trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Война на Донбассе как бессмысленное зло.


Зло - проблема вечная.
Я касался этой проблемы во времена несравненно более спокойные, когда любая война в Украине, а уж война с Россией и подавно казались вещью почти немыслимой.
Главную мысль по этому поводу я изложил вот здесь и более развернуто, с некоторыми деталями и примерами - здесь .

Во второй работе я указал, что Зло встроено в наш мир в качестве его неотъемлемого элемента, посему следует не столько бороться со злом, сколько стараться построить немного добра, насколько это в наших силах. Более того, в некоторых случаях без некоторого участия Зла Добру никак не обойтись. Об этом можно скорбеть, но наш мир устроен именно так.

Но бывает такое зло, которое точно никому не нужно. Т.е. которое всем приносит вред и никому не приносит пользы, которое существует ради себя самого и еще больше - в силу человеческих ошибок и переоценки людьми собственных возможностей. Очень часто это связано с намерением изменить мир, притом к лучшему - увы, очень часто именно такое намерение отправляется в поход под самыми привлекательными лозунгами, а оказывается тем самым чистым злом, злом, вовсе не причастным к добру и никому не приносящим пользы.

Но - в сторону абстрактное философствование, перед нами лежит очень конкретная проблема.
Проблема войны на Донбассе.

Итак, Проблема:     Кому от этой войны стало лучше?

Прежде всего, попробуем установить инициаторов этой войны, для чего придется сделать небольшое отступление, знающим можно и не читать, а желающим смотреть[здесь]

Отступление: Как все начиналось

На сегодня не подлежит сомнению решающая роль России как в аннексии Крыма (тут мы располагаем самым авторитетным свидетельством - самого Путина), так и в "войне за Новроссию".

И главными признаками являются здесь не только активноеучастие российских граждан , но также четкая синхронизация и идентичный характер действий в Харькове, Донецке, Луганске.

Однако захваты администраций и подъем российского флага над ОГА в Донецке и Луганске вовсе не означал начала войны, митинги заканчивались по сути ничем, убитых и серьезно покалеченных не было, (за одним исключением - в Донецке заточкой в спину был убит активист "Свободы"). И обе стороны, как "старые хозяева" (в лице Ахметова и Ефремова), так и "новая власть" (в лице Турчинова, Авакова и Яценюка) устраивала демонстрации силы, но желала договориться. Проблема была лишь в распределении долевого участия - участия во власти, как местной так и центральной, так и в доступе к денежным потокам. О войне, а тем паче об отторжении ЮВ или Донбасса от остальной Украины никто и не помышлял. Каждая из сторон, а в особенности "старые хозяева", были убеждены в том, что они абсолютно контролируют ситуацию; это подтверждалось и данными опроса в Донецке , на который ссылается Остров - ни воевать Донецк не собирался, ни отделяться.

И обе стороны сильно недооценили мощь и решимость России. Как в плане подготовки местных сепаратистов в организациях типа "ОПЛОТ" - сравнительно немногочисленных, но зато готовых к силовым акциям, так и в плане подготовки спецгрупп "зеленых человечков", а также еще одном весьма важном факторе: влиянии бежавшего в Россию Януковича. Как оказалось он по-прежнему выплачивал крупные суммы сотрудникам местной милиции и местных управлений СБУ, соответственно и сохранял управление этими структурами, которые вместо противодействия российским диверсантам активно им помогали.

Кардинальный перелом случился в момент появления двух групп "зеленых человечков" под командованием российских старших офицеров Стрелкова(Гиркина) и Безлера, а также известного московского политтехнолога Бородая; все эти люди от руководителей и до рядовых уже приобрели опыт захвата власти в Крыму. Но на Донбассе дела пошли с самого начала не так как в Крыму - уже на следующий день группа Гиркина расстреляла автомобиль с старшими офицерами СБУ, был захвачен склад оружия в Луганске, начались убийства , похищения и пытки проукраинских активистов - и механизм войны был запущен. В этом охотно и неоднократно признается сам Гиркин: «Донецк вообще не воевал и не собирался, а украинская сторона до нашего выхода из Славянска и не собиралась Донецк штурмовать, она рассчитывала, что он вернется к ним без боя.
Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все! И с самого начала мы начали воевать всерьез.
"


Факт необходимости прямого участия российских сил для успешного ведения антиукраинских операций подтверждают и признания функционера ДНР ,который по поводу причин ликвидации проекта "Новороссия", замечает: "не было «крымской» поддержки населения и аналогов Черноморского военно-морского флота. Без них все шло не так».

Таким образом и прямое свидетельство Гиркина, и косвенные данные о синхронизации, наличии общего плана, привлечение штурмовых групп, имеющих опыт Крыма, и опытных политтехнологов также с крымским опытом, равно как и провал операции там, куда группы российского спецназа не пришли, - все это позволяет уверенно заключить:

Войну на Донбассе спланировала, организовала, финансирует и ведет Россия, а ответственность за нее лежит в первую очередь на национальном лидере Путине


Теперь, когда нам известен источник войны, можем рассмотреть ее результаты

Что получил Донбасс

Сегодня, когда с начала войны на Донбассе прошло более года, итоги вполне очевидны всем.
Во-первых, это порядка 7000 убитых мирных жителей, о раненых и покалеченных у меня сведений нет, но обычно их бывает втрое больше. Это огромная цена, и за что же она заплачена?
Кроме того, где-то между одним и двумя миллионами дончан выбрали судьбу беженцев, примерно 60% из них оказались в других регионах Украины, остальные оказались главным образом на территории России. Бегство редко приносит счастье, "полынью пахнет хлеб чужой", и судьба многих из них ой как тяжела.
Экономика региона в руинах, и неизвестно кто и когда будет ее восстанавливать


Во многих районах, находящихся под контролем России, месяцами нет воды, а то и света.
Разрушены дороги, школы, больницы, линии электропередач, очень плохо работает транспорт. У "новых властей" нет ни опыта управления городами и поселками, ни денег, на восстановление или хотя бы организацию минимального жизнеобеспечения. Да и особого желания этим заниматься у полевых командиров тоже нет, а они и есть реальная власть на местах.

И если вопрос о "повисших" территориях, которые фронтом отрезаны от Украины и от которых руками и ногами отпихивается Россия, не будет решен в течение ближайших месяцев, ситуация на оккупированных территориях может еще ухудшиться - районы на грани гуманитарной катастрофы.

Таковы предварительные итоги войны для Донбасса. Для многих они по-настоящему трагичны, для остальных жителей региона - просто очень тяжелы.
И даже те, кто полагал себя "хозяевами Донбасса" стало только хуже, они потеряли вся свою власть, потеряли очень много из капиталов, многим пришлось бежать, иным грозит камера.

Т.е. никому, никому, кроме горстки лидеров боевиков, таких как Моторола, Гиви, Мозговой, Плотницкий или Захарченко не стало лучше - всем стало хуже. Да и этим, вынырнувшим из тьмы кровопийцам, повезло ненадолго, большинство из них скоро уйдут в небытие.

Т.е. зло войны ны Донбассе оказалось чистым злом, оно принесло всем много страданий, горя и потерь, но никому не принесло счастья, кроме кучки людей с наклонностями убийц и бандитов.

Что получила Украина
Украина получила войну - и этим все сказано.
А война это всегда большое горе. По официальным данным потери поля боя составляют 1800 человек, по моим личным порядка 2500-3000. Прибавьте к ним раненых и покалеченных.

Кроме того, война оказывается чрезвычайно разрушительной для экономики - только прямые расходы на войну превышают миллиард гривен в неделю. А ведь есть косвенные расходы, есть значительные расходы волонтеров и всего населения, есть потери на отвлечение рабочей силы.
Кроме того, следует учесть потери от разрыва экономических связей с Крымом, Донбассом и Россией. И увы, но тоже есть - потери от стремления некоторых людей наживаться на горе. Всегда и везде война прождала жадных и и бессовестных нуворишей, мы не исключение. Т.е. война оказала на экономику Украины разрушительное воздействие,а падение ВВП за год войны составило примерно 15%, в этом году ожидаем еще минимум 5% (если отсчитывать начиная с 1 мая). Потери от войны в экономике очень большие. И все это наложилось на чудовищное разворовыванье при Януковиче, да еще плюс воровство чиновников в то время, пока новая власть только осматривалась и нащупывала рычаги управления.
Так что результаты для страны крайне тяжелые.
А значит мы имеем резкое падение уровня жизни, в особенности пострадали пенсионеры, дети и, разумеется, вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма.

Ну и есть страшные моральные потери. Война всегда сопровождается падением морали и снижением порога терпимости к любым злодействам. На это накладывается жизнь в обществе в условиях постоянного стресса - и в результате резкий скачек всякой преступности, но в первую очередь насильственной. Убийства, насилия и грабежи -непременные спутники всякой войны, и Украина-2015 не исключение.

Т.е. итоги войны, наложившись на последствия разбойничьего и бессовестного правления команды Януковича-Азарова-Арбузова, породили очень много зла и горя в Украине.
Однако это ведь и была та "благая цель", к которой стремился Путин: создать в Украине настолько невыносимые условия жизни, чтобы народ сам выгнал новую власть и со слезами просился опять под крыло России.
Злая цель оказалась достигнутой - горя в Украине хватает. А вот "благая цель" провалилась полностью, желания повернуть назад в Украине вовсе нет. И пока не видно признаков, чтобы такое желание появилось.
Как и на Донбассе - зло войны оказалось злом в чистом виде. И никому, кроме воров и грабителей лучше не стало. Да и радость последних как мне кажется будет очень недолгой - к тому все идет.

Что получила Россия
Как и Украина, Россия получила войну.
Конечно, последствия намного легче ля России, ибо это война на чужой территории во многом чужими руками, да и сама Россия намного больше, потому и ощущает это меньше.
Однако война есть война, и ее прелести ощущает и Россия, просто в силу ее масштаба и соответственно огромной инерции любых процессов, большинство населения по-настоящему войну еще не ощутило. Но это ему еще безусловно предстоит.

Сама война, ее материально-техническое и человеческое сопровождение, достаточно дорогая вещь. К тому же, Россия вынуждена поддерживать если не нормальную жизнь, то хоть минимально сносную на оккупированной территории. При этом следует учесть, что значительную часть этих расходов пока что несла и несет Украина (например, 75% пенсионеров оккупированных территорий получают пенсию от Собеса Украины - и далеко не только это). Однако сейчас Украинские власти демонстрируют решимость минимизировать эти расходы - значит расходы по поддержанию этих территорий будут для России все более тяжким бременем. А это вам не Приднестровье, не 500 тысяч, а 3 миллиона населения. Да еще с учетом промышленного характера района, у которого промышленность остановилась и который не в силах себя кормить, в отличие от Приденстровья или Абхазии. Т.е. война уже принесла большие расходы бюджету, а грозит принести гораздо бóльшие.

Но все эти расходы бледнеют, если вспомнить потери от экономических санкций. А и эти потери только начинают разворачиваться - все еще впереди.
Плюс потери от разорванных экономических связей и с Европой, и с Украиной - они тоже только начали включаться и будут быстро нарастать. В том числе в наиболее чувствительной для России сфере поставок энергоносителей, где Европа и Украина были главными потребителями.

Огромны политические и репутационные потери. Россия потеряла лицо и в глазах Запада, и в глазах Украины, и отчасти даже в глазах своих союзников. И тут компенсаций нет и не предвидится. А почти единогласное осуждение России в ООН и ЕС заставляет употреблять такой термин как "частичная изоляция на международной арене".

В сфере безопасности вместо стратегического союзника Россия приобрела стратегического врага с большой общей границей. Кроме того, Европа ощутила Россию как угрозу, в результате резко поднялись акции НАТО, а влияние США на европейские дела резко подскочило. А сколько сил, времени и денег потратила Россия, чтобы это влияние уменьшить - и все ушло в песок. А в соседних с Россией странах начинает расти военное присутствие США и НАТО. В понимании России - это есть зло.

И падение нравов, вызванное войной и военной истерией, постоянным стрессом, в который кремлевские СМИ загнало население страны, оно еще скажется в росте пьянства, наркомании и преступности - такова неизбежимая логика войны и военной пропаганды.

А кто и что приобрел от этой войны в России? Кроме кучки пропагандистов, генералов и хозяев военной промышленности - никто и ничего.

Т.е . развязанная Путиным война и для России оказалась чистым злом.

Что получила Европа
Большую головную боль.
Это Украина, которая мучится, рождая новую нацию и новое государство - а ЕС отчасти ощущает свою ответственность.
Это Россия, которая превратилась в угрозу, а ведь была партнером
Это влияние США, с которым боролась "старая Европа", прежде всего Германия и Франция. а теперь это влияние растет.
Это война вблизи границ.

А еще это экономические потери от расторжения договоров с Россией, от санкций, от необходимости финансировать Украину и финансировать информационную войну с Россией.

Для Европы война также оказалась абсолютным злом

Итак для всех сторон, прямо или косвенно вовлеченных в конфликт война оказалась абсолютным злом

А теперь поговорим о выгодприобретателях
Путин приобрел огромный рейтинг.
Но при этом еще и экономический кризис в России, который будет нарастать.
И огромные репутационные потери - его несколько раз унизили, в том числе публично.
Через год-полтора рейтинг упадет, а проблемы останутся. Нет, и он не получил ничего хорошего.

Ну и конечно, при конфликте всегда выигрывают те, кто в него не вовлечен. Китай и Иран. Но их выгоды по сравнению с потерями участников выглядят ничтожными.

ВЫВОДЫ
Эта война оказалась злом почти абсолютным.
Потери всех основных игроков либо велики (Россия, Европа), либо очень велики (Украина), либо катастрофичны (Донбасс).

И момент, когда эти простые факты осознает большинство, - неотвратимо наступит, и притом в исторически короткое время. А элиты всех вовлеченных стран осознают это уже сегодня.

Это удивительный факт, но явление, оказавшееся Злом с большой буквы, и притом бессмысленным злом, злом от которого всем плохо, и никому не хорошо, кроме очень узкой группы лиц, обеспечило небывалую поддержку инициатору явления.
Тут есть о чем подумать, но при любых размышлениях это показатель серьезного заболевания российского общества.

И как уже многократно бывало в истории - наиболее бессмысленным злом оказываются попытки историю изнасиловать. В данном случае попытка Путина изменить вектор развития Украины, а через нее и всего мира - применив военную силу.

Я вполне допускаю, что такая перемена виделась Путину благом, но благие намерения мостят дорогу в ад. Особенно когда пытаются силой и быстро достичь того,что в принципе достигается медленно и длительными, постоянными и честными усилиями.

отдельное спасибо автора - всем тем, кто дочитал до конца


Tags: Донбасс, важно, война, зло, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments