trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Социальные статьи бюджета должны быть защищены от секвестра

На сайте РБК появился материал о последнем опросе ЛЕВАДА Центра , посвященном расходованию бюджетных средств.

Вот как комментирует полученные результаты заместитель директора Центра Алексей Гражданкин

Большинство опрошенных (60%) высказалось против финансирования всех направлений, по которым власти решили увеличить ассигнования несмотря на общий 10-процентный секвестр бюджетных расходов. «Это вполне нормальная цифра, большинство россиян считает, что социальные статьи бюджета должны быть защищены от секвестра», — говорит Гражданкин. При этом подавляющее большинство россиян (69%) не слышали о том, что, увеличивая финансирование таких направлений, как развитие Крыма, правительство урезало бюджетные расходы в 2015 году на здравоохранение и образование. Знают об этом 30% опрошенных (еще 1% затруднился ответить).

По мнению россиян, в первую очередь правительство должно тратить деньги на повышение уровня жизни основной массы населения — так считает 67% опрошенных. Второй приоритет — улучшение медицинского обслуживания населения (55%, можно было выбрать несколько вариантов ответа). Третьей по важности статьей (52%) россияне назвали поддержку социально незащищенных слоев населения.

Это три главных ожидания граждан от государства, говорит замдиректора «Левада-центра». «Россияне считают, что существующий уровень жизни, уровень медицинского обслуживания и так далее — недостаточны. Люди живут несоразмерно плохо по сравнению с теми возможностями, которые имеет страна», — рассуждает Гражданкин. По его словам, надеяться только на государство людей заставляет текущая экономическая ситуация в стране. «Возможности для частной инициативы в стране крайне сужены, бизнес-климат неблагоприятен, поэтому даже молодежь ожидает благ от государства», — объясняет эксперт.

Только 16% россиян поддерживают сокращение расходов на образование и здравоохранение ради развития Крыма и Севастополя, свидетельствуют данные нового опроса Левада-центра.


На сайте приведено графическое представление полученных результатов (отметим, что формулировка вопросов была предложена РБК)



Результаты, описанные выше, представлены в левой колонке рисунка.
Сопоставление с 2000-м годом в средней колонке показывает, что приоритеты россиян в бюджетной полиитке слабо изменились за последние 15 лет.

А нижний график в правой колонке указывает на определенный рост "левизны" настроений в российском обществе, которое отчетливо настроено на то, чтобы заботы о здравоохранение и образовании несло государство, а не граждане: только 25% населения предпочло бы, чтобы у их детей и внуков было достаточно денег для получения качественного образования и качественных медицинских услуг за свой счет, 73% предпочли, чтобы об этом заботилось государство.
В 2002-м году соотношение было 33% против 63%; налицо ощутимый рост патерналистских настроений в российском обществе.
Tags: Россия, патернализм, секвестр
Subscribe

  • Что предлагает нам Россия

    Бывают странные сближения - эта пушкинская фраза принадлежит к числу моих любимых. Вот и сегодня. Утром я опубликовал маленький текст Мы…

  • Особенности подводного голосования

    Некоторые интересные особенности голосования на Камчатке приводит корреспондент НГ Владимир Хитров ... выборы в Камчатском крае имеют…

  • АнтиФашизм - но по российски

    Этот текст давний, написан еще осенью 14-го года. Тогда российские войска уже оккупировали Крым и уже развязали кровавую бойню на Донбассе. А в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments