trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

О желательном будущем для Украины и Донбасса


Я многократно задавал этот вопрос своим читателям, а также и на иных ресурсах. И более всего меня интересовали ответы дончан и россиян, посему я спрашивал как раз на таких ресурсах, где антиукраинские настроения достаточно сильны.

Следует признать, что мои попытки принесли ничтожные результаты - мои собеседники под различными предлогами отказывались обсуждать эту проблему. Заявления типа - "вот когда возьмем Киев, а ты сядешь в тюрьму, тогда и поговорим" трудно считать ответом, "нужно садиться и договариваться с Донбассом" тоже не являются ответом о будущем. И даже путем к поиску ответов не являются, т.к. неясно, с кем договариваться? Представители Донбасса не переговорах не производят впечатления компетентных и ответственных деятелей. И главное - самостоятельных.

Посему попробую тезисно сформулировать свой ответ на поставленный вопрос.

Наличная ситуация


1. Вполне очевидно, что война на Донбассе является на сегодня одним из двух главных препятствий на пути к построению нормального государства в Украине. Следовательно достижение мира - одна из главных целей страны.

2. Власть на оккупированной части Донбасса представлена людьми, которых выдвинула война, притом война партизанского типа. Это по психологии - полевые командиры. Люди вынырнувшие из безвестности, не имеющие ни образования, ни политического и организационного опыта. Для них окончание войны есть окончание их власти, известности и ... доходов. Посему главное в чем они категорически не заинтересованы - это в достижении мира. И этот фактор следует учитывать.

3. Значительная часть населения Донбасса (порядка 30%) уже до начала военного конфликта желала присоединения к России. Военный конфликт и длительное пребывание в зоне российской пропаганде только усилили подобные настроения. Не говоря уже о том, что есть родственники и знакомые убитые, раненые. пропавшие, потерявшие жилье во время войны - большинство из них во всем винят исключительно Украину.
Что отдельно важно отметить: среди тех, кто занимает активную позицию и готов отстаивать свою веру с оружием в руках антиукраинские настроения решительно доминируют. И это чрезвычайно важно - поскольку большинство тех, кто готов решительно отстаивать проукраинскую позицию уже давно покинул оккупированную территорию. Т.е. на той стороне активных и решительных сторонников Украины уже практически нет.

4. Не вдаваясь в дискуссии о том, какова степень участия российских войск на Донбассе отмечу другое: война обходится Украине в 120-150 миллионов гривен в день, примерно миллиард в неделю. Полуразрушенный Донбасс с остановившимся в значительной степени производством и лишенный морской торговли предоставить подобные средства и близко не способен - они и для Украины достаточно обременительны. Следовательно, война может продолжаться лишь при условии полного ее финансирования Россией в объемах не меньше указанных (по ряду показателей видно, что Россия вкладывает заметно больше). И как только Россия прекратит поставлять обмундирование, оружие, боеприпасы, ГСМ, питание, медикаменты и денежное довольствие для солдат - война закончится буквально в две недели. Следовательно мир может быть достигнут только на переговорах с Россией.

5. Тогда возникает вопрос - каким Россия видит идеальное окончание войны на Донбассе? Должен заметить, что это абсолютно не является секретом. С первых дней вооруженного конфликта на Донбассе Россия совершенно четко обозначила свои цели в войне, которую она развязала и ведет на Донбассе:


  • Донбасс остается территорией Украины, брать на себя его содержание Путин не намерен

  • Донбасс пользуется чрезвычайно широкой автономией в пределах Украины, включая полное самоуправление, контроль за силовыми структурами, самостоятельное определение своей культурной политики

  • Донбасс получает большие права в плане внешней политики, он может сам заключать торговые и иные Договоры с иностранными державами

  • Донбасс имеет большие права, вплоть до права вето при заключении внешних договоров Украиной, включая политические и военные договоры

  • все боевики получают полную амнистию и признание их руководителей как законных политических руководителей Донбасса; они имеют право через проведение выборов на Донбассе на законное представительство в Верховной Раде Украины

  • права Донбасса должны быть закреплены в Конституции Украины, положения которой должны быть согласованы с представителями Донбасса



6. И наконец - last but not least - позиция Запада. Она при всех тонкостях и деталях, порой важных, сводится тоже к немногим тезисам

  • Запад не желает участвовать в войне с Россией, даже косвенно, даже помогать оружием и разведданными - и то не хочет

  • Запад не хочет санкций против России и желает скорейшего снятия напряжения

  • Запад хочет тем не менее продемонстрировать, что открыто плевать на международные договоры и на мнение западных стран не стоит, это ошибка Путина и ее следует признать

  • Запад желает скорейшего прекращения военных действий, открытый военный конфликт вблизи границ ЕС ему кране нежелателен

  • интересы Украины для Запада значат бесконечно меньше, чем его собственные интересы в России. Потому он желал бы прекращения огня ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ при условии, что эту цену заплатит Украина, а Запад минимально СОХРАНИТ ЛИЦО

  • при всей этой очевидной готовности к компромиссу ЗА СЧЕТ УКРАИНЫ (она видна и в поведении на минских переговорах и в поведении наблюдателей ОБСЕ и в заявлениях политических деятелей) Запад полагает так: пусть оно сейчас как-то кончится и успокоится, а припомнить Путину его дела мы еще успеем



Разумеется, наиболее существенным качеством планов РФ является готовность поддерживать их военной силой, опираясь на готовность новых элит Донбасса воевать неопределенно долго. Более того. Именно эта угроза в соединении с крайней ее нежелательностью для Запада по мысли Путина должна отвратить руководство Украины от любых попыток "соскочить" с достигнутых договоренностей. Запада будет наилучшим контролером украинских властей, именно он должен принудить Украину следовать планам Путина.

Задача Украины


Я так подробно расписал свое вИдение ситуации, чтобы было понятно. насколько трудна задача, стоящая перед Украиной.
Мне кажется, что она трудна, но разрешима. И поиск решения должен осуществляться исходя из следующих принципов.

1. Главная цель: построение современного демократического и достаточно динамично развивающегося государства. Такое государство можно построить лишь в тесном взаимодействии с ЕС. Потому ассоциация, а потом и вхождение в ЕС является нашей стратегической целью. То что несовместимо с такой целью, должно быть отвергнуто.

2. Украина это люди, а не территория. И это те люди, которые сами себя считают украинцами в смысле гражданском и политическом, а не этническом.

3. Можно жить в одном государстве с теми, у кого отличное от украинцев восприятие прошлого, но нельзя с теми, кто иначе видит свое будущее. Потому что они стремятся к иным целям. В частности нельзя строить общее будущее с той частью Донбасса, население которой в своем большинстве европейский путь отвергает. И даже если такой путь отвергает меньшинство, но именно это меньшинство составляет большинство среди социально активных граждан, готовых решительно отстаивать свой выбор (см. п.3 предыдущего раздела).

4. Исходя из указанных принципов для нас приоритетом является движение по избранному пути, а не непременное сохранение целостности территории.


Сказанное означает, что вариант "восстановления территориальной целостности" на тех условиях, которые нам предлагает Россия для нас категорически неприемлем. И даже более выгодные условия включения оккупированных территорий в состав Украины до тех пор пока там сохраняется нынешний уровень неприятия Украины как "своего" государства для нас неприемлем также.

Соответственно "тактическая цель" Украины - замороженный конфликт. Т.е. нужно добиваться прекращения огня прежде всего, и тут наши цели и цели Европы совпадают.
Установление полного контроля и соответственно ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УКРАИНЫ за эти территории целью ближайшего будущего НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.

Оккупированной части Донбасса нужно предоставить возможность прожить в относительном мире (без стрельбы), но отдельно от Украины. Сколько - это вопрос. Может года два-три, - но не меньше. Эти районы должны именно попробовать самостоятельную жизнь под тем руководством, которое им организовала Россия. На этот период уровень отношений должен остаться таким, каков он сейчас. Это и будет "особый статус на переходный период" - статус по сути Приднестровья.

Если после этого социология покажет существенные перемены в настроениях и решительное преобладание проукраинских настроений, можно продумывать сроки и механизмы включения этих территорий в состав страны.

В противном случае нужно проводить общеукраинский референдум об отделении указанных территорий от Украины - развелись же чехи со словаками, словенцы с сербами. Если выбор украинского пути для этих регионов непривлекателен - пусть живут отдельно с троят свое будущее так, как хотят

Но без нас.


Я думаю, что подобный план в значительной степени устроит Запад. Он устроит большинство населения оккупированных территорий. Он не устроит полевых командиров, но вот им придется смириться.

Он не устроит Путина, но ему будет достаточно трудно протестовать: согласитесь, нельзя всерьез на любых переговорах требовать от страны принять на себя контроль за некоей территорией, которую она не хочет контролировать и за которую не хочет отвечать, Или придется идти на не менее невозможный вариант - вариант полного и неограниченного контроля, включая контроль над границей - возможно миротворцами. Но тогда автоматически процесс растянется на два года.

Так что подобный план в принципе выглядит вполне реализуемым. При условии принятия его политически активной частью населения Украины. Но тут опять таки вопрос к политическим элитам.

И проблема в том, что альтернативного пути с сохранением европейского вектора развития я не вижу. А именно за выбор этого вектора и собрался Майдан
Tags: Донбасс, важно, куда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →