trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Маленькие чудеса большой политической химии: Филатов о Раде вблизи


Профессор Преображенский не любил пролетариат. А я вот не люблю Бориса Филатова, и даже не его лично, а некий типаж, который у меня с ним ассоциируется.
Но он, как и Борис Береза, стали сейчас главными в Раде "разгребателями грязи" - заметьте, показательно: эту роль играют прожженные циники, а вовсе не романтики-революционеры Майдана, вроде Егора Соболева или Виктории Сюмар, которым стать разгребателями грязи вроде бы сам Бог судил.

Но это так, мысли вслух. А сейчас речь пойдет о мелком, но показательном скандале вокруг отставки депутата из Самопомочи Мирошника.

Скандал возник на пустом месте. Журналисты засняли как молодой депутат,бизнесмен средней руки, вел переговоры с некоей дамой - не своей женой - о путевке на Мальдивы за 10 000 евро, причем интенсивной перепиской был он сильно увлечен прямо во время пленарного заседания. Случился небольшой скандал в прессе, заседании фракции, на которой бизнесмен, как кажется сказал депутатам азаровское "дапашливы" и подал заявление об освобождении от обязанностей по собственному желанию.

Дело яйца выеденного не стоило - на первый взгляд. НО!

Вопрос об освобождении от обязанностей поставили на голосование и... благополучно провалили. Потом еще раз - и опять провалили. И так пять раз, как в анекдоте про Гию.

Вот тут у публики возник интерес - да что ж было такого в том депутате Мирошнике?
В депутате как раз ничего, дело в страхе и подозрении в Третьей коалиции. В спрятанном но напряженном конфликте между главными игроками: Фронтом Яценюка и Блоком Порошенко.

Вот такие вещи Филатов рассказывает с видимым удовольствием.

В действительности, все просто. Балаган и позорище имеют совсем другую причину. И почему «Самопомич», РПЛ, НФ и БПП стыдливо молчали о них с парламентской трибуны, мне лично непонятно. Вернее, понятно, но не хочу лишний раз оскорблять коллег. Ну то есть называть их брехунами.

Поясняю по пунктам.

1. В зал выносились три кадровых вопроса по депутатам: Кулич, Барна, Мирошник.

2. Мирошник — интерес «Самопомичи», Барна — БПП (вместо него в Раду должен зайти Чубаров, ему было обещано сделать это до 18 мая ), и Кулич.

3. С Куличом все сложно. На 205 округе переплелись интересы НФ, РПЛ (базовая область Ляшко) и администрации президента, которая хочет протянуть по этому округу члена «молодой команды» Черновецкого, племянника Матвиенко, руководителя ДУСИ г-на Березенко.

4. Дополнительная интрига. По 205 округу заявился баллотироваться Геннадий Корбан, который раздражает АП и ПАП.

5. АП нужно время, чтобы раскрутить блеклого Березенко в Чернигове. Поэтому, пользуясь Гройсманом, они всячески тянут с довыборами в 205 округе.

6. С учетом взаимного недоверия между членами коалиции (все ожидают взаимного «кидка» ), голосование по Мирошнику начали проваливать, потому что никто не верил, что после голосования по его вопросу коалицианты не провалят Кулича.

Ведь, решив вопрос по Барне, БПП мог кинуть НФ и РПЛ по Куличу. Просто не дать голоса.
В результате произошел весь этот фарс.

А что нужно было сделать?

То, о чем обещали избирателю. Не врать, манипулировать и вести кулуарную политику. Просто нужно «жить по-новому».
Как обещали.

Если бы Гройсман выставил на голосование вначале Кулича, потом Барну, в в конце Мирошника, то вся Украина не наблюдала бы в парламенте балаган и позорище.
Более того, это было единственно правильное решение по процедуре. Потому что Кулич ПЕРВЫМ ( уже почти как два месяца ) должен выбыть из парламента. А заявление Барны — ВТОРОЕ. А Мирошника — ТРЕТЬЕ.

Но Гройсман перевернул все с ног на голову.


Одно могу подтвердить сразу - Березенко действительно тянут и действительно АП, по некоторым сведениям, он должен стать "решалой" депутатских хотелок при сложных голосованиях (да, но не деньгами, Боже упаси - только борзыми щенками).
Корбан действительно хочет 205-й округ. И по состоянию на сегодня съест Березенко на завтрак без кетчупа. Знание этих фактов сильно повышает мое доверие к информации Филатова.

В остальном - хорошая картинка нравов нашего "нового парламента", патриотической коалиции и общего стиля, который король-буржуа президент-патриот демонстрирует, управляя страной.
Tags: Рада, коалиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments