trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Нарышкин о дружбе с Европой

Удивительный материал опубликовала "Комсомольская правда". Она назвала его актуальной колонкой, которую написал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Материал действительно эксклюзивный

- Президент Чехии Земан предрек общее будущее Евросоюза и России. И даже не исключил, что страны ЕС вольются в состав Российской Федерации. На фоне антироссийских санкций и активно продвигаемого сейчас Трансатлантического соглашения о торгово-экономическом партнерстве между Евросоюзом и США его заявление для многих на Западе наверняка стало неожиданным. Своевременны ли нынче такие планы и прогнозы?


Нет, именно сейчас самое время об этом не только мечтать, но и говорить вслух. Самое время начать консультации. Россия была и останется в одной семье с европейскими народами. И мы вместе за 20 последних лет накопили такой солидный багаж, что это сильно взволновало даже тех, кто живет по ту сторону океана. В то время как о своих трансатлантических устремлениях наши партнеры предпочитали вслух не говорить.

Да, терроризм - угроза страшная, и борьба с ним с международной повестки еще долго не сойдет. Но противостоять злу всегда легче и продуктивнее, если одновременно продвигаешь другие - сугубо созидательные - идеи. Сближаешь людей действительно нужными, полезными для них делами и шаг за шагом продвигаешься к намеченной цели. Именно ее надо сейчас искать, открыто обозначать и терпеливо вырабатывать взаимоприемлемые подходы.

«Вода камень точит», а «терпение и труд все перетрут», - говорили у нас еще издревле. Уверен: если вместо камня за пазухой и льда на сердце начать разговор о том, что волнует каждого на земле, - о самой жизни, легче осознать и все произошедшее, и снять накопившиеся друг к другу вопросы. Противоречия всегда накапливаются там, где долго не ведут диалог, а вместо него выкрикивают обвинения через рупор пропаганды. Да и слово-то какое! Ненадежное оно очень...

Созидание всегда полезней пустой драки. Только его плоды и останутся людям...


Мне кажется, что текст этот весьма важен и рассчитан на внимательное прочтение. Я постарался прочесть его внимательно, и вот что у меня получилось.

1. Нарышкин напоминает Западу, что совсем недавно, каких-то полтора года назад лидеры ЕС старательно уменьшали влияние США в европейских делах, при этом стремясь опереться в частности и на Россию, с которой вовсю заигрывали, стоили ей глазки и закрывали глаза на агрессию в Грузии, на антизападную пропаганду и на многое другое. А риторику Путина рассматривали как товар для внутреннего употребления, хотя уже в Мюнхенской речи Путин говорил вполне откровенно.

2. Разумеется аннексия Крыма, вторжение на Донбасс, появление над Европой стратегических ядерных бомбардировщиков и прямые угрозы применения ядерного оружия сильно поменяли европейские настроения. Жители Европы, особенно те, кто находится близко от России, кожей ощутили угрозу российской военной машины. С небывалой для Европы скоростью планы сокращения влияния США и НАТО похоронили, и напротив - военное сотрудничество в рамках НАТо начало бурно развиваться - Путин буквально вдохнул в НАТО новую жизнь (и почему США этого не оценили? - люди неблагодарны). И пожалуй главный мессидж выступления Нарышкина - давайте про все это забудем, и опять начнем дружить домами и отшивать американцев от Европы.

3. Посыл выглядит странным - ну не на простачков же это рассчитано? Думаю, нет. Думаю на тех, кто все время порывается послать Украину к чертям собачьим, и вернутся к довоенным отношениям - а такие силы в Европе есть. И они тем сильнее, чем дальше от России страна - итальянцы так хоть завтра. Т.е. текст рассчитан на раскол ЕС по вопросу о санкциях - он должен дать противникам санкций лишний аргумент.

4. Весьма удивительно выглядит пассаж о пропаганде. Ведь он исходит от режима, который сделал пропаганду наряду с войной главными средствами своей политики.
Более того, от режима, которые уже более года ведет трескучую антизападную и в частности антиевропейскую пропаганду - и достиг в этом направлении огромных успехов:

КАК ВЫ В ЦЕЛОМ ОТНОСИТЕСЬ СЕЙЧАС К ЕВРОПЕЙСКОМУ СОЮЗУ?

 янв.14  

  9  мар.14  

22 мар.14

  май.14   

  июл.14   

  сен.14   

  ноя.14   

   янв.15

Очень хорошо 1 3 1 3 2 2 2 2
В основном хорошо 50 42 31 22 25 17 24 18
В основном плохо 30 35 38 38 33 45 41 43
Очень плохо 4 6 15 22 27 23 22 28


Как видим, доля лиц в России, относящихся к ЕС хорошо упала за год с 51% до 20%; это просто обвал, такого можно достигнуть лишь огромным объемом пропаганды и ее всесторонним и вездесущим характером, тут одним ТВ не обойдешься.
А Нарышкин на голубом глазу призывает выключить пропаганду.
Это похоже на обещание - вы возвращаетесь к союзу, отказываетесь от Украины и от санкций, а мы перестанем в вас какашками кидаться.


Подводя итог - думаю, что главное все же - это попытка раскола, а не предложение сменить внешнеполитические ориентиры. Россия слишком сильно уже увязла в китайской дружбе и не станет от нее отказываться - да и не может, скорее всего. Много чего уже подписала и пообещала.

Это прощупывание и поиск слабых звеньев в европейской цепи. Так мне кажется
Tags: ЕС, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments