trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

На смерть Мозгового



Сайт Радіо СВОБОДА откликнулся на смерть Алексея Мозгового обширной подборкой комментарий из сети, я воспроизведу ее без редактуры - на мой взгляд она вполне представительна и более-менее воспроизводит весь спектр общественного мнения.

Александр Морозов
Труп полевого командира Мозгового лежит в кювете. И над ним расцветает парадиз телевизионного шоу - это вечер песни европейского гламура. Таков был день 23 мая 2015 года.

Пока прогрессивное человечество считало голоса на Евровидении, а либералы обсуждали этику Чулпан Хаматовой, сторонники "Новороссии" ругались над телом командира бригады "Призрак" "Луганской народной республики" Алексея Мозгового, убитого из засады (вместе с несколькими его сторонниками) вечером в субботу.

Zakhar Prilepin почти сразу нашел виновных.
За Мозгового будет ответка.
И ещё ему поставят памятник.
И его именем назовут улицу.
А именами тех, кто его убил не назовут ничего.
Да и как вы себе это представляете: сквер имени Яценюка. улица Ляшко, проспект Яроша? Памятник Дебальцевской перемоге?
Не будет этого ничего. А улица Мозгового будет.

Но сами же сторонники "Новороссии" в комментариях как-то не сильно поверили в причастность к гибели "комбрига" Яроша и Ляшко, да и украинской стороны вообще.

Oksana Krasnova

Донецкие пишут, что в операцию ДРГ противника не верят...Такие дела...((((​

Вспомнили и полевого командира Беднова, убитого, очевидно, по приказу "лидера ЛНР" Плотницкого, и жалобы самого Мозгового на угрозы в свой адрес, исходившие тоже отнюдь не из Киева. Пост от 8 мая:

Алексей Борисович Мозговой
"СИСТЕМА" - 2
Сегодня я в полной мере столкнулся с этим понятием. В течении полу часа прозвучало два "любезных" предложения - арест и полное уничтожение... В том случае, если я не откажусь от проведения военного парада в городе Алчевске, и о проведении абсолютно необходимой на сегодняшний день акции для Новороссии - форум солидарности народа Новороссии и Европы.

В общем, часть "патриотов" увидела в гибели Мозгового "руку Москвы" и доказательство грядущего "слива Новороссии".





Картинку дополняет реквием от Дмитрия Ольшанского:

Погибший сегодня Мозговой - один из немногих во всей этой истории на Донбассе, кто не был ни бандитом, ни пустой кремлевской марионеткой.
Это был честный смелый человек, народный командир из советского кино.
За это его и убили.
Разумеется, Украина не имеет к этому ни малейшего отношения.
Зато самое прямое отношение - имеет прокаженная, чумная "московская государственность", единственная в своем роде, потому что славна тем, что всегда убивает, преследует и угнетает не чужих (это делают все так или иначе), а своих.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

Покойный, кстати, тоже писал стихи - и вот это вот произведение Алексея Мозгового подверглось тысячам перепостов:

Не плохо в мае умереть,
Могильщику копать удобно.
И соловьи всё будут петь,
В последний раз, так бесподобно.

Егору Холмогорову стало страшно.

Командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой убит под Луганском

Вот теперь очень страшно.

Очень.

Мозговой всегда был открытым и честным человеком. Его нельзя было обвинить в том, что он плетет заговоры, готовит перевороты и что-то такое.

Он просто сражался за своё дело и своих людей. В Алчевске было последнее место, где жила еще _ТА_ Новороссия. И вот её убили.

В официальную версию об украинских диверсантах Холмогоров не верит.

Я вам кстати сейчас в один прием докажу, что про укропскую ДРГ - это ложь.

Нападение на командира бригады соблюдающей перемирие в глубоком тылу - это серьезнейшее нарушение перемирия. Это основание для возобновления боевых действий.

Вы что-то слышали про протесты? Про угрозы нанести ответный удар? Про отзыв представителей из Минска? Нет. Минск продолжается как обычно. Поскольку, если Киеву попытаются рассказать про ДРГ он рассмеется в лицо и редкий случай когда будет прав.

В общем - врать не надо.

Не верит и "Спутник и погром".

Версия с украинскими диверсантами, конечно, чисто теоретически имеет право на существование, но даже самые лояльные лоялисты в нее не особо верят. Что, конечно, весьма и весьма примечательно. Уж больно автономной фигурой был покойный Мозговой, рвущий шаблоны и не вписывавшийся в систему самим своим существованием.

Yuri Tkachev

Ну и в завершение темы - обращение заместителей Мозгового по бригаде "Призрак". Лично я выводы сделал

На что следует такой ответ:

Дмитрий Ольшанский

Они разговаривают как люди, которые в 1937 году после расстрела одного человека пытаются отвести удар от остальных. "Пожалуйста, не думайте, что это ЛНР, а то они нас совсем в бараний рог скрутят". Все равно скрутят, так что это, в общем, напрасная риторика.

В общем, в достоверности утверждений "Теней" есть сомнения.

Александр Нойнец
И, кстати, я дико сомневаюсь, что его кончили наши. Мозговой, по слухам, был сторонник сильно третьего пути, трындел с нашими бойцами и не очень прислушивался к Кремлю.

Остальным <дуракам> приготовиться. Подумайте, кто первый в землю попадёт - вы, или озимые.


Позицию "Кремля" же можно читать по губам Эдуарда Бирова.

Москве это вовсе не нужно. Мозговой перестал быть фактором, который мог бы изнутри взорвать обстановку в республиках. Другое дело - внутренние разборки, связанные с желанием Плотницкого убрать любых конкурентов. А ещё более вероятно - это теракт киевских или даже американских спецслужб, направленный на дестабилизацию среди ополченцев.

Разумеется, гибель Мозгового породила множество комментариев в духе "собаке - собачья смерть". Впрочем, есть с украинской стороны и такие оценки:

Роман Бочкала

Я вам хочу сказать гибель Мозгового это незаурядное событие. Объективно говоря, это один из немногих людей в руководстве так называемого ЛНР, который был движим некими идеалами, а не банальным желанием поживиться. <...>

Был сегодня в Лисичанске. О ватных настроениях жителей данного города широко известно. Так вот у многих, с кем общался, заметил печаль в глазах. Людям понравилось, что Мозговой будучи комендантом, искоренил наркоманов и алкашей. Асоциальные личности вымерли словно динозавры. Но после "прихода Украины" возродились. А еще Мозговой не позволил, чтобы закрылись магазины АТБ, что местные восприняли как спасение от продуктовой блокады. <...>

И об убийстве Мозгового:

Лично я уверен - без санкции Москвы не обошлось. А вот то, что это дело рук "Теней", не верю ни на грамм любой жидкости. К сожалению, в тылу противника диверсионная работа практически не ведется.

Полемизирует Антон Швец на сайте "Петр и Мазепа":

А давайте я вам кое-что скажу, пока вы там Мозговому героя Украины не дали <...>

Да, Мозговой обладал определенным шармом и харизмой. Да, Мозговой был лучше Плотницкого, независимей Захарченко и умнее Бетмена. Да, поняв, что советская тактика для капиталистической России под управлением олигархов не подходит, он начал пытаться упирать на какие-то националистические проекты. Да, ликвидация Мозгового повысит лояльность сброда Кремлю и позволит ввести жесткое единоначалие.

Но гуманизма в Мозговом не больше, чем в советских руководителях, которые на костях миллионов людей, изображали для друзей Совка хорошую жизнь «простого советского трудового народа». И друг Украины бы из него вышел не лучше, чем из Хрущева (письмецо Сталину с запросом на расстрел 6500 человек это вам не хухры-мухры).

И жаль его не больше чем Троцкого, Ежова, Берию или Фрунзе.

Но гораздо больше злорадства с украинской стороны - не по поводу гибели Мозгового, а относительно перспектив "Новороссии" и идейно-политического банкротства поддержавших ее идеологов.

Vlad Hengist
Сегодняшняя трагическая гибель комбрига Мозгового - страшной силы удар по светлой Новороссии, утратившей одного из своих самых талантливых и харизматичных военных вождей.

Восполнить эту фатальную потерю и спасти народные республики, растянувшиеся от Донецка до Берлина, теперь можно лишь при одном условии: лучшие люди России, патриоты и националисты - например, Просвирнин, Ольшанский, Холмогоров, Чаленко и Равреба - должны заменить на посту сраженного командира, подхватить выпавшее из его рук знамя, поднять ополченские цепи из окопов и лично возглавить танковый марш на Киев.

Станислав Яковлев

некоторые особо колоритные "Свидетели Новороссии" стали делать щенячие глаза и подвывать, что ничего подобного не имели ввиду, а просто вот такие они доверчивые люди.

Не вижу предмета для дискуссии. Доверчивого человека отличить от мерзавца предельно просто. Доверчивый человек, когда заключает какой-то черный контракт, подписывает его собственной кровью. К такому человеку можно относиться по-разному, но одного не отнимешь - в знак серьезности своих намерений он ставит на кон самое ценное, что у него есть - собственно, себя.

А что касается граждан, которые за смачный процент агитируют посторонних людей заключать контракты на крови, так это просто торговцы чужой кровью, чужими несчастьями.

Валерий Соловей переводит обсуждение в политологическую плоскость.

Последние пятнадцать лет русский национализм с огромным трудом и при возрастающем сопротивлении власти постепенно обретал политическую субъектность, превращался в конкурентную силу. Судя по Манежке, Невинномысску, Пугачеву, Бирюлеву, массовые настроения постепенно разворачивались в его сторону.

Весь этот капитал, все достижения за последние полтора года обнулились, превратились в пыль под кремлевскими стенами. Понятно, что для большинства (хотя и не для всех) русских националистов не было и не могло быть иного пути, кроме поддержки присоединения Крыма к России и поддержки идеи Новороссии. При этом отношение большинства националистов к Путину не стало нисколько лучше, и они пытались разыграть собственную карту.

Карты оказались краплеными. Эта игра проиграна полностью и бесповоротно. Бывшие соратники превратились во врагов, квазиимперская и ирредентистская идеи скомпрометированы в глазах общества, репутации рухнули, надежды разрушены. Искренне вложившиеся в поддержку Донбасса, русские националисты стали в глазах власти еще более опасны. <...>

Это не просто ошибка или неудача. Это - политическая катастрофа.

Придется начинать сначала.

Аминь.

Мне не кажется, что эта подборка нуждается в пространном комментировании: и портрет Мозгового примерно ясен, и версии убийства, гуляющие в сети представлены. Я, как и большинство высказавшихся, в версию партизан не верю, это им не по зубам. А профессионалов из Украины на такое бы сейчас не послали - да и вообще Украина ни разу такого не делала.
Tags: ЛНР, Мозговой, Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments