trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Скандальный "Закон о дефолте" - немного истории

УП  в свойственой сайту манере рассказала об истории принятия законопроекта, который позволяет кабмину не платить по внешним обязательствам. Фактически, это "закон о дефолте". понятно, что правительство рассматривает Закон как средство давления на кредиторов - соглашайтесь на реструктуризацию, а то и вовсе ничего не получите.

Оно то так, однако кто из инвесторов после этого согласится кредитовать Украину - большой секрет для маленькой компании. Однако это будет завтра, а кабмин живет сегодняшним днем. Что будет с кабинетом завтра - это будет предметом следующей публикации - а главное, следующих размышлений. нам эже остается гнадеяться, что Яценюк и Ко все риски учли правильно.

Закрытый клуб

Накануне 19 мая ночью на Банковой премьер и президент Порошенко обсуждали законопроект "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом, и местным долгом".

Этот законопроект предлагал  Раде предоставить правительству право ввести мораторий  на выплату внешних долгов частным кредиторам.

О документе знали только приближенные лица. Народным депутатам даже президентской фракции еще в первой половине вторника о планах правительства ничего не было известно.

Зато утром этого дня Яценюк и министр финансов Наталья Яресько собрали экономических журналистов на встречу off-the-record. Они объяснили суть законопроекта и попросили журналистов не употреблять в этом шага правительства словосочетание "технический дефолт".

В Кабмине боялись, что это вызовет панику, в том числе и на валютном рынке, и делали все возможное, чтобы журналисты максимально корректно подавали информацию по законопроекту.

Еще в начале апреля  в интервью "Украинской правде"  министр финансов была уверена, что договориться  по долгам удастся. Однако, по информации собеседников "Украинской правды" в Кабмине и администрации президента, последние две недели переговоров Яресько с кредиторами закончились без результата.

До сих пор точный состав группы кредиторов секрет, они держат примерно $ 10 000 000 000 украинского долга.

В воскресенье Наталья Яресько распространила в твиттере ссылку на статью экс-министр финансов США Лоуренса Саммерса в The Financial Times.

"МВФ и национальная власть должны указать непокорным кредиторам на их безответственное поведение. Если необходимо, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, а международное сообщество должно четко заявить, что она будет продолжать помогать Киеву", - написал Лоуренс Саммерс .

Украинское правительство пошло именно таким путем - предложенный законопроект украинского правительства фактически означает готовность объявить дефолт в любой момент.

Чтобы уговорить народных депутатов поддержать важный документ, Яценюк пришел на заседание Совета коалиции.

- Встреча была максимально корректной и Яценюк также. Благодаря этому законопроекту может идти речь о списании $ 15 млрд долгов. Плюс под действие этого законопроекта попадают $ 3 млрд долгов, которые Украина должна России. И как ты потом объяснишь избирателям, почему не голосовал за законопроект? - говорит один из участников Совета коалиции.

Яценюк тщательно подготовился к презентации законопроекта в сессионном зале:

- За четыре года Украина должна отдать только внешних долгов $ 30 млрд. Кроме внешних долгов мы еще должны заплатить внутренние. Это еще плюс $ 17 млрд. И такая, дорогие друзья, арифметика - 15 есть, а 47 должны. Возникает вопрос: как платить?

После выступления премьера, Гройсман предложил высказаться другим. От слова отказалась фракция "Батькивщины". Зато красноречивым был Ляшко.

- Когда мы писали Коалиционное соглашение, мы первыми сказали, что десятки миллиардов, похищенных Януковичем, мы не должны выплачивать не должен украинский народ платить за банду Януковича. Вы полгода думали над этим, слава Богу, что наконец до вас это дошло, и наконец вы пришли сюда в Верховную Раду и с этим законопроектом, - гремел с трибуны Олег Ляшко.

На землю всех вернул Юрий Луценко.

- Это очень непростой документ, который даст возможность либо договориться с кредиторами, или мы войдем в технический дефолт. Мы сознательно это понимаем, и мы даем возможность правительству вырулить из ситуации, - сказал он с трибуны, использовав табуированное утром для журналистов словосочетание "технический дефолт".

В результате за законопроект о моратории проголосовали 256 депутатов.

После голосования в кулуарах неожиданно появился один из заместителей председателя фракции "Оппозиционный блок" Сергей Левочкин, который был "отсутствующим" когда правительственные законопроекты принимались Советом.

- Я считаю, что это позор и первый шаг к дефолту, это полный провал экономической политики. Правительство уже не первый месяц ведет переговоры, а результатов нет. Кредиторы могут реагировать по-разному. Могут поддаться на шантаж, а могут не поддаться, - говорил Левочкин журналистам в кулуарах.

- Что вы лично решили выступить с жестким заявлением по правительства? Сбиваете Яценюка? - Обратился корреспондент "Украинской правды" в Левочкина, который редко появляется в кулуарах и в Раде.

- Нет, она не жесткая. И у меня нет цели сбить Яценюка. Воровали, реформ не проводили. У нас есть цель - досрочные парламентские выборы. Этого мы не скрываем. И образования новой коалиции, - начал Левочкин.

- Кто вас возьмет в коалицию?

- А это еще вопрос, кто кого будет брать, - дерзко сказал Левочкин и ушел.



Такая вот технология из-за кулис.
Последствия для меня пока что весьма неясны. Подождем реакции рынка - курс валюты покажет что почем.
Tags: Яценюк, кабмин, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments