trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Война разгорается всерьез?

Самое последнее время мы пронаблюдали массированную атаку СМИ на главу кабмина и возглавляемую им партию "Народный фронт" (НФ). Вот совсем недавно я частично воспроизвел материал из о том, как Яценюк помогает Коломойскому очищать казну. Но атака ведется не только на премьера лично, НФ контролирует важное силовое ведомство - МВД, и поскольку его возглавляет Аваков, выходец из НФ и близкий к премьеру человек, то наличие такой мощной подпорки заметно укрепляет и позиции лично Яценюка, и позиции кабмина в конкуренции с президентом. А атака на Авакова автоматически становится атакой на премьера

Вот только сейчас отшумел громкий скандал в МВД, связанный с именами Авакова и его зама Чеботаря, которому пришлось срочно покинуть страну.

Однако МВД и НФ немедленно перешли в контрнаступление. Не успел стихнуть скандал с коррупцией в МВД, как разгорелся новый - связанный с коррупцией в СБУ. По схеме, аналогичной предыдущему скандалу, атака ведется не лично на главу службы Наливайченко, а на его заместителей.

Сначала депутаты от НФ Татьяна Чорновол и Антон Геращенко публично обвинили Первого зампреда СБУ, генерал-лейтенанта запаса Юрия Артюхова в крышевании контрабанды топлива и возрождении печально знаменитых во времена Януковича "схем Курченко". Причем заявление с требованием принятия мер последовало прямо Генпрокурору Шокину. И центральные телеканалы с удовольствием просмаковали эту новость.

Однако на этом разоблачители отнюдь не успокоились. Вот материал из сегодняшнего выпуска


"Артюхов Юрий Борисович начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (Главк "К" СБУ) получает денежные средства от 10-15 конвертационных центров в размере 0,5% от общего оборота валюты с каждого. Одним из таких примеров может быть конвертационный центр, который при содействии и поддержке Ю.Артюхова через свои предприятия "перегоняет" около 1,5 млрд долларов США. 0,5% средств от указанной суммы Артюхов получает через А.Билоуса - заместителя начальника Управления СБУ в Киеве. На сегодняшний день за крупными "конвертерами" скрываются лица с такими именами: Ярик (скайп - marlin7621) и Женя (скайп - Jeff.linn77, тел. (063) 510-99-47, которые лично передают средства Юрию Артюхову. Также Ю.Артюхов получил от конвертатора 1 млн долларов за закрытие в отношении него оперативных дел и уголовных производств, передача вышеуказанных средств осуществлялась через А.Билоуса.

Кроме этого, одним из источников доходов Артюхова Ю.Б. является налаженный по его указанию механизм пропуска на территорию "ДНР" и "ЛНР" товаров широкого потребления, а из зоны АТО угля и металлолома. За организацию и контроль вышеуказанного механизма отвечает сотрудник Главка "К" Бунин Б.Б. (бывший заместитель начальника ГУ "К", отвечал за координацию деятельности подразделений Центрального управления СБУ - таких как защита национальной государственности и защита экономики - по борьбе с оппозицией и майданом) с стороны "ДНР" - Балахонов В.И. (при А.Якименко был первым заместителем Главка "К").

Стоит отметить, что в 2013 году Буниным Б.Б. и его помощниками в рамках спецоперации против Майдана за 60 тыс. долларов США был организован гей-парад в районе Бессарабского рынка, который пытался попасть на Майдан, но защитники Майдана их не пропустили. Кроме того, Бунин Б.Б. отвечал за противоправные денежные поступления руководству СБУ от банков, конвертационных центров и предпринимательской деятельности. Нынешнему руководству СБУ это достоверно известно, а указанная схема при посредничестве Б.Бунина и его команды продолжает работать при новом руководстве СБУ. Сотрудники, которые выезжают в командировки в зону АТО, получают указания по контролю пересечения товаров через контрольные пункты и поиску людей, которые хотят перемещать товары в указанную зону за вознаграждение, которое должны передавать сотрудникам СБУ"


Та-ак-с, однако - называют лица, посредников, суммы, схемы - это уже достаточно серьезно. СБУ по сложившиейся традиции вотчина президента, он там назначает руководителя. И подобные громкие разоблачения первых заместителей министров с обеих сторон фактически выглядят как необъявленная война первых лиц.
Разумеется, разоблачение коррупционных схем есть благо, в особенности, когда дело касается лиц высокого уровня. Но война на самом верху да еще во время настоящей войны, грызня за власть и право обворовывать государство выглядят омерзительно.

И нет сомнений, что главными выгодоприобретателями могут стать Путин и регионалы.
Я понимаю, что интеллектуалов типа Чорновол и Геращенко подобными соображениями не остановить. Но неужто Порошенко и Яценюк не понимают, что они творят?
Tags: власть, коррупция, разоблачение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments