trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Президент объясняет по-английски

Президент Украины Петр Порошенко дал обширное интервью английскому информационному гиганту ВВС. В отличие от Януковича, Порошенко любит давать интервью и чувствует себя перед камерой как рыба в воде.
В отличие от украинских интервьюеров, корреспондент ВВС Фергал Кин не стремился сглаживать острые углы, а Порошенко демонстрировали умение их обходить - тут любопытно сравнить со вчерашним интервью Лаврова; разумеется следует учесть при этом, что ВВС не "Российская газета", и наводящих вопросов для мощного вброса не задает.
Я позволил себе значительно сократить интервью, но не думаю, что за счет реального содержания. Впрочем, каждый может проверить это лично, пройдя по ссылке

"Это - настоящая война с Россией"

ВВС: Вы не получаете летального оружия, которое могло бы существенно помочь в борьбе вашей армии против поддерживаемых Россией сепаратистов. Есть ли шансы, что вы его получите?

Петр Порошенко: Давайте говорить напрямую - мы не воюем с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Это - настоящая война с Россией. Сегодня захватили двух российских военных, несколько недель и месяцев назад захватили двадцать и шестьдесят, соответственно, солдат российских специальных подразделений. Это - очередное сильное доказательство.

Я прочитал позавчера в одной газете, что выражение "российские солдаты" пишут в кавычках. Приезжайте в Киев и проверьте сами - нет причины писать это в кавычках. Это - реальные офицеры российских сил специального назначения, которые приехали сюда воевать.

С ними обращаются в соответствии со всеми гуманитарными нормами.  К ним уже приходили представители ОБСЕ и Красного Креста. Какие еще доказательства мы должны предоставить миру?

ВВС: Вы хотите получить военную поддержку от ЕС и Великобритании ?

Петр Порошенко: К нам приехали люди, которые тренируют нашу Национальную гвардию и Вооруженные силы. Мы имеем поддержку бронированными машинами, но без летального оружия.

Украина является развитой страной, которая производит собственное летальное оружие. В то же время, Россия поставляет своим войскам и поддерживаемым группам террористов самое современное летальное оружие. Включая специальные противовоздушные ракеты, специальные радиосистемы, специальные дроны и новейшие артиллерийские системы. В то же время они пытаются протестовать, когда мир поддерживает нас, суверенную страну.

ВВС: Вы хотите, чтобы Запад предоставил вам такие технологии?

Петр Порошенко: Мы готовы производить это сами. Но мы хотим такого уровня сотрудничества, чтобы не только защитить свою страну сейчас, но и построить здесь очень проевропейскую армию. Чтобы защищать не только наш суверенитет, не только свою независимость и территорию, но и свободу, демократию и европейские ценности, за которые мы сейчас воюем.

Каковы истинные причины этой войны? Очень простые. Полтора года назад народ Украины вышел на улицу с требованием подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Целая страна поддержала европейское стремление.

Единственный, кто был против - это Россия. Однако я не намерен спрашивать разрешения России, идти в Европу. Я действительно счастлив, что ЕС держит двери открытыми для такого стремления украинцев. Именно это было настоящей причиной войны.

"Я - президент мира"

ВВС: Если вы не получите того уровня военной поддержки, который хотите, какими будут последствия для Украины?

Петр Порошенко: Мы будем бороться. Наша главная цель - мир. А для мира нам нужны две простые вещи. Первая - граница, ключевой элемент суверенитета страны, должна быть закрыта для российских войск и оружия. И второе - все российские воинские подразделения должны быть выведены в Россию.

ВВС: Вы доверяете Владимиру Путину?

Петр Порошенко: (Пауза. - Ред .) Доверяю? Вряд ли.

ВВС: Как вы проводите с ним переговоры, если не доверяете?

Петр Порошенко: У меня нет выбора. Не думаю, что освобождение нашей территории может произойти военным путем.

ВВС: Вы не будете возвращать территорию военным путем?

Петр Порошенко: Нет. Я - президент мира. Я делаю все, чтобы сохранить мир. Поэтому я был в Минске и мы имели очень тяжелые 18-часовые переговоры без всякого перерыва 12 февраля этого года.

В сентябре прошлого года мы также имели два раунда минских переговоров. Поэтому мы подписали и готовы выполнять все обязательства, которые содержат минские соглашения. Этого же мы требуем от России.

ВВС: Вы боитесь наступления?

Петр Порошенко: Я ничего не боюсь. Однако я верю, что они готовят наступление. Я думаю, что мы должны быть готовы к нему. Но мы не даем им ни малейшего шанса для провокации. Поэтому это будет абсолютно их ответственность.

Мы будем придерживаться всех минских обязательств, включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и оружия, предоставление доступа ко всем объектам для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Но этого не собираются делать ни Россия, ни поддерживаемые ею террористы.

ВВС: Джон Керри, а также важный чиновник государственного департамента (Виктория Нуланд. - Ред.) недавно были в Москве (на самом деле речь идет о Сочи. - Ред.). Было много неофициальных предположений, они устанавливали новые отношения, вполне возможно, за счет вас. Вы этим обеспокоены?

Петр Порошенко: Так может кому показаться. Если вы спросите,  доверяю ли я президенту Обаме, вице-президенту Байдену, государственному секретарю Керри, то мой ответ будет "да".

Перед тем, как секретарь Керри поехал в Москву, он позвонил мне из самолета и объяснил каждую деталь своего предстоящего разговора в Москве об Украине.

ВВС: То есть, у вас были личные гарантии?

Петр Порошенко: Я имею все основания, чтобы считать США абсолютно надежным партнером Украины. Сразу после переговоров в Москве я имел телефонный разговор с Джоном Керри, а также с его помощницей Викторией Нуланд, которая провела со мной несколько часов и обсудила каждую деталь переговоров .

"Мы забираем власть у олигархов"

ВВС: Что бы вы сказали семьям - например, матери, с которой мы разговаривали и которая сказала, что чувствует, что ее сын погиб ни за что, а в этой войне умирают дети бедняков, тогда как олигархи остаются богатыми, и ничего не изменилось ? Что бы вы сказали на это?

Петр Порошенко: Это - катастрофа, и катастрофа не только для матерей, а для всей страны. Катастрофа для каждой из семей, потерявших 1800 солдат, для каждой из семей, потерявших почти 7000 гражданских. И это - не вопрос отношений между бедными и олигархами. Это - результат агрессии, агрессии против моей страны. И мы должны говорить об ответственности того человека, который развязал эту агрессию. И я  сделаю все возможное, чтобы прекратить эту агрессию и не допустить роста количества жертв.

Но когда вы говорите об олигархах, это - совсем  другой вопрос. Когда я стал президентом, страна была полностью поражена коррупцией, страна имела огромные внешние долги, без всякой возможности платить за них. Страной руководили олигархи.

Очень важный процесс, который мы сейчас имеем, - это деолигархизация, мы забираем власть у олигархов, осуществляем демонополизацию, не позволяем им больше управлять страной, устанавливаем верховенство закона.

ВВС: Вы сам - миллиардер. Не являетесь ли вы олигархом?

Петр Порошенко: Прежде всего, за 23 года я построил наиболее прозрачную компанию в Восточной Европе, в СНГ. Во-вторых, я не использовал для этого ничего из своей власти. И сразу же после того, как я был избран президентом, я отдал ее в управление одной из самых уважаемых компаний мира. И я требовал от каждого следовать моему примеру.

ВВС: Вы обещали избавиться от своего бизнеса, но не сделали этого. Почему?

Петр Порошенко: К сожалению, из-за того, что идет война,  нет покупателей для бизнеса.

ВВС: Это оправдание?

Петр Порошенко : Нет-нет, я думаю, что, возможно, раскрою за несколько недель некоторую важную информацию по этому поводу. Но когда я пытался продать, например, мои активы в России, они были немедленно арестованы российским правительством, а ведь невозможно продать то, что находится под арестом.

ВВС: На эту страну смотрят много кредиторов и доноров. Вы - человек прагматичный, вы бизнесмен, вы знаете, что они говорят. Они говорят, что коррупция настолько глубокая,  она пронизывает все насквозь до самого верха. И что нужно быть ненормальным, чтобы предоставлять вам деньги.

Петр Порошенко: Вы совершенно правы, так действительно было меньше года назад, когда я пришел сюда. Однако изменения огромны. И я могу продемонстрировать, что на самом высоком уровне - на уровне президента - мы создали абсолютно серьезный план по борьбе с коррупцией. И ни я, ни кто-либо из моей команды не причастен не только к коррупции, но и к коррупционным скандалам, которые постоянно происходят в этой стране. . Я нуждаюсь - немедленно нуждаюсь в доверии инвесторов, доверии партнеров.

Именно поэтому я приглашаю журналистов, экспертов, всех: пожалуйста, будьте моими партнерами в этой борьбе. Я использую весь наличный опыт: Европейского Союза, Сингапура, Израиля, Соединенных Штатов. Пожалуйста, давайте вместе бороться против коррупции, потому что это не менее опасно, чем война на Востоке.

ВВС: Когда вы слышите людей, принимавших участие в протестах на Майдане, и просто обычных людей, которые говорят, что ничего не изменилось, - это, наверное, разочаровывает.

Петр Порошенко: Когда мы были на Майдане, мы не ожидали, что страна будет втянута в такую большую войну. Вы должны понимать, какую цену Украина платит от 5 до 10 миллонов долларов ежедневно. Для такой небогатой страны, как Украина, это огромная цена. 7000 жизней - это огромная цена.

Мы осуществляем ряд реформ, согласованных с МВФ. И результаты этих реформ будут ощутимы через три-четыре года. Но у нас есть свобода СМИ, мы провели наиболее свободные президентские и парламентские выборы, впервые в истории моей страны мы имеем проевропейскую конституционное большинство в парламенте.

"Не слушайте российскую пропаганду"

ВВС: Еще одна вещь, которую отмечают иностранные обозреватели, - это присутствие крайне правых в стране. И вы знаете, что это используется против вас в пропаганде со стороны России. Но отбросьте пропаганду и посмотрите на факты, а именно на влияние таких организаций, как батальон "Азов", как "Правый сектор". Руководитель милиции Киевской области (Вадим Троян, бывший заместитель командира батальона "Азов". - Ред.) - лицо, известное своими симпатиями к неонацистам. Какой месседж вы посылаете остальной Европе, когда позволяете себе быть в альянсе с такими людьми?

Петр Порошенко: Прежде всего, я хотел бы сказать, что руководитель полиции Киевской области - не неонацист.

ВВС: Как бы вы его назвали?

Петр Порошенко: Он - герой, герой войны, без всякого идеологического основания.

ВВС: Но с этим не согласятся большинство правозащитных организаций.

Петр Порошенко: Хоть это не моя компетенция, но я бы немедленно отреагировал, если бы кто-то в милиции демонстрировал нечто вроде этого. Но - и это самое важное: не слушайте российскую пропаганду. Мы живем в стране, где существует свобода прессы и нет цензуры во время войны.

Посмотрите на результаты выборов. Россия заявляла, что какая-то крайняя правая группа получит 30-40% голосов на украинских парламентских выборах. Посмотрите на реальные результаты.

ВВС: Да, они не прошли 5-процентный барьер, я знаю об этом. Но вопрос о степени влияния.

Петр Порошенко : На президентских выборах они имели менее 2%, на парламентских выборах они имели менее 3%. И это - реакция украинского народа, который поддержал меня. Да, они (ультраправые. - Ред .) достаточно активны. Но они активны и во Франции, они активны и в Британии, они активны и в Австрии, и в южноевропейских странах.

ВВС: Но ни одна из этих стран не находится в состоянии войны - вот в чем разница.

Петр Порошенко: Да, это разница. И я понимаю ответственность. И я гарантирую, что Украина сохранит демократические традиции,  и мы никому не позволим делать то, что будет губительным для репутации Украины.

ВВС: Наконец, господин президент, я бы хотел спросить, что бы вы хотели оставить стране в наследство? Когда закончится ваш срок, чего вы собираетесь достичь?

Петр Порошенко : У меня есть мечта (Смеется. - Ред. ). Когда я не буду президентом, я мечтаю быть членом парламента - Европейского парламента. Когда Украина будет членом Европейского Союза. И я сделаю для этого все возможное. Может, эта идея и не слишком популярна в Великобритании, но мы сделаем все возможное. Эта идея очень популярна в Украине. Более 70% украинский - решительно "за" Европейский Союз, и мы оправдаем эти ожидания.

Tags: Порошенко, интервью, куда, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments