trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Кремль,общество, экономика

Было время.
Бывало я частенько обращался к текстам известного русского экономиста Владислава Иноземцева. Потом он как-то выпал из моего внимания. Но вот недавно его статья в НГ попалась мне на глаза и опять понравилась. Притом что выступает он в жанре не столько фиксатора фактов сколько аналитика и прогнозиста. Жанр пропагандистский и для ученого небезопасный (вообще нелегко делать прогнозы; особенно касательно будущего), но мне понравилось, как он с трудностями справляется.

Потому я из большого интервью вырезал небольшой фрагмент - его и представляю на суд читателей

Я думаю, что изменился не только Кремль, но и общество, итоги выборов красноречиво говорят об этом. Результат управляемого голосования принят обществом, а значительной его части просто безразличен. Надежды оппозиционного актива и фрондирующих интеллектуалов на заметные протесты и возмущение не оправдались. Да и не могли оправдаться.

Вспомните: сначала «проблема 2008 года», затем ажитация времен Болотной, потом надежды на то, что Навальный разбудит общество, и так далее. Но за последние 10 лет ничто не разбудило общество.

Сегодня ясно: что бы власть с ним ни делала, ответа не возникает. А раз реакции нет, то почему бы не усилить репрессии. Я думаю, что в Кремле просто возникло понимание, сколь подвижны границы возможного. Во времена Суркова было ощущение, что власть пытается развести, столкнуть и переиграть оппозицию. Но с тех пор изменились и Кремль, и оппозиция. Если перед вами на Болотной десятки тысяч человек, бывшие и нынешние депутаты и политики, может, и есть смысл лавировать. А если вся оппозиция — это один Навальный, проще отправить его в тюрьму, а его помощников выдавить за рубеж.

У Кремля еще много карт в рукаве, и репрессии могут продолжиться. При этом, я думаю, наверху никакой истерики нет.

Чисто экономически ситуация будет улучшаться. Еще летом шла речь о декарбонизации, о том, что нефть будет не нужна для развития мировой экономики, и так далее, но в последние два месяца это все исчезло. У нас как бывает: изменилась конъюнктура — и оказалось, что все не так уж плохо.
Мне кажется, по крайней мере до весны, политические репрессии не будут для Кремля основным занятием.

В 2000 году российский ВВП составлял 269 миллиардов долларов по текущему рыночному курсу. Сейчас ВВП 1,6 триллиона долларов. Наступает важный для системы период. У элиты есть понимание, что она оседлала огромный актив, который будет ее кормить еще долго, если его не потерять. Поэтому Путин повторяет рефреном: нужно сохранить все достигнутое, нельзя допустить разрушения… Элиты всем довольны, и поэтому перемен не будет. И никакого краха экономики не будет тоже, я не вижу для этого причин. Конечно, она не может развиваться. Но и рухнуть она не может.

Россия не велосипед, а квадроцикл. Она может застрять и надолго, но не может перевернуться

В принципе если я имею тут право на "свое мнение" (потому что для мнения нужны основания, а у меня нет этих самых оснований), то оно очень близко к мнению Иноземцева. Россия будет не гореть, а гнить. А гниение процесс медленный.

Потому лет 10-15 у "путина" точно есть. Такое вот ощущение, панимешь
Tags: Иноземцев, Россия, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments