trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Немного сплетен в холодной воде


Да, отношения в коалиции становятся все более прохладными.
И обширная статья Марии Жартовской на сайте УП не зря названа

Раскачанная лодка коалиции

Потому что коррупционные скандалы и очевидные атаки на кабинет и его главу Яценюка сделали лодку крайне неустойчивой. Впрочем на Банковой это, похоже, понимают.

Статья на мой взгляд интересна не столько мыслями автора, сколько многочисленными ссылками на неназванные источники в Раде, АП, министерствах и пр. - т.е. попросту говоря сплетнями.

Вот несколько таких сплетен я позволю себе привести.

В начале марта на заседании Совета коалиции Юрий Луценко и первый заместитель президентской фракции Игорь Кононенко озвучили позицию Порошенко: после получения первого транша кредита МВФ возможные изменения в правительстве. Особое внимание - к экономическому блоку.

- Мы вернемся к вопросу ответственности Нацбанка и правительства за финансовый кризис, но позже, - объяснял в кулуарах Рады журналистам Луценко.

Тогда несколько депутатов президентской фракции рассказывали "Украинской правде", что в правительство в качестве первого вице-премьера может пойти работать друг и бизнес-партнер Порошенко Кононенко. В АП планировали, что вместе с министром финансов Натальей Яресько он будет координировать экономический блок Кабмина и ослабит влияние Арсения Яценюка.


Однако уже наступил апрель, а разговоры о переформатировании остались разговорами:
Из нескольких источников во фракции БПП "Украинской правде" стало известно, что действующий состав Кабмина не тронут как минимум два месяца - сейчас нет политической необходимости. После - могут уволить отдельных министров.

Любопытны сплетни по отдельным персоналиям

Так, на Банковой есть вопросы к министру аграрной политики Алексею Павленко (квота "взаимопомощи" - УП). Мол, аграрный сектор является двигателем украинской экономики, а Павленко недостаточно эффективно работает над привлечением иностранных инвесторов.

Еще один министр не понравился президентской команде - министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Собеседники "Украинской правды" в окружении президента не могут объяснить, чем именно экспат провинился. Претензии озвучивают размыто: "У него есть неплохие инициативы, но нет глобального понимания процессов".


Есть к некоторым министрам претензии и у Яценюка

Так, премьер разочарован работой еще одного экспата, министра здравоохранения Александра Квиташвили - мол, он фактически ничего в своем ведомстве не делает. На самом деле многие собеседники "Украинской правды" в министерстве, частных фармацевтических компаниях, общественных организациях рассказывают, что еще с января этого года функции министра де-факто выполняет его заместитель Александра Павленко. Она была назначена на эту должность "по квоте" депутата от БПП, владельца фармацевтической компании "Дарница" Глеба Загория. "Квиташвили там просто свадебный генерал, ни на что не влияет", - рассказывает один из сотрудников министерства.

Второй кандидат на вылет - министр экологии Игорь Шевченко, который попал в Кабмин по квоте "Батькивщины".

По легенде, которую рассказывают депутаты фракций, входящих в коалицию, Шевченко был назначен на должность за денежное вознаграждение в сумме $ 5 млн от еще одного нардепа и владельца нефтегазовых компаний Александра Онищенко. С Яценюком у министра работа не задалась - премьер блокирует его кандидатов на должности заместителей и председателей госкомпаний, которые подчиняются ведомству. "Конечно, если он подает на рассмотрение юристов или бизнес-партнеров Кадырова (настоящая фамилия Онищенко - УП )", - возмущается один из нардепов от НФ.

Третий - министр энергетики Владимир Демчишин. Черная кошка между чиновниками пробежала еще осенью прошлого года, когда Демчишин взял под контроль НКРЭ и КП - Яценюк отчитал его за ненадлежащую подготовку к отопительному сезону.

Но причина недовольства может быть и в другом.

Еще с первых дней назначения у Демчишина не сложились отношения с крупнейшим частным монополистом на энергетическом рынке, компанией ДТЭК Рината Ахметова. Последний обвиняет министра в непрофессионализме и в том, что благодаря своим действиям он разрушает украинскую энергетику. Министр подозревает компанию Ахметова - в сверхприбылях, монополизме и нежелании играть по новым правилам.

Яценюк в этом конфликте встал на сторону донецкого олигарха.


И кое-что по поводу родных нам всем народных депутатов

Угрожал созданием ВСК и нардеп от фракции БПП, "ударивець" Сергей Каплин, который баллотировался в одном из мажоритарных округов в Полтавской области. Во вторник полку бунтарей прибыло - к Каплину присоединился внефракционный нардеп Борислав Береза. Обоих депутатов в парламенте считают близкими к Сергею Левочкину.

Каплин последнее время часто критикует Яценюка в эфирах телеканала "Интер", принадлежащего Фирташу - Левочкину и 112, который связывали с бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко.

Так, в декабре Каплин в эфире телеканала 112 рассказывал, что Яценюк закупил зимнюю резину на кабминовский Mercedes за 47 000 гривен, а в эфире "Интера" возмущался результатам работы правительства за 100 дней.

И в "НФ" и в БПП считают, что Тимошенко также заинтересована в расшатывании ситуации для получения политических дивидендов. Мол, она хочет вернуться в большую политику. По одной из версий - работать на посту спикера, а Гройсмана снова отправить в Кабмин. Ранее ее подозревали в попытке вернуться в кресло премьера.

На Банковой, по словам собеседников УП, ситуацию пытаются удерживать. Мол, если раскачаете лодку - утонут все. Как и было уже когда-то - осенью 2005 года.


Как ко всему этому относиться? Перед нами слухи и сплетни - это бесспорно.
Некоторые справедливы, некоторые отчасти справедливы. И они подобраны - тут у меня сомнений нет. Т.е. далеко не все, что удалось нарыть, пошло в печать. Потому что у автора тоже есть некие покровители - наверняка, и публикация производится в их интересах. Одно могу сказать точно - эти интересы не совпадают с интересами премьера (см. деталь о поддержке Ахметова)

НО любопытных деталей -куча /например, Б.Береза, как и все выдвиженцы от Правого сектора, всегда был тесно связан с днепровской группой, т.е. с интересами Бени; если сейчас он работает на Фирташа, то это он переметнулся (как по мне - вряд ли) или выполняет задание Игоря Валерьевича? или ситуативно интересы совпали? - вопросы/.

И по министрам-экспатам - автор явно не испытывает к ним симпатии. А Квиташвили оказывается ничего не решает,а все решает ставленник фармацевтического миллионера Глеба Загория - Александра Павленко. Это - после увольнения всех начальников департаментов поголовно? -хм, немного странное заключение. Скорее готов поверить, что автору и его покровителям он не нравится.

И так можно идти по всем деталям. Потому слепо верить - не стоит, а вот запомнить - стоит. Если будет подтверждаться, значит правда, но нужны независимые от УП источники
Tags: власть, коррупция, слухи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments