trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Стратегическая ошибка

Пятница, вечер, время больших ток-шоу.
Смотрю Киселева, смотрю Савика Шустера. Отмечаю про себя, что реклама политическая и коммерческая все-таи сильно отличаются. Потому что в коммерческой "Чоловік це ВІН", а в политической "Популіст це ВОНА".

И сквозь чувство легкой тошноты от этого зрелища начинает пробиваться мысль - о принципиальной стратегической ошибке Путина.
Ему не следовало начинать войну на Донбассе и вообще не следовало вмешиваться в украинские дела силой - пропаганды вполне хватило бы. В соединении с поистине титаническими усилиями нашего президента, премьера и прочих ярких фигурантов по развалу нашей страны.

Не начни Путин войну, уже давно на Грушевского пылали бы шины - уже наверное и дым от них рассеялся. И уже договорились бы о новых параллельных выборах президента и парламента одновременно. И я как-то не вижу, что при нормальной раскрутке помешало бы Медведчуку избраться президентом. После окончательного разочарования в "героях Майдана" - Порошенко, Яценюке и Кличко, после устоявшейся ненависти к "папиредникам" -Януковичу, Тимошенко и Ющенко, - народ неизбежно начнет оглядываться вокруг в поисках фигуры спасителя.
И спаситель должен явиться весь в белом и с конкретной программой наведения порядка, когда народ устанет от бардака и неработоспособности государства и опять возропщет и затоскует по сильной руке, - тут и явится ОН. Строгий и справедливый, способный дать по рукам любому вору и поставить на место любого олигарха, с жесткой линией рта, строгим взглядом и волевым подбородком.

Ну вот чем Путину не нравился такой план? Так нет. захотелось ему военных лавров. А на войну поднялся не вороватый "правящий класс", а реальный народ. Это вызвало подъем и дало ПетроСене отмазку.

Впрочем, я не уверен, что такой план погиб. Похоже, Путин начал понимать, что совсем не обязательно было воевать и подставлять себя под санкции тоже было не обязательно. Но никто ведь не мешает отыграть все назад, стать миротворцем, подобным кольту-45, и подождать пока демократичный украинский народ опять начнет искать твердую руку.

И такая рука должна быть наготове - это на сегодня главная забота Путина. Вот только фамилии я пока не знаю. Хотя надеюсь, что скоро узнаю.
Потому что необходимость в Спасителе просто таки носится в воздухе.
И когда читаешь об очередном чудесном решении суда, или о новых тарифах, или когда смотришь репортаж с митинга шахтеров - приближение спасителя начинаешь ощущать кожей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments