trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Когда планируется война


На страницах ресурса российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр делится своими мыслями о возможном времени масштабного наступления России на Донбассе и почему он полагает, что мирных планов у Кремля нет.


В Донбассе ожидают провокаций ко Дню Победы со всех сторон. Возможно, что-то действительно произойдет, но о полноценной войне речь пока не идет. По крайней мере, случится это не сейчас. Скорее всего, большая эскалация готовится через месяц или даже полтора.

Есть целый ряд обстоятельств, которые склоняют меня именно к такому мнению. Во-первых, у российских военных сейчас началась большая ротация, демобилизация подготовленных срочников. Идет весенний призыв и одновременно – демобилизация уже отслуживших. Проводится ротация личного состава, фактически – батальонных групп, многих будут отзывать на переформирование. Точно так же происходило в конце мая-начале июня прошлого года.

Для серьезного наступления в Донбассе рядом с «ополченцами» должны на всякий случай стоять подготовленные российские войска. А их скоро в пределах доступности и в достаточном количестве не будет. Конечно, ротация коснется не всех сразу, но боеспособность российских войск от этого снизится.

Кроме того, значение имеют и погодные условия. С этой точки зрения, лучшие месяцы для войны – июль и август. Снова-таки, с точностью утверждать не может никто, но это наиболее вероятный вариант. Ну, а до тех пор сепаратисты будут потихоньку постреливать, но больших наступательных операций не будет.

Хотелось бы, конечно, чтобы Москва отказалась от идеи большого наступления. Но пока очевидно, что для заморозки конфликта нужно делать совсем не то, что они делают сейчас. Нужно было бы направить все усилия на то, чтобы хоть немного стабилизировать ситуацию в Донбассе, в том числе – и экономическую, ведь без этого «замороженные» территории не живут. Ведь заморозка конфликта – это переход к более-менее мирной жизни, и региону понадобятся источники существования.

Но вместо того, чтобы бросать все усилия на решение финансовых, экономических и социальных вопросов, Москва активно готовится к новым боевым действиям. Это позволяет сделать вывод, что они неизбежны.


Я не специалист и мне трудно судить об обоснованности первой части аргументации Фельгенгауэра о времени нового наступления.
А вот вторая часть его рассуждений кажется мне весьма правдоподобной.

Если бы Путин планировал мир, предпринимались бы хоть какие-то усилия по налаживанию жизни и быта. Но пока особых подвижек на этом направлении не заметно.
Значит - para bellum
Tags: война, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments