trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Трескотня и правда


Пусть не все герои,
Те, что погибли -
Павшим - вечная слава!
/Р.Рождественский, Реквием/

О том, что наша власть безобразно, просто по хамски обращается и с памятью погибших и с их учетом, и с учетом раненых и пленных я писал уже не раз.
Что вместо трескучих передач и речей о героях - необходимо информацию о каждом погибшем сообщать в прессе. Поименно - как это делается во всех цивилизованных странах. И о каждом пропавшем без вести.
На в своем блоге Александр Михельсон рассматривает проблему в связи с появившимся 15 мая отчетом ООН.

Что доложили ООН о войне в Украине


Очередной отчет Мониторинговой миссии ООН по правам человека, повествующий о соблюдении прав человека в Украине, издан 1 июня. Особого внимания прессы и публики он не вызвал: разве что все процитировали данные о 6 тыс. 362 погибших за период конфликта на Донбассе.

Однако 37-страничный документ содержит еще немало фактов и цифр. Подчеркнем: сам отчет окончательно составлен 15 мая, более свежих данных там нет. Зато видны тенденции.

Потери и пленные

Наблюдатели ООН ясно дают понять, что украинская система подсчета погибших воинов, как и система подсчета заложников и пленных, никуда не годится. "8 мая президент Порошенко заявил, что с начала конфликта погибло 1 тыс. 675 украинских солдат; в то же время, согласно "Книге памяти", общественной инициативе, сотрудничающей с Министерством обороны, еще до 12 февраля были убиты 1 тыс. 926 солдат", - указывает отчет.

На 18 апреля в моргах Днепропетровска находилось 222 неопознанных тела - "как предполагается, в большинстве своем тела солдат". Еще 170 бойцов были похоронены, причем опознаны лишь 47. Кроме того, неправительственная организация "Союз "Народная память" с 5 сентября по 7 мая обнаружила 560 неидентифицированных тел, "в основном на территориях Донецкой области, подконтрольных вооруженным формированиям".

Ситуация с пропавшими без вести еще более печальна. К 10 мая, сказано в документе, открытая база данных МВД содержала данные об 1 тыс. 218 пропавших мужчинах и 113 женщинах. Однако на встрече Трехсторонней группы 6 мая с украинской стороны звучала цифра в 1 тыс. 460 человек исчезнувших без вести. "Органы власти не координируют свою деятельность по розыску пропавших без вести ни друг с другом, ни с разнообразными общественными инициативами", - констатирует отчет.

Для обменов пленными авторы отчета используют осторожный термин " simultaneous release " - "синхронное освобождение". Они подчеркивают "непрозрачный характер" этих обменов, в которые "вовлечены много действующих лиц". Это еще больше усложняет статистику.

На 14 марта, по данным СБУ, в обмен на освобождение украинских пленных украинская сторона освободила в целом 1 тыс. 553 "предателя, шпиона и диверсанта". 6 апреля в "ДНР" заявили, что в руках правительственных сил все еще остаются 1 тыс. 378 "сторонников ДНР". На 5 мая из заключения боевиков, по данным Минобороны, освобождены в целом 2 тыс. 667 человек.

Наблюдатели также утверждают, что лицам, которых освобождают из-под стражи в Украине, часто не возвращают документов. В подтверждение приводится история некой группы из 22 человек, часть из которых наблюдатели опрашивали лично. Этих самых лиц освободили еще в январе, но даже в мае они оставались "застрявшими" (trapped) в Донецке, так как их паспорта остались в СБУ.

К сожалению, авторы отчета ничего не говорят об этих людях. А ведь если они "застряли" в Донецке, значит, собирались в какие-то иные края. Уж не на Урал ли, или откуда там берутся российские "добровольцы" в сепаратистских группировках?

Военные преступления и пытки

Наблюдатели ООН подтверждают историю с убийством вожаком сепаратистов "Моторолой" пленного "киборга" Игоря Брановицкого. Его и 11 его товарищей несколько часов избивали, в самого Брановицкого, по данным экспертизы, также стреляли из травматики и добили из боевого оружия. Миссия ООН расследует еще семь случаев убийства пленных украинских бойцов.

Об убийствах захваченных боевиков не сообщается. В то же время отчет приводит многочисленные случаи пыток, в том числе гражданских лиц, обеими сторонами - как правило, с целью "выбивания показаний". Также говорится о грабежах гражданского населения. Со стороны сепаратистов при этом, в частности, упоминаются незаконные вооруженные формирования "Спарта" и "Восток", с украинской стороны - полк "Азов" и батальон "Айдар"

Расследование "довоенных" преступлений

Миссия ООН всячески подчеркивает, что украинские следственные и судебные органы "не добились прогресса" ни в расследовании расстрелов на Майдане в феврале 2014 года, ни в деле о трагедии в Одессе 2 мая. Наблюдатели отмечают, что Генпрокуратура и суды Украины оказались "неспособны ли Источник: http://censor.net.ua/b550бо не готовы" к своевременному проведению следственных действий, задержанию подозреваемых, часть из которых бежала из страны, и установлению виновных.

Тем временем, еще 9 января в "ДНР" назначены первые 42 "судьи", включая членов "Верховного суда" - бывшего Донецкого областного апелляционного суда. В Луганске к созданию собственной "судебной системы" приступили с 30 апреля. Миссия ООН подчеркивает, что такие шаги противоречат Конституции и законам Украины, а также Минским соглашениям.
Как сообщается в отчете, уголовное судопроизводство в "ДНР/ЛНР" основано на Уголовно-Процессуальном кодексе УССР 1960 года.

Вместо заключения

Как структура, призванная фиксировать любые нарушения прав человека, Миссия ООН именно этим скрупулезно и занимается. Так что в ее отчетах с жуткими картинами убийств и пыток спокойно соседствуют относительно незначительные проблемы вроде падения доходов украинцев, в чем наблюдатели тоже видят нарушение человеческих прав - и они, конечно, правы, но рядом все это смотрится несколько неестественно.

Отсюда же, например, формально равная забота о правах режиссера Олега Сенцова, которого ФСБ обвиняет в подготовке теракта; крымских татар, преследуемых за убеждения; и инъекционных наркоманов, около восьмисот из которых после аннексии Крыма лишены заместительной (метадоновой) терапии, что уже повлекло смерть около тридцати человек. Опять же, с точки зрения прав человека разницы между всеми этими категориями нет.

Будучи составлен по принципу объективности, отчет сам по себе никак не может служить доказательством "правоты" или "неправоты" любой стороны конфликта. Но умелый пропагандист с легкостью вычленит из документа нужные ему факты, выставив бесчеловечными зверями одну сторону и ничего не упомянув о второй. Как показывает практика, российские специалисты традиционно преуспевают в таких вещах, особенно если при этом можно сослаться на авторитет международных структур вроде ООН.

Впрочем, возможно, их усилия имели бы меньший успех, если бы отечественные власти, военные и гражданские, серьезнее занимались своими прямыми обязанностями по контролю над поведением бойцов на фронте, расследованию нашумевших дел в тылу и общему наведению порядка в правоохранительной системе.

Или хотя бы не путались в цифрах погибших и пленных.


Что можно к этому добавить?
Поблагодарить автора за то, что взял на себя труд "прочесть и изложить вразумительно".
Поблагодарить за то, что еще раз напомнил всем нам - от властей требуются не мощные речи на митингах в разнообразных вариантах камуфляжа.
А конкретная работа по учету погибших, раненых пропавших без вести, по информированию - РЕГУЛЯРНОМУ! - общества о каждом таком случае, с указанием имен! - о судьбах людей и о том, что делается властями для оказания помощи бойцам и их семьям.

А от нас требуется - думать, чем каждый из нас может им помочь.
И как мы должны, обязаны - заставить власть выполнять все упомянутые обазнности.



Tags: власть, война-Донбасс, потери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments