману Литвинову. Зато на судовых участках он, что называется, отыгрался — победил с огромным преимуществом. И это позволило ему заполучить мандат депутата заксобрания.

На сомнительную победу единоросса могли бы и не обратить внимания, если бы не два обстоятельства. Во-первых, явка на участках, организованных на подводных лодках, оказалась запредельной, во-вторых, на боевом дежурстве, похоже, очутились даже субмарины, стоящие в ремонте.

Если посчитать находящихся под водой избирателей, получится, что подлодки были просто переполнены моряками, как автобусы пассажирами в час пик. Ситуации, когда число подводников на атомоходах превышало штатную численность экипажа, в общем-то случались и раньше. Хотя и не часто. Я, например, могу вспомнить историю из 1983 года. Тогда в поход на субмарине К-429 в спешке, ради выполнения плана, отправили 120 военных, вместо положенных по штату 87. Закончилось это очень плохо — лодка затонула.

К слову, сегодня сообщать в СМИ количество моряков на подводных крейсерах — дело рискованное. Можно угодить в список иноагентов. Но я все же воспользуюсь данными Википедии, где написано, что экипаж АПЛ «Кузбасс» составляет 73 человека. Однако, по информации камчатского избиркома, проголосовали на «Кузбассе» 178 моряков. Экипаж «Томска» — 107 человек, а проголосовавших было 242. На подлодке четвертого поколения «Александр Невский» тоже служат 107 матросов и офицеров, а избирателей оказалось 254 (вот вам и явка под 250%). Нечто похожее произошло на «Владимире Мономахе». Этих сотен голосов в небольшом Вилючинске и хватило для победы кандидату от «Единой России».

При этом жители города рассказывают, что, по крайней мере, две из перечисленных субмарин в дни выборов стояли у причала. И по закону голосовать моряки должны были в городе. Официальная версия доводы вилючинцев, конечно, опровергает. По ней подлодки несли боевое дежурство, которое, видимо, было настолько тяжелым, что экипажам потребовалось подкрепление. Мне, признаюсь, неизвестна схема, которую «Единая Россия» использует на подводном флоте, чтобы добиваться блестящего результата.

Рыбаки, находящиеся на промысле, как правило, голосуют за «Единую Россию» так же дружно, как и подводники на дежурстве. И именно поддержка рыбаков в море позволили избежать позора знаменитому депутату Яровой


Да-с господа, явка в 250% - это нечто. В самом скандальном из Донецких избирательных участков в приснопамятносм 2004-м явка составил 170% (те пришло проголосовать в 1,7 раза больше избирателей, чем проживает на уччастке) . Но 250% (!!) - да, Камчатка взяла новую вершину.

Ждём, с нетерпением ждём новых рекордов. Я уверен, что выборы Путина в президенты подарят нам новые рекорды. В частности я жду, что будет перекрыт один из самых знаменитых рекордов донецких выборов 2004 - когда на некоторых участков число проголосовавших на 5-7% превысило... (слушайте, слушайте!) количество избирательных бюллетеней, которые на участок завезли.

Т.е.эти десятки избирателей так рвались выразить свою волю, что сумели это сделать и без бюллетеня для голосования. Вот как России терпеть, что такой рекорд выборов "по-донецки" доселе ни одному региону великой России перекрыть не удается?

А если всерьез, то что мне удивительно - власть плюет российскому обывателю в рожу. а он только сопит и утирается. И очень при этом гордится своей великой страной
Tags: Россия, выборы, ментальность, фальсификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal