trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Немецкий взгляд на украинские проблемы


    Альона Гетьманчук



Алена Гетьманчук принадлежит к числу как убежденных евроатлантистов, так и лучших наших экспертов по проблеме евроинтеграции Украины. Сегодня я представляю читателям текст из ее блога, посвященный впечатлениям от последнего визита в Берлин, прежде всего о наметившихся позитивных сдвигах и о наличных нерешенных проблемах представления в Европе украинской точки зрения на украинские проблемы. Потому что следует учитывать, что более 20 лет Европа смотрела на украинские проблемы почти исключительно глазами России, ее дипломатических служб, ее экспертов и ее СМИ. И теперь нужно приложить немалые усилия, чтобы преодолеть последствия информационного засилья России при создании имиджа Украины в Европе.

Каждые 2-3 месяца бываю в Берлине, чтобы рассказать об Украине и при этом замерять температуру. Нет, уже не по палате - за год немцы сделали реальный прогресс в том, что касается событий в и вокруг Украины.

Но все еще часто чувствую себя на некоторых дискуссиях в Германии (как и в других европейских странах), как на сеансах психотерапии. При этом в качестве психотерапевта, которому приходится работать с ломкой стереотипов и дезинформационными судорогами казалось бы разумных и критически мыслящих людей.

И с каждым разом у меня все больше складывается впечатление, что столица Евросоюза плавно перемещается из Брюсселя в Берлин, судя по количеству различных встреч, обсуждений и дискуссий, которые там происходят о судьбе Европы, в том числе и касающихся Украины.

Последний раз была в Берлине на ежегодной конференции по вопросам Восточной Европы. Как всегда, пишу о некоторых трендах, которые заметила во время последнего визита в Германию:

Как всегда, пишу о некоторых трендах, которые заметила во время последнего визита в Германию:

- Еще ни разу, находясь в Берлине, столько раз подряд не слышала от немцев заявлений о том, что события в Украине - это война в Европе, а не какой-то междусобойчик на задворках цивилизации. Скажу откровенно: я готовилась к тому, чтобы самой об этом говорить и объяснять угрозу, исходящую из Кремля, но необходимость в такой аргументации отпала сама собой.

- Крым перестал быть темой для дискуссий. Не потому, что забыли. А потому, что даже самые ярые сторонники России почетных собраниях не решаются публично защищать Россию и объяснять ее логику действий. Слово "аннексия" с индикативного превратилось в обыденное. Признание Путина с известного пропагандистского блокбастера только закрепили такой подход.

- Впервые ни разу не слышала ремарок или вопросов по поводу угрозы неофашизма в Украине, которые еще год назад были обычным местом. Очевидно, результаты двух прошлогодних выборов и осознание того, что ультраправые не делают погоды в принятии ключевых решений на Печерских холмах, сыграли свою роль.

- Все меньше ощущается самобичевание, что это, мол, мы, немцы и европейцы, довели Россию до такого состояния. Наоборот, все больше говорят о том, что Германия сделала все возможное, чтобы Россия не чувствовала себя изолированной и униженной. Есть и элемент обиды на то, что Россия просто-напросто обманывала европейцев: делала вид, что хочет модернизироваться, реформироваться и становиться нормальной европейской страной, немцы верили и инвестировали в нее свое время и ресурсы, а на самом деле точили нож, чтобы вонзить его в спину Европе.

- Все спокойно говорят о перспективе членства Украины в ЕС. Сами немцы признают, что лучшей мотивации для трансформации стран Восточной Европы они так и не смогли изобрести. Если ЕС действительно заинтересован в эффективном реформировании Украины, то вопрос перспективы членства придется рано или поздно все равно ставить.

- Все меньше слышен плач Ярославны по поводу того, как они сами страдают от санкций. То, что, например на каждом шагу можно встретить в странах Южной Европы. В той же Италии, например. Плакаться о потерях от санкций в приличной компании - не в тренде, хотя пострадавшие есть.


Зато есть вещи, вокруг которых разъяснительная работа что нужна серьезная.

- Многие вопросы до сих пор упорно вращаются вокруг процесса прощание Януковича с президентским креслом. В частности, по поводу того, насколько были соблюдены нормы Конституции Украины при лишении Януковича президентства. Немцы - страшные буквоеды, и русские мантры о государственном перевороте тут ни при чем. Хотя понятно, что эта дискуссия бессмысленна, потому что даже если бы в Украине было два государственных переворота - это суверенное дело суверенного государства, а не основание для аннексии части ее территории и военной агрессии со стороны другой страны.

- Явно идет дискуссия, как наиболее точно называть сегодняшние события в Украине. У меня сложилось впечатление, что понемногу вырисовывается консенсус назвать это "искусственно инспирированной Россией гражданской войной". Потому элементы гражданской войны в Донбассе все же, мол, наблюдаются, как бы это ни отрицали в Киеве.

- Все еще не дают спокойно обсуждать ситуацию вокруг Украины мощные антиамериканские конвульсии. Даже в казалось бы очень уважаемых людей. Виктория Нуланд с пирожками на Майдане и Маккейн на сцене оказались для многих достаточным доказательством того, что Революция достоинства - продукт американского вмешательства во внутренние дела Украины.

-Все больше разговоров о том, стоит ли давать деньги Украине, если она не способна конвертировать их в реальные реформы. Главное - реальную борьбу с коррупцией. После Греции вопрос спасительного финансового круга явно переосмыслен и явно не в нашу пользу. На приеме в представительстве Еврокомиссии в Берлине после ратификации Соглашения об ассоциации в Бундестаге кто-то из спикеров иронично пошутил, что, мол, готовьте свои кошельки, чтобы давать деньги Украине. По залу прошелся нездоровый смешок.

Так или иначе, находясь в Берлине особенно начинаешь верить в поговорку о капле, которая точит камень. Но, очевидно, шо точить его надо еще долго. В Германии, как и во многих других странах ЕС, пока громко оплакивают потерю России, а не радуются по поводу того, что получили Украины. И такое положение вещей будет продолжаться до тех пор, пока немцы и другие европейцы не осознают: вернуть Россию они смогут, только если им удастся надолго удержать и изменить Украину.
Tags: Европа, проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments