trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Егор Фирсов, депутат-дончанин от партии УДАР - о желательном будущем Донбасса и партии



26-летний народный депутат из Донбасса в интервью рассказал о фронтовой драме своей семьи и причинах, по которым идти на местные выборы "УДАРу" лучше отдельно от БПП.


Родственники на Донбассе

- У вас на Донбассе родные, близкие, друзья остались?

- Маму я, к счастью, сразу забрал. Папа - в Донецкой области, но не на оккупированной территории. И, к сожалению, у меня, скажем так, в широкой семье - трагедия. У меня два двоюродных брата и одна двоюродная сестра. И эти люди сейчас воюют с той стороны. Мне 26 лет, и все эти годы я общался с ними как с родными. Они из Тельмановского района, а тамошние жители в большинстве своем разговаривают…ну, может, и не на украинском языке, а на суржике. И мои родственники - тоже разговаривают на суржике. Но, тем не менее, по каким-то причинам, пошли на ту сторону.

- Связывались с ними?

- Поначалу беседовал, но диалог не получился. Через минуту мы бросали трубки.

- Они бросали трубку?

- И я в том числе.

- Не говорили вам: мол, встретим - не знаем, что сделаем?

- Знаете, я тоже моделировал для себя такую ситуацию: если бы я с автоматом в руках, грубо говоря, встретил их на линии фронта, что бы я сделал? Выстрелил или нет?

- И к чему пришли?

- Пока не нашел для себя ответа на этот вопрос.

- "Карателем" они вас не называли?

- "Каратель", "хунта", "предатель", "фашист"…Я говорю: "Друзья, ну какой я фашист? Вы же знаете меня с пеленок, мы с вами играли в одни игры!" Но, к сожалению, туда не достучаться. И в этом отношении все очень сложно.



Донбасс останется украинским! Иначе развалится Украина


Достаточно заметная часть украинского общества, включая некоторых моих коллег, выступают за то, чтобы сбросить Донбасс - как ступень у ракеты. Позволить всем проукраински настроенным перебраться сюда, а от остальных отгородиться колючей проволокой.
Аргументы приводятся такие: во-первых, откроется путь к вступлению в НАТО. Во-вторых, более монолитной станет система безопасности страны. Ну, и без "жителей Донбасса" оставшаяся Украина политически станет более… единообразной, что ли. Стране будет легче идти вперед.

У вас, надо полагать, иное мнение?

- (С металлом в голосе) Я в корне не разделяю эту теорию. Если мы сейчас ставим стену с колючей проволокой по линии огня; если мы не боремся за эту территорию, за умы людей, внедряя свою информационную политику, встречаясь с ними - в общем, если развернуть ситуацию в эту сторону, я уверен, что эта линия с колючей проволокой завтра пройдет по Днепропетровской области, а послезавтра - по Полтавской. И так - до самого Киева.

То есть, уже сейчас задекларировать у себя в голове, что мы эту территорию оставляем, а на живущих там сомневающихся людей, грубо говоря, забиваем, не общаемся с ними - то это, я думаю, не что иное, как сдача национальных интересов. И государственный деятель мыслить такими категориями не должен вообще. Иначе мы потеряем страну.

- А возвращаются с Донбасса волонтеры и говорят: "Мы им привозим помощь, хотим облегчить жизнь, а они смотрят на нас с ненавистью. Эти люди считают, что им все должны"…

- Во-первых, идет война, и на ней нет абсолютно черного или абсолютно белого. И поймите, в Донбассе - и я это знаю как никто - живут абсолютно разные люди. И нельзя сказать, что одни - сепаратисты, а другие - проукраински настроенные. Они разные! Есть люди пророссийски настроенные; люди с ностальгией по Советскому Союзу; люди, которые дезориентированы и не понимают, что вообще происходит! К сожалению, так сложилось, что в Донецкой области, по сути, не было ни одного независимого средства массовой информации. А сейчас этих средств массовой информации нет вообще!

- Согласен, но даже если бы такие СМИ и были, разве их смотрели бы? Их же просто не смотрят, предпочитая даже в военное время жить в мире своих иллюзий.

- Да, не смотрят. Но нужно работать! И, к сожалению, в этом отношении государство пробуксовывает. У меня, кстати, есть видение такой программы. Нужно ехать к людям, общаться с ними! Всем составом Верховной Рады, к этому можно было бы привлечь около 300 депутатов!



О грядущих местных выборах


- Путь к миру неминуемо лежит через местные выборы на демократической основе. Юрий Луценко прогнозирует, что проголосовать смогут две трети освобожденного Донбасса. А что думаете Вы?

- Мне сложно подсчитать процентное соотношение, но в целом я согласен с Луценко. Есть прифронтовая территория, где останутся военно-гражданские администрации и где действительно невозможно провести выборы (та же Авдеевка, например). Но есть территория, на которой обязательно нужно проводить выборы. Потому что даже люди жаждут этих изменений. Это Мариуполь, Краматорск, Славянск, Дружковка…

- А не изберут ли эти люди разного рода шенцевых и дунаевых?

- Спорный вопрос. Вы увидите, что где-то в местные советы пройдет Блок Петра Порошенко, "Народный фронт". И даже "Самопомич",  - будет представлена в советах Донецкой области!

- Это правда, что в партийных кругах вызревает стремление идти на местные выборы отдельно от политической силы Петра Порошенко?

- Я сейчас озвучу позицию на местах: порядка 90% ячеек хотят (и готовы) идти на выборы самостоятельно.

Откровенно вам скажу: я за то, чтобы идти на местные выборы самостоятельно. Несмотря на наши сильные партнерские отношения с Блоком Петра Порошенко.

- А коллеги из БПП не скрипят зубами, глядя на такую "самодеятельность"?

- Ну, это уж их проблемы, мы на самом деле особо не ориентируемся на то, как они будут скрипеть зубами, или нет. Это наш выбор, и я очень надеюсь, что в случае, если мы пойдем на местные выборы самостоятельно, это никоим образом не коснется наших партнерских отношений.


Такое вот интервью молодого донецкого депутата.
Как легко видеть, он абсолютно не разделяет моего убеждения, что Донбассу нужно дать время пожить отдельно. Хотя довод, что тогда мы начнем все терять - как по мне, то чепуха. Терять мы не начнем, разве что оккупированные территории можем потерять. И то - большой вопрос, промышленная непризнанная территория не может существовать сама, а она слишком велика, чтобы Россия брала ее на содержание, это не Абхазия.

А вот момент с родственниками... ужасно. И это еще одна мерзость, порожденная этой войной. И сотни тысяч родственников, а может и миллионы в России и Украине прекратили общаться. И это тоже человеческие судьбы и человеческие драмы.
И это тоже следствие войны и потери, порожденные войной. А где же приобретения? Ибо даже ложные цели, поставленные Путиным, не продвинулись ни на йоту, движение происходит в обратном направлении.

И безусловно любопытно убеждение Фирсова в том, что на осенние местные выборы УДАР должен идти отдельно от БПП. Не исключаю, что это чистая тактика: просто в две колонны они больше наберут. Возможно. Но не менее вероятно, что единство "Европейской коалиции" неумолимо подтачивают центробежные силы. И после выборов собрать коалицию докупы будет еще сложнее, чем сейчас










</span>
Tags: Донбасс, УДАР, Фирсов, куда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments