trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Левкость рук - и никакого мошенства

Любопытную картинку наблюдал я вчера на 5-м канале.
Два депутата, оба из команды Майдана, Андрей Парубий (НФ) и Сергей Лещенко (БПП) столкнулись как непримиримые противники.
Порошенковец Лещенко требовал отставки Арсена Авакова с поста Министра Внудел, мотивируя это скандальными провалами его замов Чеботаря и Ширяка, а также вялотекущим реформированием самого министерства и провалом расследования преступлений ментов на Майдане.
Фронтовик Парубий защищал соратника по партии, напоминал, как здорово проявил себя Аваков на Майдане - и усиленно напирал на то, что это олигархи трелбуют отставки Авакова.
Мне лично крайне не нравится последний аргумент - его достают из широких штанин при каждом требовании отставки чиновника - аж до райадминистрации, наряду с обвинениями в заказе Путина, это самая убойная отмазка.

Но вот в данном случае, у отмазки действительно основания есть - хотя основания, названные Лещенко, объективно существуют и это существенные основания.
Но - в одном важном моменте прав Парубий - и в докащзательство я сошлюсь на статью Виталия Портникова

Тот, кого нельзя называть. Что стоит за отставкой Авакова




Нет никаких сомнений в том, что любой чиновник или политик, который упомянет в негативном ключе имя бывшего главы президентской администрации Сергея Левочкина, получит в свой адрес порции компромата и требования уйти в отставку с любого поста. Причем от таких обвинений и требований не застрахован никто , а среди критиков может появиться кто угодно - и демократ, и реакционер, и радикал, и бывший активист, и тот, кто бил активиста по голове. В коробке карандашей для политического рисования, заботливо собранной одним из самых предусмотрительных живописцев нашей страны - заготовки разных цветов.

Нужно, наконец, согласиться с простой мыслью о том, что Левочкин - это тот, кого нельзя называть, Волдеморт отечественной политики, от которого зависят и самые большие телеканалы, и самые честные интернет-издания. Работающие там люди уверены, что центр принятия решений - это президентская администрация. Они точно знают, что рычаги влияния в годы правления Леонида Кучмы были у Дмитрия Табачника, что на Виктора Ющенко влиял Виктор Балога. Да и в возможностях Бориса Ложкина никто не сомневается. Но в годы президентства Виктора Януковича глава администрации занимался, очевидно, заточкой карандашей для главы государства - и только. А диктаторский режим строил, разумеется, СНБО во главе с конкурентом Левочкина Андреем Клюевым. Правда, когда Янукович был у власти, СНБО называли “советом сбитых летчиков” - но кто же помешает “карандашам” Левочкина жить по-новому? Тем более, что они честно признают: администрация стала центром борьбы с Майданом и репрессий. После того, как Левочкин мужественно ушел в отставку, а Клюев ее возглавил.

И эту позицию,  верные вдохновителю “Оппозиционного блока” предметы для рисования считают наиболее правильной. Если поговорить с ними откровенно, они скажут вам, что иначе в Украине нельзя: Майданы приходят и уходят, а Левочкин вместе с другими представителями группы РосУкрЭнерго остается. И если хочешь жить - умей вертеться. А если уж хочешь прослыть честным - поедь к нему на дачу, а затем расскажи об этом людям. Они оценят, а Левочкин не обидится.</p>

Самое интересное в том, что сам экс-глава администрации Януковича ничего от общественности и не скрывает. Он абсолютно честен.  Левочкин не был у Януковича “серым кардиналом” - он официально занимал самый важный политический пост в стране. Левочкин не скрывает того, что является собственником телеканала “Интер” - он это афиширует. Левочкин не открещивается от особых отношений с Фирташем - он ездит к нему на суд, а Фирташ в этом суде раскрывает подробную схему политического лоббирования непобедимой группировки. Его явных и тайных сторонников это не смущает. Им есть кого разоблачать. Порошенко не хочет воевать. Яценюк поддерживает коррупцию. Ахметов поддерживает сепаратистов. Коломойский хочет больше денег. У Авакова - нереформированная милиция. А Левочкин все про себя расскажет сам. Это и есть честность, триумф правды.


И я пожалуй склонен согласиться с тем, что тщательного собирателя компромата опасаются цеплять все. И что за воплями обо отставке Авакова, Левочкин точно стоит. Но не согласен с тем, что этого требует один Левочкин.
Просто эта история как и предыдущая история с состоявшейся отставкой Боровика достаточно выпукло отражает немудрящую истину нашей постмайданной политики "Дома новы, но предрассудки стары", мы сменили фронтменов, но не сменили сути. Точнее сменили, но по оценке Гриценко только 15%.

Маловато будет
Tags: нравы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments