trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Путин как Янукович сегодня


Я хотел об этом написать. И именно по тому же самому поводу - после Марьинки.
Но обнаружил, что за меня это уже сделал Портников.
Я никогда не был его пылким поклонником. А после начала войны на Донбассе так уж совсем. На мой взгляд его уверенность в неизбежности краха Путина, которая стала лейтмотивом его статей, - ну, несколько преувеличена.
Но в этой статье я готов подписаться под каждый словом.

Каждый раз, когда казалось, что можно найти какие-то возможности для взаимопонимания между властью и протестным движением во время Майдана, происходила очередная эскалация. Каждый раз казалось, что в окружении Виктора Януковича есть силы, которые подталкивают его к этой эскалации. Но даже сейчас, когда Янукович давно стал украинским политическим прошлым, я не могу дать самому себе на вопрос - кто именно стремился к этой эскалации?


Люди в окружении Януковича, которые таким образом подталкивали его к краху? Российские советники, уверены, что победить Майдан можно только силой? Или все же сам Янукович был главной причиной эскалации - просто потому что потерял всякую связь с реальностью?

Я вспомнил о Майдане, когда следил за развитием событий вокруг Марьинки. Для России операция по захвату села не имела никакого смысла. Еще один оккупирован населенный пункт никак не может улучшить положение «ДНР». Зато накануне саммита «Группы семи» такая операция перечеркивает любую возможность поиска компромисса с Москвой. И на Западе говорят уже не просто о сохранении санкций против России, а об их возможном увеличении. Марьинка сыграла свою роль в падении российской национальной валюты - и это при том, что цены на нефть сейчас тоже падают и лишний обеспокоенность российском рынке совершенно ни к чему. В принципе, накануне встречи «семерки» Путин должен был бы проявлять максимальную осторожность - тем более, что на Западе раздавались голоса, призывавшие пригласить российского президента за стол переговоров и обсудить с ним украинский кризис. После Марьинки эти голоса смолкли.

Так кто же заинтересован в эскалации на Донбассе накануне важного международного саммита? Как и в случае с Майданом, у меня нет точного ответа на этот вопрос. В окружении Путина много людей, которые хотели бы крах «хозяина» и поэтому делают все возможное, чтобы выставить его недоговороспособным. С другой стороны, в этом же окружении есть люди, уверенные, что достичь успеха в конфронтации с миром, с Украины, можно только силой. То, что для Януковича был Майдан, для них - Запад.

Но может быть, что причина эскалации - сам Путин, который потерял всякую связь с реальностью. В любом случае ясно одно: сил, которые хотели бы успокоения ситуации, в окружении российского президента просто нет. Потому что даже те, кто понимает пагубность политики Путина, уверены, что избавиться от него можно только с помощью срыва переговорного процесса. Для этих людей чем хуже - тем лучше. Так же, кстати, действовал многие представители окружения Януковича, что остался в украинской политической жизни после побега «хозяина». И ничего удивительного в таком стечении обстоятельств нет.

Логика развития и краха постсоветских авторитарных режимов практически не отличается.


Нет все-таки не со всем я согласен. Я не согласен с тем, что логика развития всех постсоветских авторитарных режимов одинакова. Прямо скажем - результаты, которые получились у Путина, Лукашенко и Назарбаева достаточно различны, как различны и сами страны. И я сильно сомневаюсь, чтобы у них было похожее будущее, это всё отдельные случаи.

Но вот что действительно правда, что действительно роднит Путина и Януковича, так это принципиальная неспособность отступать, то, что на жаргоне бандитов называется "быкование". У Януковича было несколько раз возможность даже не просто отступить - но отступить с почетом.
Если бы после первого разгона Майдана он просто уволил Министра внудел Захарченко - все успокоилось бы очень быстро. И даже после второго разгона.
Если бы он пошел на переговоры с оппозицией (реальные, а не декоративные).
Если бы не принимал дурацкие законы 16 января.

И потом - уволить Азарова и Захарченко - и опять мир был бы обеспечен. власть сохранена,а с Кличко и Порошенко он бы легко договорился. Они же мечтали - ДОГОВОРИТЬСЯ!
На почти любых условиях - но ДОГОВОРИТЬСЯ! Но Янукович не желал даже слушать.
И даже если бы не сбежал как дурак и трус - спокойно досидел бы до президентских выборов. Но он не отступил ни на йоту, не пошел ни на какой компромисс. И оказался там, где он сейчас и процветает.

Путин по существу повторяет путь Януковича. Начиная с момента суперпростой и удачной аннексии Крыма, с этого грандиозного успеха, Путин никому и ни в чем не пожелал уступить. Напротив подобно Януковичу, упорно демонстрировал, что ему плевать на весь мир, даже на собственных союзников.
И чем дальше, тем опаснее становится эта политика для него самого.
Потому что если весь мир дружно плюнет в ответ - Путину будет плохо.

А почему он выбирает именно такой путь, зачем он начал эту бессмысленную войну на Донбассе, почему идет по пути только дальнейшей эскалапциии чего желает этим добиться, - почему не признает очевидных вещей, почему не принял весьма мягких и вовсе не унизительных, даже почетных путей к урегулированию, которые ему многократно предлагали, - я понять не могу.

тут для меня проблема
Tags: Путин, проблема
Subscribe

  • В Грузии как в Украине

    Из разговора НГ с Ноной Мамулашвили,человеком из команды Сввквшвили В Грузии люди постарше начали забывать русский, молодежи проще перейти на…

  • Однако, здравствуйте

    Всякое мне довелось повидать в своем журнале, особенно начиная с российского вторжения в 14-м году. Но вот этот небольшой текст - это в некотором…

  • Большие технологии - величайшая угроза демократии

    Технологические гиганты узурпировали роль привратников правдивой информации, об этом, во вторник, 19 октября, в интервью DW заявила лауреат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В Грузии как в Украине

    Из разговора НГ с Ноной Мамулашвили,человеком из команды Сввквшвили В Грузии люди постарше начали забывать русский, молодежи проще перейти на…

  • Однако, здравствуйте

    Всякое мне довелось повидать в своем журнале, особенно начиная с российского вторжения в 14-м году. Но вот этот небольшой текст - это в некотором…

  • Большие технологии - величайшая угроза демократии

    Технологические гиганты узурпировали роль привратников правдивой информации, об этом, во вторник, 19 октября, в интервью DW заявила лауреат…