trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Глеб Павловский о процессах в России

Я долго колебался, предлагать ли этот материал моим читателям.
Глеб Павловский - несомненный интеллектуал, некогда диссидент, правда, шедший на сотрудничество с ГБ, по каковой причине получил не срок а только ссылку, сначала антисоветчик, потом патриот России, был близок Кремлю - потом оказался в опале, биография полна зигзагов.
К тому же язык, которым Павловский выражает свои мысли, достаточно сложен и метафоричен, он не любит называть вещи своими именами.
И эта нелюбовь ярко выразилась в предлагаемом интервью Владимиру Яковлеву - слишком много текста "для посвященных"
Однако после ряда колебаний, я решил интервью все же привести, слишком много интересных мест. К тому же тот факт, что у человека поротая задница (прилично поротая по советским временам. не сильно, но достаточно чувствительно), а человек при этом не уезжает из страны - уже довод в пользу того, чтобы его выслушать

Три вопроса Глебу Павловскому (Полная версия) from Мулбабар on Vimeo.


Что здесь для меня самое интересное.
Конечно, статистика предательств, о которой говорят Яковлев и Павловский.
И это заставляет задуматься - а ведь серьезно еще никто не пострадал, а статистика уже не радует. И я бы поостерегся обвинять "предателей" в трусости, это не единственная причина.
Машина работает, и перемалывает сознание даже подготовленных людей, они просто теряют ориентиры, и им действительно начинает казаться, что все идет правильно, а они не предатели, а патриоты.

Центральный момент - необходимость ограничителей. Они должны стоять в обществе, причем некоторые должны быть абсолютны - вот есть вещи, которые не может делать никто, причем никакое величие и благородство целей и никакой уровень опасности не являются оправданием. Вот НЕЛЬЗЯ - значит никому, никогда и ни по какой причине.
Мне хочется отметить это особо, потому что это центральная догма не только для России.
В Украине тоже с абсолютными запретами неважно. И для очень и очень многих высокая цель оправдывает если не любые, то почти любые средства.
И это чрезвычайно опасно. Я бы хотел, чтобы все, поющие осанну Правому сектору (Герои, патриоты) об этом подумали. ПС пока не угроза. угрозой является именно значительное количество людей, которым стиль ПС ложится на душу бальзамом.
Вот высокий процент таких людей - это реальная угроза.
И об этом нужно писать - а ведь никто не пишет.

А что происходит с обществом. в котором жестких ограничений нету - это история России хорошо демонстрирует. И России такой путь нравится.

Но мне не хочется, чтобы им пошла Украина.


Есть конечно замечательные маркеры, особенно история с "Протоном". Но это уже сугубо российские дела
Tags: Павловский, запреты, ограничения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments