trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Почему именно сейчас


На ресурсе "Медуза" появилась большая статья Левинсона https://meduza.io/feature/2022/06/10/pochemu-kreml-schitaet-voynu-v-ukraine-pravilnym-resheniem-nesmotrya-ni-na-chto. Маститый социолог пытается понять мотивы Кремля в силу которых он начал эту безумную войну и по сей день считает свое решение верным. Статья весьма велика по объему. И хотя я питаю большой пиетет к Левинсону как человеку который знает и понимает Россию лучше многих, я из всего этого богатства выбрал для своих читателей толко одни небольшой фрагмент. В нем Левинсон исследует вопрос - почему роковое решение было принято именно сейчас.

Начать стоит с того, каким мир мог стать к середине и концу XXI века и какое место должна была занять в нем Россия, если бы не вторжение в Украину. Похоже, именно ответы на эти вопросы заставили Кремль сделать то, что он сделал 24 февраля 2022 года.

Чего опасались в Кремле перед началом войны?

Главное, о чем говорили западные ученые, а за ними и политики, — это глобальный климатический кризис. Потому по инициативе ряда ведущих западных стран была поставлена цель сократить, а затем прекратить выброс в атмосферу углекислого газа. Россия тоже подписала Парижское соглашение, его соблюдение было для нее не слишком обременительно. Но некоторые страны — покупательницы российского углеводородного сырья начали готовиться к довольно скорому отказу от такого топлива и переходу на другие источники энергии. И вот тут Кремль столкнулся с риском потерять роль главного поставщика топлива для Европы. А это неизбежно привело бы к утрате, во-первых, влияния на политическую ситуацию в этих странах, а во-вторых, существенной доли поступлений в российский бюджет.

Кроме того, в странах Евросоюза были приняты так называемые зеленые законы и введены пошлины на ввозимые товары, которые рассчитываются в зависимости от уровня выбросов углекислого газа в ходе их производства. Это делает неконкурентоспособными многие российские экспортные товары.

В самой России давно велись дискуссии о необходимости «слезть с нефтяной иглы». Недостатки сырьевой экономики широко обсуждались. Однако никакой адекватной альтернативы в этих дискуссиях предложено не было. Ее не видело общество; ее не видели и те, кто обществом руководит.

По косвенным свидетельствам мы приходим к выводу, что в течение 2021 года в руководстве России постепенно укреплялось представление о том, что, если Европа реализует свои планы, то РФ лишится статуса великой державы. На короткое время, правда, возник некий «водородный оптимизм»: якобы «Росатом», «Газпром», и НОВАТЭК произведут столько водорода, что он заменит нефть и газ. Но не было ни уверенности в том, что мир реально перейдет на водород как основное топливо и источник энергии, ни надежд на то, что Россия станет его главным мировым поставщиком.

Оставалось другое решение — добиться роли политического гегемона Европы, диктующего свою волю, в том числе в вопросах зеленого перехода (можно допустить, что переход на оплату газа в рублях был одной из заготовок на этот случай). Если Россия мощным жестом присоединит к своему «лагерю» крупнейшую страну Центральной Европы (а за ней и ряд других стран или территорий), у нее появляется если не экономический, то политический капитал для того, чтобы встать вровень с двумя другими великими державами — США и КНР — и вместе с ними разделить мир на зоны влияния и интересов. Европа в такой конструкции отходила бы в российскую сферу.

И среди жителей России, и в ее руководстве господствовало представление, что ЕС — в упадке и чуть ли не на грани распада; в Америке — слабый президент, к тому же занятый в основном отношениями с Китаем; в Украине — «балаган», которым управляет «клоун». Все это подсказывало: теперь или никогда.

Замысел подкреплял образ мощной собственной армии, усилившейся с 2011 года, когда на нее отрядили баснословные деньги — 20 триллионов рублей (которые можно было потратить на здравоохранение или образование).

Возможно, планировалось ограничиться демонстрацией этой мощи — но так, чтобы и с американских спутников было видно.

И тогда они сами запросят начать переговоры. А на переговорах мы потребуем от украинцев и Запада отдать нам то, что мы считаем «нашим». И они поймут. Ведь в чем-то они такие же, как мы, только слабее.

К концу февраля стало понятно, что «они» добром кончить дело не хотят. Пришлось двинуть войска.


МНЕ кажется, что Левинсон верно определил причину, по которой именно сейчас Кремль пустился в весьма рискованную военную авантюру. Тут не звезды сошлись, а сошлись обстоятельства - как ошибочные оценки Украины и Запада, так и объективные угрозы утраты значения мировой державы.

А вот этого не только элиты но и ширнармассы сильно не хотели.
Потому и поддержка у войны весьма широкой и устойчивость оказалась - привыкли русские к своему величию, которое всегда понималось как право распоряжаться судьбами народов, включая и право на грабеж и право на убийство.

Вот получилась война против Украины - а мы все удивляемся


Tags: Левинсон, война, медуза, причины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments

Recent Posts from This Journal