trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Критическая температура

Физики знают, что это такое.
У каждого вещества есть точка кипения. Если я повышу давление, то кипение начнетсяпри более высокой температуре. А это значит, что жидкое состояние можно удержать и при более высокой температуре, повышая давление, - так работает скороварка.

Но у каждого вещества есть критическая температура - при этой температуре вещество переходит в газовую фазу, в пар, каким бы высоким не было давление. Давление уже бессильно.

У общества тоже есть своя критическая температура. Наше общество накалялось при Януковиче - от несправедливостей, от поборов, от самоуправства ментов.

Но Янукович не желал с этим считаться - в ответ на рост социальной температуры он только увеличивал давление. Однако температура выросла до критической, и все кончилось взрывом.

Я слушаю выступление Порошенко перед Радой. И у меня возникает тот же вопрос - а президент осознает, что в обществе растет температура. Власть получила доверие, а Россия начала войну.
И пока что температура компенсируется изнутри - необходимостью консолидации во время войны.
Т.е. сдерживающее давление оказывает сознание необходимости. А сознание необходимости это ведь и есть свобода - пока что таков свободный выбор нашего общества.

Но я боюсь, что этот резерв близок к исчерпанию. Отсчет идет на месяцы - к октябрю общество должно получить серьезные доказательства того, что власть услышала требования народа и начала решительные ДЕЙСТВИЯ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ.

Действия. а не речи президента. Люди должны увидеть результаты.
И это не должны быть политические подачки в виде снятия неприкосновенности с судей и депутатов или посадки фигур из прошлой власти - даже и фигур знаковых.
Это поможет сбить температуру - но ненадолго.
В этот раз ритуальными жертвами отделаться не удастся.

Вот понимают ли это Порошенко и Яценюк - это вопрос.
Tags: власть, время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →