trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Давно пора

Одним из главных обещаний, которое неоднократно повторял Петр Порошенко и перед своим избранием и после него, было обещание продать свой бизнес – и потому, что Конституция запрещает президенту заниматься бизнесом, и потому, что наличие собственного крупного бизнеса ставит президента в положение конфликта интересов – его интересы как бизнесмена могут противоречить интересам государства, которые он присягнул защищать как президент.
Ситуацию с выполнением этого обещания и реакцию экспертов на эту ситуацию описывает Светлана Дорош на сайте ВВС.
ОТмечу , что украинские СМИ проявляют, скажем так, большую деликатность в этом вопросе, и если и касаются его, то в исключительно корректной и краткой форме. Однако краткость хоть и сестра таланта, но троюродная - мне кажется, что давно пора рассмотреть вопрос поподробнее.



Пресс-служба президента сообщала, что свою зарплату Порошенко полностью перечислял на благотворительность



Президент Украины Петр Порошенко за год своего президентства стал богаче по крайней мере в несколько раз, согласно его декларациям о доходах за 2013 и 2014 годы.

Это произошло на фоне общего падения экономики в результате конфликта на востоке Украины, а также серьезных трудностей, с которыми столкнулся личный бизнес Порошенко в России и Крыму.

Как удалось президенту, который во время избирательной кампании обещал продать весь свой бизнес, заработать в прошлом году почти 369 млн гривен? Задекларировав в 2013 году более 51 млн гривен совокупного дохода, Петр Порошенко указал, что главная доля этих доходов (около 38 млн), поступила от продажи ценных бумаг и корпоративных прав . Еще 13,5 млн гривен – это дивиденды.

В то же время в 2014 году картина кардинально изменилась. Из 369 млн доходов большая часть (более 90%) - это дивиденды и проценты по вкладам (более 345,5 млн гривен), и лишь 11,2 млн - это доходы от продажи ценных бумаг и корпоративных прав, а 961 тысяча - прибыль от продажи имущества.

Сравнивать абсолютные доходы Порошенко за 2013 и 2014 годы не совсем корректно, так как курс гривны по отношению к большинству мировых валют продолжал падать на протяжении почти всего прошлого года и лишь недавно стабилизировался. Однако даже это не может объяснить резкий рост доходов президента.

Также пресс-служба президента сообщала, что свою зарплату Порошенко полностью перечислял на благотворительность. Таким образом, общая сумма благотворительных пожертвований президента составила в прошлом году более 123 млн гривен.

Разные причины

Ранее Петр Порошенко уверял, что как кандидат в президенты Украины он самостоятельно профинансировал свою избирательную кампанию.

Именно этот факт, говорят эксперты, следует принимать во внимание, чтобы понять существенный рост состояния Петра Порошенко.

"Петр Порошенко мог для того, чтобы профинансировать свою избирательную кампанию, получить дивиденды как крупнейший акционер всех своих бизнес-структур. Компания, как известно, может использовать полученную прибыль как для развития предприятий, так и для распределения денег между акционерами", - сказал Украинской службе Би-би-си главный редактор издания "Деньги.ua" Александр Крамаренко.

"Логично, что накануне прошлогодних выборов могли принять решение именно о выплате средств акционерам. То есть Петр Порошенко получил дивиденды, легализовал свои деньги, заплатил с них большие налоги и прозрачно профинансировал избирательную кампанию.", - полагает эксперт.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что курс доллара и евро по отношению к гривне в 2013 и 2014 году существенно отличался, поэтому не исключено, что сохраняя деньги в банке на валютных счетах, Порошенко получил прибыль в гривнах на росте курса, наблюдавшегося в прошлом году.

СМИ называют еще несколько возможных причин роста доходов президента.

Киевская кондитерская фабрика Roshen в девять раз увеличила доходы, и это видно невооруженным глазом: на улицах столицы фирменных конфетных магазинов стало больше.

В целом по Украине, как сообщала компания Roshen на своем сайте, в течение 2014-го и за четыре месяца 2015-го открылось около 20 магазинов, из них 14 – в столице. В прессе также упоминалось наращивание уставного капитала Международного инвестиционного банка, который связывают с Петром Порошенко, его отцом Алексеем и бизнес-партнером Игорем Кононенко.

"Бизнесом не занимается"

Петр Порошенко имел шансы стать еще богаче, если бы произошло то, что он обещал сделать во время избирательной кампании, а именно - если бы он продал свой бизнес.

Заняв высший пост в государстве, где конституция не позволяет президенту лично заниматься предпринимательской деятельностью, Порошенко заверил, что передал весь свой бизнес в доверительное управление международным структурам, а они должны продать все, чем он владеет.

Наибольшая доля в бизнесе - это кондитерская отрасль. Корпорация Roshen – 18-я по размеру в рейтинге мировых кондитерских компаний - дает наибольшие прибыли благодаря четырем фабрикам на Украине, а также комбинатам в Венгрии, Литве и России.

Кроме того, как сообщали в течение последних лет украинские и иностранные СМИ, Порошенко владеет акциями завода "Ленинская кузница" и Севастопольского морского завода, несколькими продовольственными компаниями, а также автомобилестроительной корпорацией "Богдан-Авто".

В его бизнес-империю также входят предприятия по производству стекла и крахмала, страховая компания, Международный инвестиционный банк.

В медиасфере, кроме "5–го телеканала", еще несколько теле- и радиокомпаний в Киеве, Одессе, Дрогобыче.

Пока не удалось продать ничего.

Петр Порошенко говорит, что не имеет времени и возможности заниматься продажей. Однако он также уверяет, что сам бизнесом не занимается.

Не продается?

Сам Петр Порошенко в интервью Би-би-си также говорил о независящих от него трудностях с продажей.

"Когда я пытался продать, например, мои активы в России, они были немедленно арестованы российским правительством, не давая мне такой возможности, ведь невозможно продать то, что находится под арестом. К тому же моя собственность в России была конфискована, и они пытались использовать это как метод оказания давления", - пояснил украинский президент.

В то же время он пообещал за несколько недель "раскрыть некоторую важную информацию" по этой теме.

До сих пор в СМИ появлялись сообщения о том, что швейцарская компания Nestle заинтересована купить Roshen за 1 млрд долларов, в то время как начальная цена, предложенная уполномоченными инвестиционными компаниями, составляет 3 млрд долларов.

Между тем генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский в интервью агентству Bloomberg сказал, что он больше заинтересован в дальнейшем развитии предприятия, чем в его продаже.

Конфликт на Донбассе и аннексия Крыма сказались и на бизнесе Петра Порошенко: в Мариуполе кондитерская фабрика с февраля 2015 не работала, а в апреле ее вообще закрыли.

СМИ много писали о "национализации" самопровозглашенной властью Севастополя среди других 35 объектов города Севастопольского морского завода, контрольным пакетом акций которого также владеет Петр Порошенко. После соответствующего решения "правительства" Севастополя в марте 2015 года он появился в государственном реестре России как "государственное предприятие".

Олигарх или не олигарх?

Из-за задержки с продажей бизнеса в адрес президента звучат обвинения в конфликте интересов и невыполнении предвыборных обещаний.

"Совершенно очевидно, что Петр Порошенко был и остается одним из самых мощных олигархов на Украине. В политических кулуарах сейчас шутят, что, мол, у президента есть одна задача с деолигархизации страны - сделать так, чтобы остался один олигарх", - так прокомментировал в интервью Украинской службе Би-би-си журналист и автор книг о влиятельных украинских политиках и бизнесменах Сергей Руденко.

Политолог и директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко говорит об опасностях для президента из-за отсутствия изменений в его статусе: "Это может иметь очень серьезные политические последствия для Петра Порошенко. Потому что как может восприниматься президент-олигарх, когда из-за войны экономика упала, благосостояние людей снизилось, - а его состояние выросло?" - сказал политолог.

"С другой стороны, как олигарх может выполнить обещание о борьбе с олигархами? Он не может их собрать и предложить устойчивый договор перемирия, потому что они в один голос скажут: начни с себя", - добавляет Небоженко.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, неоднократно заявлявшая о борьбе с олигархией как о своей главной задаче, в ответ на этот же вопрос сказала, что хотя Петр Порошенко и мощный бизнесмен, она готова ему помогать.

Однако глава президентской администрации Борис Ложкин говорит, что называть Петра Порошенко олигархом неправильно.

"У президента нет бизнеса в тех сферах, которые традиционно приводят к конфликту интересов. У него нет ни энергетических, ни нефтяных активов. Он к этому не имеет отношения. И он никогда не использовал государственную помощь или другие государственные возможности для развития своего бизнеса", - настаивает Ложкин.

Как бы то ни было, по оценке Forbes, президент Порошенко занимает 8-ю строчку в списке самых богатых людей Украины. Его общее состояние на текущий момент журнал оценил в 750 млн долларов.


Таким образом мы имеем два важных итога.
Во-первых, ничего из основного бизнеса президента не продано, и даже, кажется, не готовится к продаже (потому что для крупного бизнеса необходима предпродажная подготовка, но признаков такого не наблюдается).
Во-вторых, по оценке Форбс, состояние президента оценивается в 750 млн долларов. А его главный бизнес, компания Рошен, которая заметно увеличила свой доход за год президенства Порошенко, была выставлена на торги за 3 млрд. долл (в четыре раз дороже оценки Форбс) и не была продана Нестле, которая предлагала 1млрд долл. Т.е. Порошенко мог выручить весьма солидную сумму, соответствующую докризисной оценке компании - но не захотел.

Т.е. президент воюющей страны, население которой обеднело за год примерно в полтора раза, - президент как раз разбогател, и не усматривает в этом ничего вопиющего. И поскольку он богатеет, то продавать свой бизнес он конечно не хочет - как бизнесмена его легко понять. А вот как президента в этом пункте его понять сложно - он явно нарушает не только свои обещания, но и Конституцию.

Но и народ Украины должен понять - если мы хотим построить нормальную страну, Порошенко должен стать последним по-настоящему богатым человеком на этой должности.
Т.е. кандидатуры Порошенко, Тимошенко, Яценюка - так же, как Бойко, Вилкула или Рабиновича даже рассматриваться не должны - если мы хотим построить европейскую страну.
Tags: Порошенко, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments