trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Переговоры Керри в Сочи



Госсекретарь Джон Керри провел в Сочи масштабные переговоры с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным.
Что известно о итогах этих переговоров?
МИД РФ распространило СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ , в котором, в частности, говорится следующее (я цитирую лишь то, что касается войны в Украине):

При рассмотрении проблематики украинского кризиса С.В.Лавров и Дж.Керри отметили безальтернативность политического пути его урегулирования. В этом контексте с российской стороны акцентирована необходимость неукоснительного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля с.г., включая налаживание устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Непременным условием достижения стабильного и справедливого мира на Украине остается проведение там полноценной конституционной реформы.

Это официальный комментарий, фрагменты которого более или менее точно воспроизводят РИА и ИНТЕРФАКС. А как комментируют это бесспорно важное событие украинские СМИ? О, тут явно вспомнили, что краткость - сестра таланта. Утренние сообщения отличаются даже не краткостью - скупостью. Так сообщает, что по мнениею Керри "подлинное прекращение огня в Широкино должно произойти" - и это всё.

Учитывая гробовое молчание о содержании переговоров таких источников как УНИАН и Укрправда, по только вчера описанному критерию это означает, что ничего хорошего для Украины там не произошло.

Впрочем есть и исключение: несколько фрондирующийсайт разместил достаточно подробную информацию о событии.


На пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил:

«Но мы однозначно были едины в необходимости решать эту проблему исключительно мирным путём – через полное и всестороннее выполнение Минских договорённостей, включая прямой диалог между Киевом, Луганском и Донецком по всем аспектам, специально обозначенным в одобренном 12 февраля с.г. в Минске «Комплексе мер», — заявил он.

Лавров отметил, что это касается строгого соблюдения перемирия, обеспечения отвода вооружений, налаживания процесса конституционной реформы с учетом мнения Донецкой и Луганской областей, подготовки и проведения местных выборов, решения экономических проблем, которые сейчас осложняются введением Киевом блокады, – словом, выполнения всех без исключения положений Минского документа от 12 февраля.

«Договорились использовать влияние США и Российской Федерации на стороны конфликта, чтобы последовательно и настойчиво побуждать их к поиску и достижению договорённостей по практическому выполнению всего, о чём договорились в Минске», — отметил министр.

Госсекретарь США Джон Керри назвал среди неотложных шагов по урегулированию конфликта на востоке Украины прекращение огня в Широкино.

«Сегодня я говорил о том, какие шаги могут быть предприняты сторонами в ближайшие недели и дни. Мы считаем, что подлинное прекращение огня в Широкино должно произойти», — сказал Дж.Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ в Сочи, передает «Интерфакс-Украина».

Он добавил: «Я думаю, что Сергей (Лавров) и президент Путин согласились с тем, что это важно».

Джон Керри высказался за освобождение украинской летчицы, народного депутата и члена украинской делегации в ПАСЕ Надежды Савченко, отнеся ее к политическим заключенным.

«Мы хотели бы, чтобы были освобождены политические заключенные, такие, как Надя Савченко», — сказал Дж.Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ в Сочи.

Керри назвал главным условием снятия санкций США и ЕС с России полное выполнение Минских договоренностей, сообщает

«Если и когда полностью будут реализованы эти соглашения, то совершенно ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза», – сказал Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он назвал свои переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым «откровенными», подчеркнув важность поддержания прямых контактов с российским руководством.

Об этом он сказал на своей официальной странице в Твиттере, передает Укринформ.


Текста много, содержания со стороны Керри удивительно мало, тогда как Лавров уверенно излагает тезисы, которые Россия озвучивала не раз. Ну и что из этого следует?
Я не Кювье и по разрозненным фрагментам восстановить целое не берусь. Однако первое ощущение такое: ничего хорошего Украину впереди не ждет.
Россия нужна: США - для решения проблем на Ближнем Востоке, Европе - как поставщик газа, им обоим - как достаточно емкий рынок. А много обещающие, мало делающие, постоянно приворовывающие и привирающие украинские руководители Западу надоели.

И Украину теперь будут прессовать, заставляя выполнять Минск - т.е. снабжать Донбасс, предоставить ему особый статус и все прочие прелести закона l, который в панике продавил через Раду Порошенко прошлой осенью.
И я не уверен, что принятые весной поправки к закону "Об особом порядке самоуправления" Украине удастся сохранить. И уж совсем не верю клятвенным заверениям Луценко , что никакого особого статуса у Донбасс не будет.

Похоже, что Путин таки сумеет повесить Донбасс на шею Украине, - со всеми вытекающими политическими и экономическими прелестями
Tags: Донбасс, Керри, куда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments