trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Amnesty International: правовая защита человека при вооруженных конфликтах


    Известная международная организация Amnesty International разместила на своем сайте краткое
    изложение своего вИдения ннынешней ситуации в сфере международной правовой защиты личности
    при вооруженных конфликтах.

Общие положения

Существует много причин, почему люди избегают наказания за геноцид, пытки, военные преступления и другие ужасные нарушения прав человека.

Но можно выделить две основные причины: отсутствие политической воли к расследованию и уголовному преследованию лиц, подозреваемых в совершении преступлений, и слабость системы уголовного правосудия.

Вооруженные конфликты являются почвой, который порождает жестокие преступления. Так, в ходе конфликта на востоке Украины воюющие стороны проявляли пренебрежение к жизни и достоинству людей, а исследования Amnesty International предоставляют доказательства фактов применения пыток, похищений, внесудебных казней, а также неизбирательных атак на мирное население.

Когда конфликты угасают, как правило, именно победители решают против кого вершить правосудие. Выжившие, часто сталкиваются с дискриминацией - например, женщины, изнасилованные во время войны. Иногда система правосудия оказывается разрушенной, или политики пытаются "оставить прошлое позади", устанавливая амнистии за преступления.

Но если нарушение прав человека практически неизбежны при конфликтах, избежать безнаказанности за преступления можно с помощью системы международного правосудия.

В основе международного правосудия заложены три основных концепции: справедливость, истина и возмещение ущерба.

Под справедливостью имеется в виду то, что государства должны расследовать все преступления и привлекать подозреваемых к ответственности путем справедливых судебных разбирательств. Но в любом случае государства не должны прибегать к пыткам или смертной казни. Такие действия будут только создавать порочный круг нарушений прав человека.

Под истиной имеется в виду, что жертвы и родственники - а также все мы - имеем право знать, что же произошло. Власть должна установить, а затем - и это самое важное - публично признать факты совершенных преступлений. Некоторые страны, которые прошли через годы потрясений, такие как Южная Африка, сделали это очень успешно посредством создания комиссий по установлению истины. Но все эти процессы должны исключать возможность предоставления амнистий за совершенные преступления в любой форме.

Под полным возмещением имеется в виду, что страдания жертв и их семей должны быть компенсированы должным образом. Они нуждаются в помощи, чтобы восстановить свою жизнь, и это может потребовать материальной или психологической поддержки.

Власти стран должны обеспечивать справедливость, истину и возмещение. Но в случаях, когда они не могут или не хотят этого делать, международное сообщество должно обеспечить справедливость с помощью других инструментов, таких как, например, Международный уголовный суд или универсальная юрисдикция.

https://az734552.vo.msecnd.net/cache/a/e/1/2/3/c/ae123c33576d720fecede1c3f9be7b8b34b1bc7d.jpg

Международный уголовный суд (МУС)

Основаный в 2002 году, этот постоянно действующий  суд расследует преступления в тех случаях когда национальные суды не способны или не желают этого делать. МУС уголовно преследует лиц, подозреваемых в совершении актов геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений, пыток, внесудебных казней и насильственных исчезновений.

На сегодняшний день большинство расследований МУС проводил в Африке (в Демократической Республике Конго; Уганде; Центрально-Африканской Республике, Дарфуре, Судане; Кении, Ливии, Кот-д'Ивуар и Мали). Суд начал предварительные расследования в Афганистане, Колумбии, Грузии, Гвинее, Гондурасе, Ираке, Нигерии и Украине (относительно событий вокруг Евромайдана).

Последние 20 лет Amnesty International способствовала созданию системы международного правосудия, проводя кампании за создание МУС, за использование странами универсальной юрисдикции, а также за создание специальных международных судов (в том числе по Камбодже, бывшей Югославии, Сьерра-Леоне и Тимор-Лешти).

Главный вызов сейчас заключается в том, как же обеспечить работу этой новой системы международного правосудия.

Что необходимо сделать?

Для преступников не должно быть никаких приютов. Те, кто осуществляет наиболее тяжкие из известных миру преступлений, не должны иметь возможности это скрыть.

• Все государства должны продемонстрировать свою приверженность международному правосудию путем полного сотрудничества с Международным уголовным судом. Присоединение к МУС должно происходить путем подписания и ратификации Римского устава, учредительного документа МУС.

• межправительственные организации, особенно ООН и другие региональные структуры, должны сотрудничать с МУС и продвигать универсальную юрисдикцию.

• Государства должны уголовно преследовать , или экстрадировать всех подозреваемых в совершении серьезных преступлений в сответстствии с международным правом.

Украина подписала Римский статут в 2000 году, но до сих пор не ратифицировала этот учредительный документ МУС. Таким образом, юрисдикция МУС не распространяется на территорию Украины, а также на ее граждан.

/распространие юрисдикции МУС на территорию Украины требует внесение изменений в Конституцию Украины. Такие изменения планируются в комплексе с изменениями, которые предполагают децентрализацию страны и предусмотрены как программой Коалиции, так и Минскими соглашениями/

Основные термины

Преступления против человечности - преступления, совершенные в рамках широкомасштабного или систематического нападения на гражданских лиц в мирное время или в ходе войны. К таким, в частности, относятся насильственные исчезновения, убийства, порабощение, депортация, а также массовые и систематические изнасилования.

Внесудебные казни - незаконные (вне юридического процесса) и преднамеренные убийства, совершаемые властью или лицами, не представляющими государство. Во время войны внесудебными казнями являются целенаправленные убийства лиц, не принимающих активного участия в боях, - гражданских, раненых, задержанных, пленных, а также тех, кто сдался или сложил оружие.

Геноцид - действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

Безнаказанность - фраза, используемая, когда некто может совершить преступления (запугивания, нападения, убийства и т.д.) без наказания или последствий.

Военные преступления - преступления, нарушающие законы и обычаи войны, определенные Женевской и Гаагской конвенциям. К таким, в частности, относятся совершение нападений на гражданских лиц, пытки, убийства и жестокое обращение с военнопленными.



Я разместил этот текст в надежде, что он никогда никому из моих читателей практически не понадобится, разве что он станет волонтером Эмнести.
Но если... вдруг... - полезно кое-что знать
Tags: МУС, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments