trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Причина поведения


Причины в истории нельзя постулировать
- их надо искать. /Марк Блок /

На сайте Радио СВОБОДА появилось сообщение о том, что (цитирую) в Риге Центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций начал изучение методов российской государственной пропаганды. Здесь теперь проходят специальные тренинги, во время которых исследуется целевая аудитория разнообразных пропагандистских сообщений.

Сообщение как сообщение, понятно, что НАТО начнет организовывать противодействие, с запозданием, конечно, но лучше поздно, чем никогда. Однако из комментариев к сообщению одно меня заинтересовало


– Можете ли вы привести успешный пример анализа целевой аудитории в военном контексте?

– У меня есть очень хороший пример, когда мы должны были провести такой анализ, но не сделали этого. И поплатились за это. Однажды, когда я служил в Афганистане, мы вошли в одно селение. Мужчины попросили нас построить колодец. Мы его построили, и на следующее утро воду в нем отравили. Мужчины сказали, что это дело рук талибов. Мы очистили колодец, и на следующий день его снова отравили, и все снова списали на талибов. Но люди, которые отравили колодец, не были талибами. Это были женщины этого селения. Они не хотели никакого колодца. Каждый день они тратили три-четыре часа на совместные походы за водой для своей семьи. Они использовали любую возможность, чтобы сбежать из гнетущей обстановки селения и провести время вместе. Мужчины приняли решение, не сообщив об этом женщинам, и оно их отнюдь не осчастливило. Если бы мы вовремя провели соответствующий анализ, мы бы никогда не совершили такой ошибки. Это крохотная ошибка в масштабах страны, но она умножилась во много миллионов раз по всему Афганистану, а поняли мы это только сейчас.


Замечательный пример! Он очень выпукло демонстрирует, как опасно, интерпретируя поступки людей, да еще в малознакомой тебе среде, оперировать очевидностями! Люди -самый сложный объект во Вселенной, они бывают крайне непредсказуемы - и об этом всегда следует помнить.
Если вернуться к моему предыдущему посту , то вот такую историю я хорошо запоминаю - "дней минувших анекдоты".


Tags: непредсказуемость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments