trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Они спятили

Другого ощущения у меня нет - и другого слова не могу подобрать.
Я понимаю, что я не гражданин России и, строго говоря, это внутреннее дело россиян. Но всему же есть граница. И тут мне просто трудно смолчать, потому что я еще и немножко ученый.
А в России в список нежелательных организаций попал Фонд "Династия" Дмитрия Зимина, организация абсолютно неполитическая, но чрезвычайно важная для развития науки и распространения научных знаний. Вот что по этому поводу пишут в российской прессе (сведения взяты из обзора ВВС .

Газета "Коммерсант" не исключает, что "Династия" может прекратить свою работу. Александр Невзоров со ссылкой на свои источники сообщил «Эху Москвы», что фонд может прекратить свою работу, а в самом фонде это не подтвердили, но и не опровергли.
Менеджер проектов фонда "Династия" Галина Кобтева заявила "Коммерсанту", что говорить о возможном закрытии фонда может только Дмитрий Зимин, который сейчас находится за границей. "8 июня состоится закрытое заседание совета фонда,- сказала Кобтева. - На нем примут решение, как дальше работать".


В научном сообществе решение Минюста критикуют. "Работа фонда фантастически важна для самых разных областей российской науки и образования, - прокомментировал на страницах газеты астрофизик, ведущий научный сотрудник ГАИШ имени Штернберга Сергей Попов. - Проекты фонда охватывают широкий спектр научных направлений, они помогают исследователям, издают научно-популярные книги. В свое время я остался работать в России именно потому, что получил поддержку "Династии".

По его словам, статус иностранного агента серьезно осложнит работу фонда с бюджетными организациями. "Династия" поддерживает большое количество физических институтов, часть которых напрямую связана с оборонкой и космосом: "Если на счета бюджетной организации будут поступать деньги от иностранного агента, как на это посмотрят проверяющие?"

"Это ошибка, и очень серьезная, - считает член президиума РАН, один из самых высоко цитируемых российских ученых, физик Валерий Рубаков. - Все прекрасно знают, что фонд существует на личные деньги Дмитрия Борисовича. А его называют агентом - у нас ведь это слово имеет вполне понятный оттенок".

Рубаков считает, что признание "Династии" иностранным агентом может привести к печальным последствиям для научной молодежи, которой фонд очень серьезно помогает. "Власти, вместо того чтобы поддерживать такого рода деятельность, наоборот, только мешают", - цитирует его "Коммерсант".


Что тут можно добавить? Для меня самого книги, которые издаются фондом, сайты, которые финансируются фондом, были последние годы одним из важнейших источников информации о том, что происходит в науке.
Могу лишь процитировать выдающегося ученого, бизнесмена и создателя фонда "Династия"
То, что сейчас происходит, в том числе и в России,— это безусловное, тотальное наступление обскурантизма. Кто-то называет его чекистским православным средневековьем. На самом деле это невежество, откровенное пугающее невежество.

Это было сказано до признания фонда "иностранным агентом".

Этот закон присваивает статус "иностранного агента" без указания, агентом какого государства является юридическое лицо.
В лучших традициях 37-го года.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments