trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Испытание Киваловым



Обсуждая назначения Саакашвили с одним знакомым, который хорошо посвящен в тонкости одесской политической кухни, я услышал такое мнение - а вот важным показателем будет, как у него, у Саакашвили пойдут дела с Киваловым.

Вопрос и впрямь непрост. Кивалов не просто ректор популярного Одесского вуза и не просто депутат. У Кивалова очень серьезные и мощные рычаги влияния на решение самых разных вопросов в Одессе. И , назначая Саакашвили, президент безусловно принимал фактор Кивалова в расчет. Хотя на что именно он в этой ситуации рассчитывал - мне неизвестно.
Посему я с интересом прочитал пост Карла ВОЛОХА, одного из популярных украинских блогеров - как раз на эту тему. И предлагаю его своим читателям


Есть в истории с назначением Саакашвили один аспект, который, кажется, мало кем понят и должен быть отнесен к чрезвычайно удачным тактическим шагам президента Порошенко. На фоне участившихся (чрезвычайно опасных для него) разговоров об отсутствии политической воли в борьбе с коррупцией назначение Саакашвили на один из самых коррупционных регионов страны – это ход очень мощный. Вопрос сейчас только в том, осознает ли Петр Алексеевич все последствия этого шага, даст ли он Мише достаточную поддержку на центральном уровне или речь об очередном пиар-ходе (который может выйти ПАПу боком). Ибо главное, во что может вскоре упереться новый глава Одесской ОГА, это саботаж подчиненных центру силовиков и киваловских судей региона. Не сомневаюсь, что вопрос этот подробно в Администрации Президента обсуждался и все обещания даны. А вот как это будет исполняться... Информация последнего времени, в частности, в вопросе контрабанды, не дает слишком много оснований для оптимизма. Впрочем, посмотрим.

Надеюсь, у президента есть понимание, что Саакашвили – это не Боровик, не Эбанаидзе и даже не Сакварелидзе с Углавой. Если Миша подаст в отставку, то свою политическую карьеру ПАП может считать завершенной – какие бы отмазки под это не придумывались. Ни Запад, ни домашний электорат ему не поверят.

P. S. Думаю, первым серьезным испытанием для Саакашвили будет посадить Кивалова. Без чего, кстати, более-менее эффективное взаимодействие с прокуратурой и судами области не станет возможным даже при поддержке из Киева.


У меня нет ощущения, что именно провал Саакашвили станет критичным событием для власти Порошенко, пока что ПАП у нас демонстрирует тефлоновость на зависть Рейгану.
Но если дела пойдут неважно - это будет еще один кирпич в построение политического склепа для Порошенко - это факт.

К тому же чрезвычайно любопытно как поведет себя сам Кивалов. Это человек с достаточно жестким кулаком и гибким позвоночником одновременно. Мне кажется, он не начнет войну с Саакашвили, не получив если не изволение, то как минимум гарантию непротивления от Президента. Если такого не будет, он будет стараться сотрудничать с Саакашвили изо все сил.
И уже поведение Кивалова в начале губернаторства Саакашвили сможет послужить определенным индикатором намерений - и Кивалова, и президента.

Хотя комбинация может оказаться и не такой простой - Порошенко как и Кивалов достаточно тонкие политики
Tags: Саакашвили, власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments