trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Об изначально едином народе

К числу тем "вечных" в этом журнале (предысторию можно прочесть здесь, здесь, здесь, здесь и здесь .

В кратком изводе тезисы, которые здесь излагались русскими участниками дискуссий звучат так: изначально во времена еще домонгольские существовал единый народ - русские. У всех русских были одна культура, одна вера и один язык. Потом нас раскололо польское завоевание. Но после Переяславской рады народ воссоединился, правда некое расхождение возникло, и народ из просто единого превратился в триединый. из трех народностей состоящий: великорусской, малорусской и белорусской. Соответственно, у единого русского языка появилось еще и малорусское наречие.

А вот самые западные русские остались под гнетом австрийцев и превратились в отдельную нацию галичан. И сейчас воплощая коварный замысел Запада, злые галичане превращают малороссов в искусственную выдуманную нацию украинцев, якобы отличную от русских. Тогда как такой нации никогда не было.

Отмечу, в своем недавнем общении с народом Путин в очередной раз заявил: я считаю русских и украинцев одним народом. Как уже вполне очевидно, подобные изыскания в истории, этнологии и лингвистике оказались не безобидными спорами, а "научным" основанием для агрессивной политики России. Соответственно, приходится снова и снова возвращаться к их обсуждению.

Как ясно из сказанного, историческим основанием нынешних притязаний России стал тезис о некогда еще в домоногольские времена существовавшем едином русском народе, говорившем на одном общепонятном русском языке и создавшем единое государство всех русских. Типичным изложением подобных взглядов является например следующая цитата, принадлежащая danieldefo
Русский народ сформировался после возникновения Русского государства Рюриковичей. Именно после воцарения потомков Рюрика на Руси исчезли племенные союзы вятичей, древлян, северян, радимичей, дреговичей, уличей, тиверцев, кривичей и словен ильменских. К XII веку уже существовал русский народ.

Мне подобный тезис всегда казался крайне сомнительным. В конце XI века ни в Англии, ни в Испании, ни во Франции мы не видим ни единого народа, ни единого языка. А это куда меньшие по размеру и притом гораздо более благоприятные и гораздо более обжитые, освоенные человеком территории, с заметно более высокой плотностью населения и более развитой сетью дорог, часть которых создана еще Римом.

И чтобы на такой огромной (от Галича до Новгорода) слабо заселенной и местами труднопроходимой территории возник единый народ и единый язык? ну это очень уж было бы странно.
И потому я искренне обрадовался фрагменту из книги И. Данилевского "Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.)"

Сегодня уже редко кого-либо посетит сомнение по поводу того, можно ли Киевскую Русь называть Древнерусским государством. И это при том, что к ней, как мы неоднократно говорили, не применимы понятия территориальной целостности, единого экономического, культурного и политического пространства. Не было даже четко определенных границ. К тому же, политических функций оно скорее всего вообще не выполняло.

В этническом плане — сегодня это уже достаточно ясно — население ее нельзя представить в виде «единой древнерусской народности». Жители Древней Руси достаточно четко делились на несколько этнических групп — с разной внешностью, языком, материальной и духовной культурой. При всей кажущейся близости они различались системами метрологии и словообразования, диалектными особенностями речи и излюбленными видами украшений, традициями и обрядами. Не менее сложно на формально-логическом уровне объяснить, какое отношение могли иметь события, происходившие в IХ-XVII вв. в Киеве и Чернигове, Владимире Волынском и Переяславле Южном, Минске и Берестове, к истории России , которая разворачивалась по преимуществу на периферии той Руси и далеко за ее пределами (включая Дикое Поле, Заполярье, Урал, Сибирь и Дальний Восток).


Просто приятно прочесть у русского (я это акцентирую!) историка подтверждение соображений, казавшихся мне вполне очевидными - ни единого народа, ни единого языка еще не было, да и не могло быть.
И разумеется, этот факт подчеркивает и А.Зализняк, неоднократно указывающий на наличие двух существенно различных диалектных групп ( Северной и Юго-Западной).

Т.е. русские исследователи, не захваченный идеями величия и политической целесообразности, а просто честно делающие науку, категорически возражают против того, чтобы историю и лингвистику сделать средством обоснования для военно-политических притязаний ура-патриотов.
Tags: вечные темы, история, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Journal