trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Коломойский+Яценюк vs государство - президент пока не определился?

Кажется совсем недавно мы как за схваткой борцов на арене цирка наблюдали за борьбой в Раде Коломойского против государства. Борьбой за контроль над доходами компании , в которой государству принадлежит более 59% акций, но при этом вся прибыль достается одному человеку - Коломойскому. Тогда борьба с Раде закончилась принятием закона, позволяющего сменить менеджмент компании, который назначил Коломойский и который обеспечивает Коломойскому миллиардные прибыли.

Да Закон позволяет главному акционеру - государству вернуть себе управление и доходы. Но для того, чтобы возможность стала реальностью, государство еще должно ЗАХОТЕТЬ вернуть себе эти деньги. И предпринять для того соответствующие шаги. Но предпринять их должно государство в лице КМУ, а еще при голосвании в Раде за этот закон было заметно крайнее нежелание "фронтовиков" Яценюка поддерживть этот закон.

Последние события, которые комментирует в Сергей Куюн показали, что от права на получение доходов до реального их получения в Украине - дистанция огромного размера.


Уже можно со стопроцентной уверенностью говорить об игре на стороне Игоря Коломойского украинского премьер-министра Арсения Яценюка (раньше эта уверенность составляла 99%).
Премьер-министр Украины, который две недели назад напоминал о необходимости вернуть государству дивиденды "Укрнафты" на сумму почти в 2 млрд гривень после смены руководства компании, вдруг заявил, что он не видит оснований менять менеджеров на собрании наблюдательного совета 29 мая.

Заручившись поддержкой административной, лидер группы "Приват" занялся поддержкой физической, начав стягивать в Киев бойцов. Оппоненты этого "договорняка" также предприняли несколько шагов, дав понять, что незаметным это для премьера не пройдет.
13 мая народные депутаты направили премьеру и главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву пошаговую инструкцию, как сделать шах и мат в этой "партии" (подробно см. ZN.UA №18 от 23 мая 2015 г., "На подступах к "Укрнафте").

Нет оснований?!

В своем письме премьеру коалицианты не стеснялись в выражениях, заявив, что игнорирование правительством законного права сменить руководство крупнейшей нефтегазовой компании страны будет расценено как предательство национальных интересов.

Поначалу премьер пытался юлить, но туман быстро рассеялся. Заседание наблюдательного совета действительно назначили (на 29 мая). Но вскоре выяснилось, что в повестке дня нет главного — кадровых вопросов.

Почему эти вопросы так важны? Потому что "Укрнафта" задолжала своим акционерам более 4 млрд грн. Однако и это еще не главное. Как выяснилось, на сегодняшний день долг компании по налогам (ренте) составляет 5,1 млрд (!) грн. Также, по данным источников в Государственной фискальной службе, есть претензии по завышению затрат с целью вывода прибыли в объеме 1,5 млрд грн в 2013 г., что может добавить державе с ее 50% акций еще 750 млн грн.

Нынешний менеджмент, работающий по указке из Женевы, где проживает Коломойский, платить отказывается. Между тем на кону более 8 млрд грн, которые государство может обеспечить себе, поставив новое руководство, при том, что такая возможность есть. (Разумеется, если в компании есть деньги, в чем также уже существуют сомнения.)

"Нет оснований", — таким был ответ Арсения Яценюка на вопрос об оперативной смене руководства компании. Это заявление премьера многих буквально шокировало, но в то же время бесследно унесло какие-либо иллюзии и надежды в отношении реальной позиции Яценюка, которых, впрочем, и так было немного.

"Слив" засчитан

Заседание наблюдательного совета "Укрнафты" прошло по ранее обозначенному Арсением Яценюком сценарию, согласно которому кадровые вопросы рассмотрены не были, а были внесены в повестку дня собрания акционеров, которое назначили на 22 июля.

В ходе заседания был заслушан отчет председателя правления "Укрнафты" Питера Ван Хеке, который подтвердил наличие многомиллиардных долгов перед бюджетом. Вместе с тем он не дал вразумительных ответов о причинах резкого ухудшения финансово-производственной деятельности компании.

Судя по более чем недопустимому поведению Коломойского, который в ходе заседания набсовета, в частности, обозвал министра экономразвития и торговли "обезьяной" и назвал его "некомпетентным", днепропетровский олигарх заручился крепкими гарантиями высшего руководства страны. Вплоть до того, что Коломойский заявил о подаче в ближайшее время иска на Украину в международный суд на сумму в 5 млрд долл. за неоплаченный государством природный газ "Укрнафты" в 2008 г.

Готовимся скинуться олигарху, господа премьер-министр и президент?

P.S. После заседания наблюдательного совета "Укрнафты" начинаешь думать, что нашумевшая сценка "95 квартала" об увольнении Коломойского — не такая уж и выдумка…



Ну вот, премьер весьма четко обозначил свою позицию - и в 2014 и в 2015 году его менеджмент Коломойского вполне устраивает. Но суда потому, что после появления в эфире продемонстрированного выше ролика губернатор Одессы Палица был отстранен, Порошенко либерализма премьера не разделяет. И видимо намерен сменить Приват-менеджмент госмонополиста "Укранафты".
Так что сериал под названием "Укрнафта" продолжится летом.
Публике советуют запастись попкрном и наблюдать, как олигархические кланы будут делить деньги этой самой публики
Tags: Коломойский, Яценюк, власть, госмонополии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments