trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Что сказал президент

Наряду с тяжелым боем под Марьинкой, чьи военные и политические итоги мы еще не ощутили в полной мере, понимание последствий, как мне кажется, еще впереди, самым знаковым событием вчерашнего дня стало выступление Порошенко перед Радой с ежегодным Посланием.
Вчера один из политологов, участвуя в обсуждении Послания на 5-м канале, заметил, что пожалуй впервые за время существования страны президент Украины изложил в послании не некий текст, сочиненный политтехнологами, который предыдущие президенты не всегда даже читали перед выступлением, а реальную программу действий на ближайший год.

Я не разделяю столь оптимистичную оценку, мне кажется, Порошенко по отношению к соблазну популизма всегда следует правилу Уайльда, что лучший способ преодолеть искушение, это поддаться ему. И популистских элементов в выступлении Петра Алексеевича хватало.

Тем не менее там было достаточно много и реальных программных заявлений, посему их тезисное изложение будет полезно для ознакомления тем, кому некогда и неохота вслушиваться в пространную речь президента. Тем более, что работу по выделению тезисов уже проделал, мне осталось только подсократить текст .

1. Порошенко недоволен правительством, Верховной Радой и своей работой.
В частности, он также заявил, что не доволен выполнением плана действий по безвизовому режиму с ЕС. И, как ему сообщили перед выступлением, за это "поплатился" глава Государственной миграционной службы Сергей Радутный, которого сегодня уволили с должности.

2. Президент не поддерживает призывы перенести дату местных выборов и требует принять новый избирательный закон.
Президент надеется, что Рада успеет принять новый закон о местных выборах. "Единственное, чего я от вас жду, мои дорогие партнеры, это новый закон о местных выборах по открытым спискам", - сказал Порошенко.

3. Президент выступил за финансирование политических партий из госбюджета.
По его словам, это поможет деолиграхизации украинской политики - партии не будут зависимы от бизнесменов. Порошенко заявил, что финансирование партий из госбюджета приоритетно даже в текущей сложной экономической ситуации.

Фото: Макс Требухов

4. Президент призвал Кабмин проиндексировать зарплаты и пенсии украинцев с учетом инфляции.
При этом он призвал пересматривать параметры бюджета осторожно и без популизма, чтобы не спровоцировать гиперинфляцию.

Чтобы облегчить жизнь украинцев, глава государства считает, что власти должны провести перерасчет тарифов на тепло для домов без счетчиков.
Также он предложил принять закон о раскрытии информации о формировании тарифов.

5. Для борьбы с коррупцией Порошенко предложил принять закон о провокации взятки.
Порошенко признал, что это довольно спорная норма, но президент считает, что если чиновник будет знать, что его могут поймать таким образом, он будет меньше брать взятки.

6. Петр Порошенко заявил, что не вводил военное положение, чтобы сохранить для украинцев права, которые обеспечивает демократия.
Введение военного положения, по его словам, усилило бы его как Президента, но он не смог пойти на такой шаг, поскольку это бы значительно ограничило права украинцев.

7. Президент призвал военных быть готовыми к возможному полномасштабному военному вторжению России.
"Военным быть готовым как к восстановлению наступления врага, так и к полномасштабному вторжению по всему периметру границы с Российской Федерацией. Мы должны быть реально готовы к этому", - сказал он.

Также Президент поручил дипломатам укреплять международную коалицию поддержки Украины и не допустить снятия против нее санкций до урегулирования ситуации на Донбассе и возвращения Украине Крыма.

8. Порошенко пообещал увеличить расходы на оборону.

Также президент заявил, что уровень обороноспособности Украины за последний год повысился, но остается минимальным.
"Мы даже не все дыры залатали, часто нет даже самого необходимого", - посетовал Президент.

9. В своем послании к Верховной Раде Порошенко также заявил, что наиболее тяжелым на протяжении первого года президентства для него было узнавать о смертях украинцев на войне.
Стоит отметить, что Президент, говоря о погибших мирных жителях, вероятно, опирается на статистику ООН. Однако ООН наводит общее количество погибших на Донбассе, включая украинских военных, боевиков, мирных жителей и даже погибших пассажиров сбитого "Боинга".

10. Президент заявил, что Украина не возобновит соцвыплаты и бюджетные перечисления в ДНР и ЛНР.
Он также исключил участие Украины и Запада в восстановлении инфраструктуры подконтрольных боевикам территорий.
"Граждан Украины, которые есть на временно оккупированных территориях, я рассматриваю как украинских пленных, захваченных оккупантами. И этому Донбассу как неотъемлемой части Украины готовы помогать не только мы, но и все наши заграничные друзья. Но вкладывать деньги в восстановление инфраструктуры они начнут только тогда, когда убедятся, что все отстроенное сегодня не будет разрешено полномасштабным российским вторжением завтра", - сказал Президент.


Ну, трудно не заметить, что популистские элементы имеются даже в тезисном изложении.
Потому что п.9 это уже популизм чистой воды, впрочем п.4 тоже. Поскольку и повышать надо и "без фанатизма", а любые негативы от таких действий можно всегда списать на кабмин - причем в зависимости от итогов объявить перекосом то ли в одну, то ли в другую сторону - он ведь об обеих предупредил. Да и п.6 это не программа действий а самооправдание, вряд ли искреннее - он руководствовался иными соображениями, более прагматичного характера.
О корруупции есть одно пратическое предложение - которое сомнительно с правовой точки зрения и вовсен не принципиально с точки зрения реального прогресса.

Практически то же самое можно сказать о финансировании партий из госбюджета как способ борьбы с олигархизацией. Тут безусловно главная и наипервейшая задача - отрезать олигархов от руководства госмонополиями и возможности через "своих" людей "пилить" бюджетные средства. Кое-какие шаги тут делаются, но дело идет очень уж натужно. А финансирование партий - как любит говорить Маркевич "то такэ". Немножко облегчит положение начинающих, хотя и тут важны детали, а они не могут прозвучать в послании.

В общем, по большому счету тут главное - пп. 2, 7, 8, 10 - это конкретика.
И это еще одно свидетельство, что главные заботы президента связаны с продолжающейся войной.
Такой вот получился вывод из того, что Президент СКАЗАЛ.
А вот что он СДЕЛАЛ - посмотрим в ближайшие месяцы
Tags: Порошенко, куда, слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments